Понедельник, 21 Июнь 2021


Евгений Геллер: «Хочу, чтобы «Заря» зарабатывала деньги не только на свое существование, а еще приносила прибыль»
20.05.21 09:07    Печать
Евгений ГеллерПрезидент «Зари» Евгений Геллер редко дает интервью. Хотя его клуб постоянно находится в топе информационного поля украинского футбола.

Мы встретились случайно на баскетболе. БК Днепр победил киевский Будивельник. На камеру Геллер говорить отказался, сказал, начнем с аудиоформата.

«Зачем кому-то знать, далеко я от команды или нет»

– Евгений Борисович, как вам финал Кубка Украины («Заря» уступила «Динамо»)?

– Отрицательно. Игра была неплохая, но итог … Дошли до финала – уже показатель, но хотелось подержать в руках Кубок.

– Вы разочарованы этим финалом? Ибо все ожидали больше от команды Скрипника …

– Что смогли, то и показали, я тоже ожидал большего, но тренер выбрал такую тактику. Она не сработала, следующий раз, возможно, другую будет выбирать.

– Вы общаетесь с тренером, постоянно на прямой связи? Многие футбольные люди не понимают, зачем вам этот футбол?


– А зачем кому-то знать, далеко я от команды или нет? Главное, что команда дает результат, все скептики могут успокоиться. Все остальное наше дело с командой.

«Заря» финансирует сама себя на 90%»

– «Заря» – пример того, как в украинском футболе построить бизнес модель. Вы ранее инвестировали в «Зарю». Сейчас, насколько я понимаю, клуб сам на себя зарабатывает. Это правда?

– На 90% это правда.

– Почему возник конфликт с бывшим генеральным директором Сергем Рафаиловым? Он много сделал для развития клуба.

– Я не знаю.

Геллер и Рафаилов– Почему он ушел?

– Это его личное дело, я не буду это обсуждать. И не обращаю внимание на его заявления в интервью.

– Сейчас у многих игроков «Зари» заканчиваются контракты: Иванисеня, Абу Ханна, Василь, Юрченко. Есть переживания, как же будет «Заря» выглядеть в следующем сезоне


– Я хочу сказать болельщикам, что «Зарю» неоднократно оставляли футболисты, и она все равно становилась сильнее. Поэтому не надо переживать. Знаете, это как у Змея-Горыныча, одну голову срубили, две появилось.

– Вы довольны сотрудничеством с Виктором Скрипником?

– Я считаю, что он один из лучших тренеров в Украине. И надеюсь, в будущем он удивит меня хорошим достижением. Пока он повторил свое прошлогоднее, и стал бронзовым призером. Теперь жду медали другого цвета или Кубок. Или это все вместе.

– У Скрипника год контракта еще не говорили о продлении?


– Да, я ему сказал, чтобы к концу мая он определился.

– Следующий сезон он будет работать с Зарей?


– Конечно, а куда он денется?

– Год назад была ситуация когда Скрипник мог перейти в СК-Днепр-1?

– У него в контракте четко прописано, что в случае перехода надо заплатить определенную сумму отступных, и он может идти куда угодно. Или это все слухи, или кто-то не захотел платить, я не знаю.

– А у вас разговор с кем-то из Днепра была?

– Ни с кем не было. Если бы я хотел, чтобы он ушел, я бы сказал, что вот журналисты подхватили эти слухи, будем прощаться. Если я так не сделал, значит не хотел.

«Шаблия знаю 12 лет, если бы мне было с ним не комфортно, я бы с ним не общался»

– Насколько правдива информация, что Вадим Шаблий – неофициальный спортивный директор клуба?

– У нас есть генеральный директор Оганов. Есть тренер! И есть я! Все остальные вокруг клуба помогают кому-то из нас или всем нам. Я Шаблия знаю 12 лет, если бы мне было с ним не комфортно, я бы с ним не общался.

– Многие трансферы проходит при непосредственном участии Шаблия. Как правило, клубы берут спортивного директора, который работает на клуб?


– Это дело клуба, Шаблия и футболистов. Шаблий представляет интересы своей компании, но иногда его интересы совпадают с интересами футбольного клуба «Заря». Когда совпадают интересы – работаем вместе.

Шаблий Вадим– Многие говорят, что в «Зарю» новые футболисты могут прийти только через Шаблия …


– В Зарю можно зайти только через меня и если это согласует главный тренер.

– В кулуарах активно говорят о том, что Скрипнику не очень нравится согласовывать кандидатуры игроков из Шаблия.

– Скрипнику все нравится.

«Я очень хотел видеть Шахаба в «Заре», поэтому мы сфотографировались»

– Шахаб Захеди единственный футболист нынешней «Зари» с кем вы фотографировались перед подписанием. Почему так?

– Я очень хотел видеть Шахаба в «Заре». Тренер так же хотел Шахаба, поэтому мы сфотографировались. Я со всеми футболистами готов фотографироваться. Например, Никита Каменюка остался в системе клуба, вот он до сих пор для меня капитан и он имеет право в любой момент мне позвонить. Это просто личные отношения. Мне захотелось, чтобы Шахаб играл у нас.

– Президент «Олимпика» Владислав Гельзин сказал, что «Заря» заплатила за Шахаба 360000 долларов. Многие не верят в эту информацию.


– Я не знаю, какую там сумму сказали, но если Гельзин сказал, то, наверное, так.

– Вы с футболистами команды почти не общайтесь. Почему такую форму правления выбрали? А не как, например, Ринат Ахметов, даже на расстоянии, ближе с командой?


– Я не знаю, как руководит Ринат Леонидович, насколько я помню, если он с кем-то разговаривал, то только с Срной. Есть несколько футболистов, с которыми я общаюсь. Мне достаточно получать информацию от Скрипника.

– Могли бы сказать, кто эти футболисты?

– С Вернидубом, Хомченовским, Каменюкой. Перед Никитой поставлена задача сделать хорошую команду, чтобы они поборолись за юношескую ЛЧ. А во-вторых, подготовить для Скрипника молодежь. Он сказал, что будет подпускать молодежь.

«Заря» и «Шахтер» – два клуба, которые на рынке успешно покупаем и продаем»

– Какие далее перспективы «Зари»? Что вы хотите от этого проекта?

– Когда я этот клуб взял, а потом влюбился, поэтому для меня это не проект. Для меня это больше чем слово проект. Если ребенка называть проектом, то родителям это не понравится. Так и мне не нравится формулировка проект про «Зарю».

– Что для вас этот клуб значит?

– Во-первых, он показывает, что Луганск – это Украина. Во-вторых, я хочу, чтобы, как и любой ребенок, «Заря» достигала успехов. Я хочу, чтобы этот клуб зарабатывал деньги не только на свое существование, а еще приносил прибыль. Но, к сожалению, в украинском футболе это пока трудно. Я бы сказал, что мы и «Шахтер» – два клуба, которые на рынке успешно покупаем и продаем.

– Вы о «Шахтере» вспомнили, много информации вокруг бразильского футболиста Виллиана Гомеса (перешел в «Зарю» из «Металлиста», не сыграл так ни одного матча и был продан в «Крузейро»). “Заря” не заплатила свою часть средств людям, которые организовывали трансфер. Почему так?


– Я не знаю, это не ко мне вопрос. Есть клуб – обращайтесь туда.

– В конце сезона, когда шла борьба за Лигу чемпионов, судьи зачастую странно судили вас. Вы обращали на это внимание?


– Ничего страшного, нужно забывать и никто не сможет вас осудить.

«Позвонил Павелко и сказал: «Андрюша, надо что-то делать»

– Я слышал, что вы были злым и даже звонили президенту УАФ Андрей Павелко после матча с «Олимпиком» …


 - Да, я звонил ему и сказал: «Андрюша, надо что-то делать, мы же играем в футбол не только ради себя, мы же демонстрируем футбол, который потом хотим показать в Европе. Когда футболисты выходят и боятся судью, они потом в Европе не продемонстрируют никакой результат». Не надо пугать футболистов.

– Вы тоже слышали об истории, что арбитр Балакин сказал вашим игрокам,, что ему пришло указание сверху?


– Я это не комментирую. Если судья так считает, пусть подаст куда-то, выйдет на телевидение и расскажет, как все происходит на самом деле.

Павелко Андрей– Как Павелко среагировал на ваш звонок?

– Сказал, что будет разбираться. Судя по итогам, не разобрались. Бывает.

– Вам нравится, как наше футбольное хозяйство развивается?


– Честно, меня это не сильно волнует. Меня волнует моя команда, как она прославляет город. Все остальное мне неинтересно, все равно ничего не изменится.

– Ахметов всегда говорит, что хочет вернуться в Донецк на «Донбасс Арену». У вас тоже мечта снова играть на луганском «Авангарде»?


– Я сам не луганский, а из Донецка. Но я хочу, чтобы Луганск и Донецк был снова в Украине, чтобы там было тихо. Спокойно. И стадион в Луганске мы немного отремонтировали перед началом этой агрессии. Я приезжал всегда заранее, любил общаться с людьми, хочу, чтобы это снова было. У меня нет такого, как у Рината, я не из Луганска, но я хочу, чтобы он снова стал украинским, и люди могли приходить и болеть за свою команду. Но, Слава Богу, за «Зарю» и так везде болеют. Мы всем болельщикам рады, но хотелось бы играть дома.

Источник: телеграм-канал «Бомбардир»
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель