Воскресенье, 15 Сентябрь 2019
Баннер


«Заря» оказалась заложницей собственного футбола
27.07.17 14:46    Печать
Заря ЛуганскНеобратимый процесс. Причины стартовых неудач «Зари»

Sport Arena пытается разобраться, что произошло с Зарей в первых матчах сезона.

Начало сезона выдалось очень неудачным для Зари, или, если следовать словам ее главного тренера, вовсе провальным. «Тот футбол, который мы показываем – это полная катастрофа. Если не пересмотрим и не изменим что-то, то нам будет очень тяжело». Одно очко в двух встречах против Стали и Мариуполя, и, главное, крайне невыразительное качество игры привели к тому, что Юрий Вернидуб стал откровенно бить в набат на послематчевой пресс-конференции. Оснований для недовольства своими подопечными у него хватает.

Так в чем же проявляется кризис Зари?

ТРУДНОСТИ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ СТАРЫХ МАНЕВРОВ

Команда Вернидуба славится своими невероятно острыми контратаками через фланги, а также регулярным использованием этих самых флангов на завершающей стадии при позиционном наступлении. Последние года два она едва ли не лучше всех в местном первенстве выводила своих крайков на позиции для прострелов или навесов в штрафную площадь, а прошлой осенью на должном уровне проявила данное качество и в Европе.

Неудивительно, что со временем оппоненты луганчан стали делать все, дабы нивелировать этот ее игровой маневр. Звоночек прозвучал еще в прошлом чемпионате, когда подопечным Вернидуба приходилось все чаще действовать первым номером, позабыв о контратаках, будучи вынужденными при этом преодолевать крайне насыщенную и низкую оборону соперников. Ключевое слово здесь – «низкую», ведь при таком раскладе у Зари попросту не оставалось необходимого пространства для открываний во флангах.

Первые два матча Премьер-лиги 2017/18 окончательно подтвердили эту тенденцию. Так, Сталь опускалась в обороне чуть ли не на линию собственной штрафной площади, Мариуполь же, после гола Сергея Яворского, стал действовать чрезвычайно прагматично, также отходя поглубже без мяча и обязательно приставляя одного человека в помощь к своему фулбеку.

Зарю украинский ростер боится и готов действовать против нее в ключе, схожем на противодействие Шахтеру и Динамо. Безусловное признание работы тренерского штаба Вернидуба и его подопечных. Но самой Заре от этого не легче.

Обратите внимание на плотность Мариуполя при переводе Владислава Калитвинцева на крайка Артема Гордиенко – на 5-го номера луганчан тут же было оказано давление, и неудивительно, что мяч у него был отобран за считанные секунды. Баста. Неважно, насколько быстро была разыграна эта комбинация и насколько точной являлась диагональ Калитвинцева – подобные ходы Зари в Премьер-лиге больше не работают на прежнем уровне. Местные команды наконец-то поняли, как противостоять ее флангам.

Несомненно, при такой низкой обороне у них вряд ли получится выбегать в быстрые контратаки и надеяться на опасные моменты – но, простите, ничья с бронзовым призером чемпионата, против одной из наиболее симпатичных команд страны последних лет, уже сам по себе отличный результат, не так ли?

ОТСУТСТВИЕ ЦЕНТРФОРВАРДА

Не забываем и о давней беде Вернидуба и компании – отсутствие ярко выраженного нападающего, способного сделать разницу на острие. До прихода Юри Денис Безбородько оставался единственным номинальным форвардом команды, но уже спустя 40 минут своего выступления против Стали он оказался на скамейке для запасных. Владиславу Кочергину же действовать на острие не совсем уютно: атакующий хавбек регулярно отходит в глубину, помогая партнерам в подыгрыше, однако непосредственно у штрафной площади оппонента в качестве главного наконечника не производит желаемого впечатления.

Игра через фланги с последующими прострелами в штрафную площадь при столь неэффективной работе форварда обречена на неудачу. Да и просто разыгрывать мяч через него у Зари в начале сезона не особо получается: Кочергин, если и опускается в середину, то его зону в большинстве случаев не занимает никто, так что луганчане оставляют совершенно свободным позицию нападающего. Ждем дебюта Юри.

НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ ФОРМА ИГРОКОВ

Тем не менее пенять Заре необходимо и на саму себя, а не только на внешние обстоятельства, что, в частности, подтвердил Юрий Вернидуб. Даже в тех случаях, когда луганчанам удавалось выводить партнеров на точки для кроссов, эффективность этих кроссов приравнивалась к нулю. Конечно, слабая позиционная игра нападающего никуда не делась, но здесь имеются в виду вообще некачественные прострелы/подачи во вратарскую зону. С уходами Ивана Петряка и Эдуарда Соболя стоило ожидать уменьшения на первых порах остроты из флангов, но такого провала – отнюдь.

Подключения Артема Сухоцкого по-прежнему остаются нестабильными и порой излишне осторожными (если не сказать больше – неуверенными – после Александрии Артем никак не может найти себя), дебюты же Владислава Кабаева и Максима Лунева получились крайне смазанными. Новички Зари, такое впечатление, еще не влились в командную игру, и в первую очередь речь идет о Кабаеве. Владислав, старавшийся практически каждым своим пасом в Черноморце обострять вперед, в Заре действует поперек или назад, игнорируя возможности вертикального продвижения.

Слабые кондиции подопечных Вернидуба наглядно демонстрирует игра Зари у своих ворот. Команда может запросто допустить ошибку на ровном месте при передаче или приеме мяча, банально даря его сопернику, что со стороны выглядит очень странно. Опять-таки: мы говорим об игре на своей половине поля, недалеко от собственной вратарской площади! Практически любой выход Стали в первом туре на территорию луганчан сопровождался ошибкой именно Зари в созидании, а не успешными комбинации Сталеваров.

«Конечно, много изменений, и пока все тяжело – они не слышат меня, а я не вижу то, что хочу. Даже те ребята, которые здесь были. Тот же Харатин – это полное безобразие, вторую игру подряд человек просто выпадает», – футболистам Зари сейчас серьезно достается от своего наставника. Цитата об Игоре Харатине, кстати, приведена неслучайно, ее посыл относится вообще ко всем представителям Зари в центральной зоне…

ПРОВИСАЮЩИЙ ЦЕНТР ПОЛЯ

…Шикарное использование флангов, опаснейшие кроссы и подключения фулбеков – всем этим Заря блистала и в Лиге Европы, однако уже последние матчи группового этапа еврокубков в конце прошлой осени показали, что этот козырь команды Вернидуба является также ее проблемой. Луганчане делали излишнюю (мягко говоря) ставку на игру через фланги, ограничивая движение мяча через центральную зону, из-за чего, к примеру, так и не смогли реализовать свое ощутимое преимущество в Стамбуле в первом тайме, проиграв в итоге Фенербахче.

По сути, Заря оказалась заложницей собственного футбола. Неумение действовать через центр привело к серьезным трудностям при игре первым номером, а сейчас ситуация сложилась патовая: старые ходы оппоненты раскусили, новые команда Вернидуба еще не наладила.

Движение тренерского штаба в этом направлении, безусловно, ощущается. Заря перешла на формацию 4-1-4-1 с двумя атакующими хавбеками, задача которых активно открываться в полуфлангах (игра со Сталью), демонстрируя также тактическую вариативность, меняя основу треугольника в центре поля по ходу матча (4-1-4-1 сменяются 4-2-3-1, игра с Мариуполем).

Интересны и другие маневры. К примеру, в первом тайме со Сталью Кочергин мог отойти в глубину, забрав за собой защитника и освободив зону для врывания крайку Луневу, а оба атакующих хавбека (Харатин и Паулиньо) могли оказаться на одном полуфланге, что запутывало оппонента, не понимающего, как ему разместиться позиционно. В первой же 45-минутке против Мариуполя Вернидуб так и вовсе нередко освобождал весь левый фланг Сухоцкому, смещая номинально вышедшего на левом краю полузащиты Паулиньо в центр. После перерыва Заря отметилась еще одним любопытным моментом, задействовав Калитвинцева в опорной зоне, откуда он предоставлял первый пас или организовывал соло с мячом.

Все это звучит очень вкусно, но всего этого было мало. Сказалась и приснопамятная плохая форма игроков: если к Калитвинцеву этот тезис не относится, то кондиции Харатина и Паулиньо вызывают вопросы. По украинцу, правда, есть оговорка: Игорю, возможно, комфортнее действовать из глубины, ближе к центральной линии, начиная атаки оттуда, нежели активничать впереди в полуфлангах. У Паулиньо же подобные отговорки в распоряжении отсутствуют, а ведь бразилец первые две игры серьезно ошибался при передачах, при этом еще и частенько передерживая мяч. Вряд ли понравился тренерскому штабу в игре с Мариуполем и Руслан Бабенко, который не наладил контакт с партнерами на футбольном поле, вследствие чего его передачи вперед приходились «в молоко».

Качество передвижений центрхавов тоже оставило желать лучшего: нередко центр луганчан оказывался полностью перекрытым соперником как раз из-за слишком пассивной работы подопечных Вернидуба.

Однако в первую очередь сказывался упомянутый ранее уклон Зари на игру через фланги. Даже при плохой форме хавбеков и отсутствии необходимой мобильности, у луганчан все равно возникали возможности продвижения через центральную зону, которые они банально не замечали, продолжая воссоздавать прежние, уже устаревшие, действия. Эпизод на 64-й минуте против Мариуполя: Сухоцкий, вместо того, чтобы попробовать отдать мяч вперед под потенциальное открывание Калитвинцева, играет через край, что, само собой, приводит к потере мяча (см. скриншот и видео). Подобных примеров можно приводить без остановки.

Сможет ли Заря выбраться из непростого положения? Потенциал у команды для успешной реализации данного процесса, несомненно, имеется. Да и как продемонстрировало начало сезона, определенные наработки для этого уже проскользнули на футбольном поле. Другой разговор, что проскользнули они, так и не задержавшись надолго.

Заря с огромным скрипом перестраивает свою игру, но к этой трансформации все шло еще с конца прошлой осени. Команде Юрия Вернидуба, ко всему прочему, поддавшейся серьезнейшим кадровым изменениям в межсезонье (что тоже не могло не сказаться на качестве), нужно время.

И временем этим тренерский штаб располагает. Хотя оно и не бесконечно…

Источник: sportarena.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель