Понедельник, 23 Сентябрь 2019
Баннер


Доминирование на поле, игра «первым номером» — это, казалось бы, очевидные признаки команды, которая выиграла бронзовые медали
20.07.17 11:39    Печать
Заря ЛуганскПочему «Заре» нужно научиться играть первым номером

Football.ua о том, почему луганчанам в кратчайшие сроки нужно освоить новую модель игры, иначе очковые потери станут регулярными.

Юрий Вернидуб, очевидно, подозревал, что набирать очки в этом чемпионате будет значительно сложнее, чем в прошлом в виду того, что в течение последнего года луганчане лишились своего главного оружия — мощных флангов. Но вряд ли ожидал, что все начнется прямо с первого тура, да еще и с соперником, которого все уже отправили в первую лигу.

Доминирование на поле, игра "первым номером" — это, казалось бы, очевидные признаки команды, которая выиграла бронзовые медали, да и вообще претендует на лидерские позиции в чемпионате. Тем не менее, Заря продолжала даже в прошлом сезоне оставаться командой, которой проще выбежать в контратаку, чем плести комбинационные узоры, академично расшатывая оборону соперника. Прекрасный центральный треугольник, где каждый и отобрать умел (даже Любенович, вопреки стереотипам...) и отдать острую передачу.

Вот вам, кстати, отличное большое интервью с Любеновичем в двух частях, где он рассказывает, как Михаил Фоменко учил его отбирать на примере Даниеле де Росси.

После отбора передачи шли, как правило, на фланг, где быстрые Караваев и Петряк легко оставляли за спиной оппонентов. Сразу же возникала острота. В худшем случае зарабатывали штрафной и желтую для соперников. Незамысловатая, но очень эффективная модель игры. Такой себе выездной вариант. Не удивительно, что в выездных матчах Заря набрала 29 очков, а в номинально домашних — 25.

Очень тяжело отказаться от того, что умеешь делать идеально, и что дает результат уже не первый год. Но в этом чемпионате Заре придется измениться и матч со Сталью — первый звоночек.

Во-первых, такая модель игры была завязана на двух игроках — Караваеве и Петряке. Их в команде уже нет, а привлечь игроков такого же уровня в команду в нынешних реалиях будет очень сложно (хотя Караваев сейчас пока еще без команды). В первом матче со старта на флангах вышли Калитвинцев и Лунев. Конечно, от Лунева вполне можно ожидать прогресса до уровня Караваева-Петряка, а то и выше, зато Калитвинцев вполне себе сформировавшийся футболист со всем известными сильными и слабыми сторонами. По манере игры он не может быть заменой Караваеву, поскольку он левша играющий, скорее в полуфланге, чем вингер, каким был Караваев. Если для Саши было типичным правой ногой по правому же флангу тащить мяч до линии ворот и оттуда подавать, либо же по внешней траектории врываться в штафную, то Калитвинцев, скорее будет смещаться в центр, чтобы: а) ударить, как он это прекрасно умеет, либо б) отдать острую передачу. А это уже концептуально другая модель игры.

Во-вторых, рецепт успешной игры против Зари уже всем известен. Закрывайся, насыщай зоны, прессингуй, проводи контратаки — и будет тебе счастье. То есть, играй так, как играет сама Заря. Сталь пока сумела осуществить только первую часть плана — до контратак им еще далековато. Но и этого хватило, чтобы обезоружить луганчан, которые и так вышли на охоту с холостыми.

В-третьих, у Зари нет подходящего нападающего. Ушли Бонавентуре, Кулач, Кадимян, а остался самый прямолинейный из всех форвардов Зари — Безбородько. Вот при наличии в составе таких игроков как Петряк или Караваев, когда передач в штрафную с флангов было несметное количество, он бы мог проявить себя. Но, когда твои крайние полузащитники норовят сместиться в центр и покомбинировать, тебе приходиться в этом участвовать, либо же ты выпадаешь из командной игры. Пока что Безбородько не показал, что в таких условиях ему комфортно. По сути, он форвард для другой модели игры — той, которая была в прошлом сезоне. Очевидно, что если в ближайшее время новичок-бразилец Силас не заиграет, то Вернидуб в дальнейшем будет выпускать на месте центрфорварда Паулиньо, который точно более подходит под комбинационную игру, нежели Безбородько. Впрочем, если вы смотрели матч, то заметили, разницу между Зарей в первом тайме, когда играл Безбородько и Зарей во втором тайме, когда вместо него вышел Паулиньо.

Сталь показала хороший пример всем другим соперникам луганчан, и вряд ли кто-то будет действовать по-другому. Поэтому Заре придется учиться играть первым номером. Тем более что подбор игроков подталкивает их к этому.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель