Четверг, 01 Декабрь 2022
Баннер


Юрий Елисеев: «Футбол – дело всей моей жизни»
13.10.22 13:05    Печать
Заря - чемпион СССР 1972 года
История мастера спорта из Свердловска Юрия Елисеева.

Как же приятно, когда о былых заслугах не забывают даже спустя полвека! В начале сентября восемь бывших игроков луганской футбольной команды «Заря» были награждены орденами трудовой славы III степени за победу в Чемпионате Советского Союза. Наш корреспондент решила пообщаться с тем, чья спортивная карьера началась в Свердловске, и связалась по телефону с мастером спорта международного класса, чемпионом СССР 1972 года, бронзовым призером XX летних Олимпийских игр, почетным гражданином города Луганска Юрием Елисеевым.

«Сыграешь за Свердловск?»

– Родился я в Новочеркасске, но  отца по работе перевели на другое место, и мы переехали в небольшой поселок под Новошахтинском, – рассказывает Юрий Константинович. – Учился я неплохо, занимался  спортом, но как только окончил школу, родителя моего перевели в Свердловск. Когда я приехал к нему в гости, и мы гоняли со свердловскими ребятами во дворе мяч, меня заметил тренер Евгений Гаврилов, и предложил играть в «Шахтере». Нужно было взять первенство среди юношей в областном турнире. Я согласился, и домой ехал в приподнятом настроении. В назначенный день примчался из Новошахтинска, но команда уже уехала в Лисичанск. Первым же автобусом я прибыл в Луганск, а там у касс народу, человек сорок. Стою. Уже восьмой час, а игры начинаются в 10 утра, понимаю, что не успеваю! В это время слышу, как сзади двое мужчин разговаривают между собой: «Да что мы будем тут стоять! Поехали в аэропорт, там до Северодонецка летает самолет!». Я смекнул, и напросился в попутчики. Приехали в Луганский аэропорт, и через пятнадцать минут в заданном направлении вылетели кукурузником. Билет тогда стоил пять рублей. В общем, через полчаса мы уже приземлились в Северодонецке. Ну, а до Лисичанска добраться не составило проблем. Но когда я доехал до стадиона, то понял, что все равно опоздал, потому что команды уже играли. Однако тренера и наших ребят я обнаружил на трибуне: оказалось, что свердловчане выходят на поле вторыми. Когда Евгений Петрович меня увидел, обрадовался: «Ой, Юра, хорошо, что ты приехал!». Я сыграл за Свердловск, забил два мяча, и мы выиграли финал. Всем победителям дали по стеклянному кубку. Мой до сих пор стоит в школе, где я учился.
Вскоре в Луганске создали молодежную сборную области, куда пригласили и меня. Первый год было становление команды, и по результатам мы находились где-то в середине турнирной таблицы, но в 1969 году уже попали в лидирующую тройку. Руководство решило соединить сборную молодежи с основным составом «Зари», чтобы посмотреть ребят, кого можно оставить. В Ворошиловград я отправился со вторым тренером свердловской команды (знаю только его фамилию – Шумилин). Помню, меня заводят в раздевалку, а Герман Зонин поворачивается ко мне и говорит: «Ну что, Юра, сыграешь за нас?!». Мне дали форму «Зари» и во втором тайме выпустили на поле. Смотрю, а рядом одни знаменитости: Вячеслав Семенов, Александр Журавлев, Анатолий Шульженко. В общем, все мастера высшего класса, но я не оробел, и сразу влился в ритм игры: разыграли мяч с Семеновым, выкатил пас, и он забил гол. Со счетом 4:0 мы выиграли у молодежи. После игры состоялось собрание. Зонин зачитал список тех, кто едет с командой на сборы. Я надеялся до последнего, но своей фамилии так и не услышал. Расстроился, но отнесся к этому философски. И вдруг кто-то из представителей обкома партии выкрикивает: «А Елисеев?!». Зонин встрепенулся: «Юра, елки-палки! Извини, пожалуйста! Ты тоже собирайся обязательно!». Вот так я попал в Ворошиловградскую «Зарю». Началась подготовка к сезону. Зимой мы занимались в спортзале завода «ОР», ходили на лыжах, бегали кроссы. Игроки приезжали к нам со всей страны: Александр Зинченко, Анатолий Шепель, Иван Старков. Сначала меня определили в дублёры, но уже через неделю перевели в среднюю группу, а вскоре – в основной состав. Меня взяли в штат команды, но если в Свердловске я получал 400 рублей плюс премиальные, то в «Заре»   ставка была 130 рублей. Постепенно меня стали выпускать в основной состав минут на 10-20, и дело наладилось. В это время мы часто ездили на сборы в другие страны. Тогда с Болгарией отношения были хорошими: они к нам приезжали, мы к ним. Тренировались в городе Пернике, а также в Петриче, в том самом, где жила Ванга. После тренировок небольшой городок мы исходили вдоль и поперек, и мимо дома провидицы прогуливались часто.
В 1971 году Ворошиловградская «Заря» на чемпионате СССР чуть-чуть недотянула до пьедестала, заняв 4 место, так что к следующему сезону мы готовились усиленно. Тренировались на базе «Эшеры» в Абхазии. Было нелегко – трехразовые занятия сменялись товарищескими встречами на поле. Перед отъездом домой пришел турнирный календарь: первая игра с «Динамо-Киев», а вторая – «Спартак-Москва». Обыграв сильнейшие команды, мы сразу почувствовали уверенность. Вскоре сборную СССР послали в Бразилию на «Кубок независимости». Поехали звезды советского футбола: Анатолий Бышовец, Альберт Шестернев, Евгений Ловчев, Кахи Асатиани, а остальные 15 человек – игроки Ворошиловградской «Зари». Нас выбрали, наверное, чтобы мы не зазнавались, и перед ответственными играми чемпионата СССР нам там хорошо «начистили», но не тут-то было!

Сан-Паулу – город контрастов

От социалистического лагеря Бразилия отличалась кардинально, и впечатления она произвела яркие. С Уругваем мы играли в Сан-Паулу. Незадолго до этого на Чемпионате Мира наша сборная проиграла этой команде, но в этот раз мы выиграли со счетом 1:0. Там такой шум был! После этого соревнования продолжились в Белу-Оризонти. А вот финальные игры проходили в Рио-де-Жанейро, правда, там мы уже были в роли зрителей. За 3 и 4 место играли Аргентина, которая нас обыграла, и Югославия, а в финале – Бразилия-Португалия на стадионе «Маракан», который вмещает 200 тыс. человек (двое «Лужников»).
Когда звучал гимн Бразилии, толпа вскакивала со своих мест в едином порыве, от уведенного просто мурашки бежали по коже. Улицы все были запружены народом. Хозяева поля выиграли со счетом 1:0, и победу эту праздновала вся страна, потому что для Бразилии футбол – это не просто вид спорта, это целая религия, которой поклоняются все! Страна очень контрастная: богатые магазины, отели: к примеру, мы жили в частном отеле на 75 этаже. По улицам ходят красиво одетые люди. Но когда мы посетили одну из фавел, увидели, что там народ просто сводит концы с концами.
Наша команда побывала в городе Сантос, в клубе, где играл легендарный Пеле. Когда мы смотрели финал, звезда бразильского футбола сидел на пять рядов ниже, и у нас была возможность его рассмотреть. На Пеле был дорогой костюм шоколадного цвета, который выигрышно оттенял его черную, аж с синим отливом, кожу. А с другой звездой – Эйсебио – пересекались в гостинице «Глория», потому что с португальцами мы жили на одном этаже.

«Нас не догонят!»

Если в начале сезона выигрыши воспринимались как случайность, то к финалу чемпионата страны уже все понимали, что с «Зарей» тягаться не так-то просто. В 1972 году мы обыграли большинство соперников, набрав максимальное количество очков, и стали чемпионами СССР, оставив позади 15 команд Союзных Республик. Завершающая игра была с московским «Торпедо». На первую встречу в Москву мы прилетели на второй день после Бразилии. Несмотря на долгий перелет, мы обыграли соперников со счетом 4:2. По сумме баллов, даже если мы сыграем «вничью», нас уже никто не догонит. Так оно и произошло. Решающую игру мы провели на своем стадионе. Я играл после травмы, так что вышел на поле только во втором тайме. Помню, когда прозвучал финальный свисток, диктор, не скрывая радости, объявил: «Поздравляем нашу «Зорюшку», которая выиграла Чемпионат СССР!». До нас этот турнир выигрывали только московские команды, и мы были первыми из областного города!
После игры в Луганске было невозможно появиться: нас узнавали болельщики, нередко просили автографы. Мы оставались простыми ребятами: подошли друг другу по характеру и пониманию игры. Я знал свой маневр, куда нужно бежать, когда «открываться». Мне вообще повезло: я был нападающим, а рядом замечательные полузащитники: Кузнецов, Куксов, Семенов, Онищенко.

Моя «религия»

Люди, далекие от этого вида спорта, нередко думают, что футбол – это когда вышли на поле 11 человек из каждой команды, и понеслись! А это целая наука! Чемпионами стремятся стать все, но выигрывает только одна команда. «Заря» выиграла благодаря тому, что была хорошо подготовлена, и в этом была огромная заслуга тренера Германа Зонина. Мы бы и на следующий год показали хороший результат, но Герман Семенович ушел. Он был из Ленинграда, и всю жизнь мечтал работать в родном городе. А нам прислали из Москвы тренера старой формации Владимира Блинкова.
Я рад, что посвятил жизнь этому виду спорта. Конечно же, здоровья уходит много, на старости лет вылезают всякие «болячки». Но благодаря спорту, я побывал в 28 странах, хотя и в большинстве случаев из окна автобуса, но все же повидал мир! Однако впечатления были не всегда со знаком плюс. Олимпиада в Мюнхене запомнилась не только завоеванным серебром у хозяев поля. Когда 5 сентября 1972 года израильских спортсменов захватили палестинские террористы, продолжение соревнований стояло под большим вопросом. Трагедия разыгралась в соседнем корпусе, и мы все видели из окон. Внизу спецслужбы, телевидение, а на балконе в шляпах, масках и с автоматами – террористы. Они требовали освободить палестинцев из израильских тюрем, а себе запросили самолет. Принять их согласился только Алжир. Перед нашим домом приземлился вертолет, и, приковав к себе наручниками спортсменов, бандиты садились в него, при этом каждый держал в руке гранату. Но когда группа пересаживались в самолет, немецкие снайперы начали операцию по обезвреживанию, но что-то пошло не так, и террористы взорвали и себя, и спортсменов. В итоге – 19 гробов! Правда, это мы уже узнали из новостей.
С 2002 года я работаю в Луганском высшем училище физической культуры. Мои воспитанники играют не только в командах страны, но и за рубежом. Готовлю уже третий выпуск. К сожалению, группа 2006 года рождения долгое время была на дистанционном обучении. Хотя я и давал ребятам задание, уровень подготовки с предыдущими выпускниками не сравнить. Ведь дистанционно футболу научиться невозможно. Мне немного тяжело, – все-таки уже идет 73 год, но бросать не собираюсь, нужно довести ребят. Ведь футбол – это дело всей моей жизни.

Источник: Твой город
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель