Понедельник, 23 Сентябрь 2019
Баннер


Итоги сезона: «Заря». Выходящие из тени «Шахтера»
21.06.17 08:00    Печать
Заря Луганск        О сильных и слабых сторонах «Зари» в прошлом сезоне.

Финишировав год назад четвертой, и точно зная, что из-за европейской дисквалификации «Днепра» ей предстоит первое в истории выступление в групповом турнире Лиги Европы, «Заря», исходя из этого, и строила планы на сезон.

Следовало укомплектоваться, чтобы выдержать борьбу на два фронта и не стать в Старом Свете мальчиками для битья. Это с прицелом на осень. Глобальным планом на сезон было не утратить завоеванных позиций в чемпионате - то есть стать минимум третьими в свете ожидаемого провала «Днепра». В то, что сдаст «Динамо» и можно будет замахнуться даже на вторую строчку, прошлым летом никто не говорил. Разве что, в уме держали.

***

Решать поставленную задачу вновь предстояло в ослабленном составе. «Шахтер» не продлил аренду Андрея Тотовицкого, Филиппа Будковского и Вячеслава Танковского, отправив первого в «Кортрейк», второго - в «Анжи» и оставив у себя лишь третьего. В порядке компенсации «старшие» делегировали в «Зарю» Эдуарда Соболя и Владислава Кулача. Однако первый выдавал игру уровня сборной далеко не каждом матче, а второй попросту проиграл борьбу за роль ведущего форварда молодому Деннису Бонаневентуре.

Конечно, другие «донецкие» в команде еще поначалу оставались: Александр Караваев, Дмитрий Гречишкин, Иван Петряк, Денис Безбородько. Вот только в четырех матчах с «Шахтером» этим футболистам было категорически запрещено играть. Понятное дело, что во всех этих встречах донецкий клуб мог автоматически вносить в таблицу три очка.

Но надо отдать должное «Заре» - сопротивлялась она будущему чемпиону отчаянно и показательной порки ослушавшегося образца октября 2015-го (1:7) на сей раз удалось избежать. Юрий Вернидуб не раз говорил, что собирается минимизировать количество игроков, арендованных из одного клуба, но пока не получается. Возможно, в следующем сезоне выйдет.

В осенней части первенства арендованных у «Шахтера» было шесть, весной после ухода в «Фенербахче» Караваева осталось пять. Заметную роль играли трое - Соболь, Петряк и Гречишкин. Первого, похоже, в команде уже не будет - собирается на сбор с горняками. Либо Паулу Фонсека оставит его (хотя есть вариант с Николаем Матвиенко) в «Шахтере» в качестве дублера Исмаили (а Марсиу Азеведу уйдет), либо командирует в Бельгию или Турцию.

Но это не самая большая проблема: два Артема - Сухоцкий и переквалифицировавшийся в крайнего защитника Гордиенко - при необходимости эту позицию закрывали.

Совсем без арендованных не обойтись. Весной для закрытия проблемных позиций были взяты Владислав Калитвинцев («Динамо») и Андрей Пилявский («Рубин»). Брали их, как вы понимаете, не для того, чтобы затыкать дыры, но получилось так. Все же лучше, чем у пришедших в качестве свободных агентов Руслана Бабенко и Гегама Кадимяна. К слову, «Заря» хотела и Сергея Мякушко, но киевляне готовы были уступить лучшего снайпера молодежного первенства лишь до лета.

***

Вот летние новички в большинстве своем пришлись ко двору. Заметно прибавил весной центрхав Игорь Харатин, прошедший хорошую школу «Динамо», а настоящим открытием стал Бонавентуре. Правда, осознание того, что он может стать таковым, возникло у юного нигерийца куда раньше стабильной игры.

Отметив голом дебютный матч с «Олимпиком», Бонавентуре вдруг пропал почти на месяц, а тем временем Вернидуб безуспешно искал лучший вариант в атаке. Делать это приходилось параллельно с игрой в Лиге Европы, где луганчанам противостояли «МЮ», «Фейенорд» и «Фенербахче».

Возможно, решающим фактором стал мяч, забитый Бонавентуре в заключительном матче прошлого года «Стали». На фоне других луганских форвардов нигериец выглядел явно предпочтительнее. И, начиная с первого посленовогоднего матча, в котором нигериец забил «Динамо», у Вернидуба не возникало сомнений, на кого же делать ставку впереди. Вплоть до последнего матча, когда стало известно, что нигериец уходит в «Брюгге».

Тогда шанс получил Денис Безбородько. Не забил «Олимпику», но в меньшинстве соперника оставил…

Вот в других линиях имелись варианты и проводились эксперименты, результатом которых стал окончательный выход «Зари» из борьбы за второе место. Впрочем, особо за вторую строчку луганчане не цеплялись. Все-таки на пути в Лигу чемпионов пришлось бы играть не с такими соперниками, как «Динамо», и синица в руках в виде гарантированной путевки в группу Лиги Европы выглядела надежнее.

***

Однако и она оказалась под вопросом после всего двух набранных очков в шести матчах и семи (!) домашних поражений кряду - пусть Запорожье не совсем дом, а одно из сражений с «Шахтером», пришедшихся на эту серию, состоялось в Харькове. После 28 туров «Заря» всего на три пункта опережала «Олимпик», с которым предстояло встретиться и на самом финише.

В 29-м туре «олимпийцы» сенсационно обыграли «Динамо» - 2:1, но и луганчане более не желали рисковать. Проделали тот же фокус с теперь экс-чемпионом - и вообще завершили сезон на высокой ноте, одержав четыре победы подряд и финишировав на третьем месте.

Теперь снова придется решать вопрос с ударным центрфорвардом, наводить порядок в средней линии, которую уже покинул перебравшийся в «Анжи» Игорь Чайковский, нет ясности с контрактом Джабы Липартии. Неясна ситуация с арендованными, не молодеет Желько Любенович, хоть он и продлил соглашение с «Зарей» еще на год.

Надежда на одесский десант…

Источник: ФУТБОЛ УКРАЇНИ
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель