Понедельник, 10 Май 2021


Мат в украинском футболе. Эмоции или крик души?
30.04.21 10:18    Печать

Игорь ГамулаФутбол – игра эмоциональная, а эмоции часто сопровождаются непечатными выражениями.

Недавний лингвистический инцидент с Владиславом Гельзиным привлек внимание общественности к теме ненормативной лексики в украинском футболе. Однако и раньше наставники команд, и президенты клубов не особо стеснялись в выражениях, комментируя какие-то футбольные эпизоды. Среди «отличившихся» один из воспитанников луганского футбола, а также бывший тренер «Зари».

Игорь Гамула (воспитанник луганского футбола)

Широко известный во многих сферах Игорь Гамула не отрицал, что практикует нецензурные термины. У него на этот счет была целая философия: "С матом футболисты быстрее понимают. Я импульсивный и могу выругаться. Но я ещё ни одного футболиста не оскорбил, не унизил, не обозвал. Я могу для связки слов употребить. Это чтобы объяснить, где правильно, а где нет".

Бенефис у Гамулы случился в 2009, когда он работал главным тренером "Закарпатья". Доведенный до кипения, он в общении с журналистами на пресс-конференции раз десять прибег к ненормативной лексике. Мог бы и больше - но и этого оказалось достаточно для строгого выговора. Могли бы жестче наказать - но с Гамулой так поступать было бы нехорошо. Он ведь такой непосредственный!

Юрий Вернидуб (бывший главный тренер «Зари»)

Бывший тренер "Зари" - один из самых эмоциональных представителей этой профессии среди соотечественников. И временами эмоции перехлестывают у него через край. Один из таких моментов случился в августе 2018, когда "Заря" играла в Кубке Европы с "РБ Лейпциг". Когда его подопечный Богдан Леднев превысил разумные рамки грубости и был удален, возмущенный тренер крикнул ему от бровки: "Ты сейчас оставил нас вдесятером, б..., мозгов вообще нет". Правда, на послематчевой пресс-конференции извинился за это перед болельщиками.

Более болезненный для Вернидуба инцидент произошел двумя годами ранее в полуфинальном матче Кубка Украины против "Днепра". Взрыв эмоций у него вызвало решение арбитра Евгения Арановского не назначать пенальти за очевидное, по мнению тренера, нарушение против его команды. В реплике к арбитру он вышел далеко за пределы литературных норм, за что и был тут же удален. Шла всего 18-я минута матча...

Источник:
terrikon.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель