Четверг, 19 Сентябрь 2019
Баннер


Рафаэл Форстер: «В Украине есть два сильных клуба – «Шахтер» и «Динамо», с которыми очень сложно конкурировать за чемпионство»
22.04.16 07:39    Печать

Зимний новичок «Зари» - бразильский защитник Рафаэл Форстер - в эксклюзивном интервью Sport Arena поведал о жизни в Бразилии, выступлениях в низших бразильских лигах и первых впечатлениях от Украины.

В прошлое трансферное окно наставнику Зари Юрию Вернидубу удалось присмотреть для своей команды сразу двух бразильских игроков — нападающего Паулиньо и защитника Рафаэля Форстера. С первым из них читатели Sport Arena уже успели познакомиться, а вот Форстер еще мало известен украинской аудитории.

Нам удалось пообщаться с экс-футболистом бразильского Интернасьоналя (и целого ряда более мелких клубов) и нынешним защитником Зари в Киеве.

«Если бы не футбол, стал бы строителем»

— Я начал играть в футбол в местной школе, находившейся рядом с домом. А в 11 лет перебрался в Порту-Алегри в Интернасьональ, где играл сперва в юношеской команде, а потом стал заниматься спортом на профессиональном уровне, — рассказал о старте своей футбольной карьеры Рафаэл.

— Санта-Катарина, штат, где вы родились и выросли, считается более европейским регионом. Чем он отличается от других областей страны?

— В первую очередь тем, что там очень много туристов. Флорианополис — столица штата, очень знаменита в мире своими пляжами и местами для отдыхов. К тому же это первая колония немецких эмигрантов в Бразилии.

— Поговаривают, что у вас немецкие корни. Это правда?

— Да! Мой дед рассказывал, что он родом из Германии. Правда, с тех пор практически не осталось документов либо фотографий, поэтому я очень плохо знаю историю своей семьи. Может, корни и немецкие, но я чувствую и считаю себя бразильцем.

— Бразильцы, как правило, очень религиозные люди. Вы – верующий?

— Я — евангелист. Ортодоксальные течения, например, запрещают татуировки (указывает на свою руку, где выбит крест — прим. А.Н.). Я придерживаюсь более свободных учений. Но каждую неделю хожу в церковь.

— Принято считать, что большинство бразильских футболистов растут в трущобах больших городов. Вы также прошли этот путь?

—  Я в фавелле не жил, но много мальчишек оттуда играют в футбол, так как понимают, что это едва ли не единственный шанс добиться какого-то успеха в жизни, что-то заработать, жить в хороших условиях.

— Если бы не футбол, то что? Криминал?

— Сделал бы все возможное, чтобы избежать проблем с законом. Скорее всего, помогал бы своему отцу на стройке или искал бы другую работу.

— В Интернасьонале были Тайсон, Луис Адриано, Жулиано, а также Фред и Данило Силва. Все эти игроки сделали себе имя, выступая в Украине…

— Да, я пересекался с ними. Дело в том, что в Интернасьонале есть большое общежитие, где проживает множество игроков из команд самых разных возрастов. Там мы жили с Тайсоном, много общались. Он настоящий бразилец. Всегда улыбается, смеется, с ним весело. А Жулиано приятный человек как в общении, так и в жизни, очень добрый. Данило Силва же к тому моменту уже был профессионалом, а мы выступали только в молодежной команде. Фред тоже жил в общежитии, но я его плохо помню.

— За кого болеете в Бразилии?

— В детстве и в юности я, разумеется, поддерживал Интернасьональ, но сейчас я не отдаю предпочтение какому-то одному клубу. Да, слежу за чемпионатом Бразилии, за командами, но на данный момент являюсь болельщиком Зари (улыбается).

— Советовались с Тайсоном, когда переезжали в Украину?

— С самим Тайсоном — нет. Больше с его братом, который был в Украине достаточно долго и много знает. Мы с ним много беседовали, я расспрашивал его. По большей части он рассказывал о Металлисте, что это была сильная команда, а также сказал, что тут очень холодно. Посоветовал брать побольше теплых вещей, но в то же время упоминал и о жарком лете. А вот ситуацию о войне на Донбассе мы обошли стороной.

— Кстати, не боялись, куда едете?

— Родственников волновало, что идет война, но потом они узнали, что происходящее сконцентрировано в одном месте. А в основном — все нормально. Поэтому я и поехал. Решил открыть для себя новую страну, новую культуру и язык.

— Как в 2012-м вас занесло в команду четвертого дивизиона страны — Аудакс?

— На самом деле есть две команды с таким названием. Одна действительно выступает в четвертом дивизионе, а другая — во втором. Так вот я был в той, которая играла в втором — Аудакс Сан-Пауло. Это было в тот период, когда я был в академии Интернасьоналя. Я хотел заиграть на профессиональном уровне, поэтому и выбрал ее.

— Была еще Гремио Бразил — также не самая известная команда…

— Она была во второй лиге штата Риу-Гранди-ду-Сул и не принимала участия в чемпионате Бразилии вообще. В 2013 году Гремио Бразил завоевал право выступать в первой лиге штата, а на следующий год — в Серии С чемпионата страны.

— Получается, это была полулюбительская команда?

— Нет, профессиональная! Я провел там два сезона и ни о чем не жалею.

— В Бразилии в уровне футбола нет особых различий между лигами?

— К переходам из высшей лиги в третью или четвертую нам относятся нормально. У некоторых клубов, даже самого высокого уровня, бывают финансовые проблемы, поэтому футболисты выбирают лучшие условия в более низких дивизионах. Ведь интересы семьи — в первую очередь.

— В чем особенности бразильского чемпионата?

— Там футбол намного техничней. Все построено на технике и тактике, на индивидуальной игре. Действовать контактно, жестко и интенсивно — это не для Бразилии.

«Когда узнаю новое слово, то спрашиваю, можно ли его говорить арбитру»

— Где вам комфортнее играть на поле?

— Я начинал играть на позиции центрального защитника, но потом действовал слева в обороне. В Заре меня используют в центре, и это не проблема для меня.

— У вас очень мощный удар с левой ноги, в стиле Роберто Карлоса…

— Не совсем такой, как у Роберто Карлоса (смеется). Да, я люблю пробить по воротам издали.

— Юрий Вернидуб лично приезжал в Бразилию, чтобы изучить вас…

— Это приятно. К тому же есть много видео, где я действую на позиции левого защитника, но тренер знал, что могу сыграть и центрального. Он знает все тонкости, где я играл и как.

— Что первое удивило, когда приехали в Зарю?

— В Запорожье первая тренировка была в зале. Никто не уступал друг другу, все было динамично, много борьбы на каждом участке поля. Это, собственно, и удивило.

— Снег стал своеобразным открытием?

— Я, конечно, знал, как выглядит снег, но увидеть его впервые вживую было очень интересно.

— К морозам были готовы?

— Когда я приехал в Украину, была середина января. Тайсон говорил, что будет очень-очень холодно. Предупреждал, чтобы брал теплые вещи. Поэтому взял с собой все зимнее, а из летнего — вообще ничего.

— Сразу познакомились главным тренером?

— Да, он проводил личные беседы, на макете показывал и рассказывал, как действовать в разных ситуациях. На первых порах было сложно, но когда выучил слова, то стал понимать, что именно нужно делать.

— Вы уже адаптировались в коллективе?

— Да, все прекрасно. Адаптация проходит хорошо. Уже выучил по-русски фразы «доброе утро», «добрый вечер», «спокойной ночи», а также слова, используемые в тренировочном процессе. К тому же я разговариваю по-английски, это тоже помогает.

— Плохим словам учат?

— Когда я узнаю что-то новое, то первым делом спрашиваю, можно ли это говорить арбитру (улыбается).

— Паулиньо рассказывал, что вы любите петь. Это так?

— Я очень люблю музыку! Как слушать ее перед игрой, так и при любой другой возможности. Поэтому и петь люблю (смеется).

— А что говорят соседи по комнате?

— Немного возмущались, но, по большей части, шутили. Они понимают, что бразильцы приехали в новую страну, привыкают к новой культуре, а музыка, частично, помогает расслабиться. Так что не ругают.

— Когда бразилец переезжает в Европу, то что, в первую очередь, нужно изменять в своей психологии?

— Тут намного больше требований на каждой позиции. В Украине ребята серьезнее подходят к тренировочному процессу, больше отдаются. В Бразилии в этом плане чуть проще, спокойнее.

«Андрей Шевченко, Евгений Коноплянка и защитник с длинными волосами»

— Что знаете о чемпионате Украины, и какие цели стоят перед Зарей?

— В Украине есть два сильных клуба, Шахтер и Динамо, с которыми очень сложно конкурировать за чемпионство. Наша цель — третье место и Лига Европы. Хочется выступить в групповом этапе турнира. А вообще, главное — настраиваться и побеждать в каждой следующей игре. Двигаться от матча к матчу.

— Назовите тройку известных украинских футболистов.

— Андрей Шевченко, Евгений Коноплянка и центральный защитник с длинными волосами. В Барселоне играл, помню.

— Дмитрий Чигринский. Сейчас в Днепре выступает.

— Да, верно! Именно он! Помню его в лицо, а вот с именем — проблема.

— Где бы хотели выступать далее и сколько времени готовы оставаться в Заре?

— Самое главное — добиться поставленных целей с командой, пробиться в групповой этап Лиги Европы. Если удастся проявить себя в еврокубке, то вся команда окажется на виду и это повысит шансы получить приглашение от сильных клубов. Из какой страны? Для меня это не особо важно.

— Как относитесь к критике? Как со стороны партнеров, так и прессы?

— Нормально. Сильно не заморачиваюсь по этому поводу. Некоторым твоя игра нравится, а некоторым — нет. Не бывает такого, чтобы ты нравился всем без исключения.

Источник: sportarena.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель