Воскресенье, 22 Сентябрь 2019
Баннер


Матчи Лиги Европы «Заря» планирует играть в Запорожье
14.06.16 13:54    Печать

Рафаилов СергейКомиссия УЕФА посетила Запорожье, проинспектировав «Славутич Арену» на счёт готовности принять матчи группового этапа Лиги Европы. Мы пообщались по этому поводу с генеральным директором ФК «Заря» Сергеем Васильевичем Рафаиловым:

- Это была первая инспекция. Будут ещё. И, скорее всего, даже не одна. Что касается первой инспекции, то в целом, после посещения других стадионов, они остались удовлетворены и даже были, в какой-то степени, удивлены тем спортивным сооружением, которое находится в Запорожье.

Стадион «Славутич Арена» действительно хороший. Но нужно понимать, что он был построен давно, около десяти лет назад. За это время требования к спортивным сооружениям изменились. Каждый год УЕФА требует улучшать качество тех спортивных арен, где проводятся соревнования Лиги Европы и Лиги Чемпионов.

Это связано и с телевидением, и с комфортом для зрителей, и с условиями для футболистов, и, в первую очередь, с безопасностью.

Самый серьёзный недостаток, на который обратили внимание инспекторы – отсутствие турникетов. Если их не будет, то и матчей группового этапа Лиги Европы тоже тут не будет. Турникеты должны быть со считывающими устройствами. Есть ещё много недостатков, но они более мелкие и их исправить гораздо проще с гораздо меньшей финансовой нагрузкой.

Установка турникетов – вопрос сложный. Футбольный клуб, не являясь собственником стадиона, не может решить эту проблему самостоятельно. Это больше вопрос к собственникам «Славутич Арены» - Громаде города Запорожье.

С руководством города мы находимся в процессе переговоров. Мэр и начальник областной полиции встречались с инспекторами УЕФА. Все в курсе того, что нужно исправить. Как я понимаю, в ближайшие дни, мы, совместно с городскими властями, будем искать пути решения этого вопроса.

- В какую сумму может вылиться установка турникетов? Есть ли готовность к решению этой проблемы у городских властей?

- И директор стадиона, и мы, связывались с фирмами, которые занимаются установкой подобных турникетов. Тот образец турникета, который был привезён во время комиссии, который, возможно, будет установлен, его стоимость, включая установку и программное обеспечение – 30 тысяч евро. Инспекция сказала, что таких нужно установить 20-ть. Цена, безусловно, чересчур высокая. Есть варианты дешевле, а если взять установку на себя, то весь вопрос полностью может обойтись где-то в районе 3-х миллионов гривень. Это достаточно большая сумма и собственнику, то есть, Городской Громаде, вопрос быстро решить очень сложно.

Есть процедура, установленная Законом. Обойти её нельзя. А по времени она достаточно длительная. Плюс, ещё нужно решение депутатов, которые поддержат мысль о том, что стадион нужно усовершенствовать. Процедура достаточно сложная. Это запрос, тендер, но всё это согласно Закону. А его обходить никто не имеет права. Будем думать, кто заплатит и кто это сделает. Нужно встречаться и разговаривать. Хотелось, чтобы в Запорожье пришли матчи группового этапа Лиги Европы. А, даст Бог, и дальше.

Сейчас мы находимся в переговорном процессе, как с городской властью, так и с руководителями стадиона. Времени очень мало. Думаю, что по окончании Евро сюда приедет ещё одна комиссия и посмотрит, делаем мы что-либо или нет.

- Вариант того, что если турникетов не будет, «Заря» свои матчи Лиги Европы будет проводить в другом городе остаётся?

- Да, такой вариант пока что остаётся. Однозначно играть в групповом этапе Лиги Европы мы будем и в экстренном случае будем рассматривать другие варианты. На сегодня есть три стадиона, которые могут принимать матчи подобного уровня: НСК «Олимпийский» в Киеве, «Арена Львов» во Львове и стадион «Черноморец» в Одессе.

- Но главная наша цель – играть в Запорожье…

- Если бы у нас не было такой цели, мы бы не приглашали сюда комиссию и не вели переговоры. Мы готовились к этой встрече, и инспекторы это отметили. Всю информацию представители УЕФА получили в необходимом им объёме и достаточно быстро. Дирекция стадиона обеспечила доступ во все помещения, которые были необходимы. Работы на стадионе, к слову, уже ведутся. То, что можно сделать косметически, уже делается. Это было видно даже в этот день. Но есть ещё кардинальные вопросы, которые нужно решать и достаточно быстро.

Пресс-служба ФК «Заря»

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель