Понедельник, 10 Май 2021


Президент ФК "ГП Антрацит": "Верю в возрождение антрацитовского футбола"
01.06.12 14:14    Печать

Руслан МардановПрезидента ФК ГП «Антрацит» никак не назовешь публичным человеком. Он не мелькает на экранах местного телевидения и страницах газет, не рассуждает о делах футбольных, предпочитая словам, конкретные дела. В отличие от многих своих коллег, Марданов бывает на каждом домашнем поединке, частый гость он и на выездных матчах ФК ГП «Антрацит». В это трудно поверить, но возрождение футбола в шахтерском Антраците началось с нескольких человек, которые работали в шахте, и просто играли в футбол. А затем в городе начался настоящий футбольный бум. Вернулся тренер Валерий Козаченко, стали приезжать игроки из других городов. Через год команда стала победителем во второй лиге чемпионата Луганской области, через два - выступала уже в первой лиге, а через три -  ставит задачу выиграть чемпионат Луганщины. Мы беседуем с человеком, стоявшим у истоков возрождения антрацитовского футбола, бессменным президентом клуба Русланом Мардановым. 

- Как вообще возникла идея создания ФК ГП «Антрацит»?

- У нас есть огромные футбольные традиции, команда всегда была участником чемпионата Луганской области, играла в первенстве КФК Украины, в 1990 году стала чемпионом Луганщины. Затем, больше пятнадцати лет, Антрацит не был представлен на футбольной карте области и Украины. Истоки ФК ГП «Антрацит» берут начало на ремонтно-восстановительном участке, где я работаю. Там было пять человек, с которых, собственно, и началось возрождение футбола в Антраците. Сначала, заявились на первенство города Луганска по мини-футболу на открытых площадках, где заняли первое место в своей лиге. Потом играли в первенстве Красного Луча, где тоже добились результатов. Пригласил в клуб тренера Валерия Козаченко, являющегося местным воспитанником, поигравшего в первой украинской лиге. Рискнули попробовать свои силы в чемпионате Луганской области по второй группе, и сразу же стали победителями его. В прошлом сезоне играли уже в первой группе, где заняли 8 место, что для дебютанта неплохо. Развитие клуба идет поступательно, поэтапно. Мы ставим перед командой и собой только реальные и выполнимые задачи.

- Какие задачи стоят в нынешнем сезоне перед ФК ГП «Антрацит»?

- Задача у нас одна: занять первое место в чемпионате Луганской области. В случае ее выполнения, на будущий год мы планируем заявиться в чемпионат Донбасса, где собраны лучшие представители Луганской и Донецкой областей. Нам предлагали туда заявиться в нынешнем сезоне, но инфраструктура клуба пока не готова к соревнованиям такого уровня. Главная проблема – это отсутствие стадиона, на котором можно было бы проводить домашние поединки. Антрацитовский «Авангард» не соответствует даже минимальным требованиям. Поле в ужасном состоянии, на трибунах опасно находиться, и нет лавочек.

- Что может стать определяющим в выполнении поставленных на сезон задач?

- Команда укрепилась в межсезонье, была приглашена группа опытных и квалифицированных игроков, которые должны повести остальных за собой. Считаю, что мы пригласили лучших футболистов нашей области. Именно опыт может стать определяющим фактором в борьбе за чемпионство.
Современные требования инфраструктуры футбольных клубов предполагают иметь в своем распоряжении базу для подготовки команды. Скоро завершится ремонт в профилактории Антрацита, находящемся в поселке Нагольчик, и команда там будет собираться перед матчами, проводить краткосрочные сборы. При поддержке ГП «Антрацит» и его генерального директора Петра Степановича Горобцова, планируем развивать клубную инфраструктуру и дальше. В ближайшее время у команды появится собственный автобус «Автоплан», с эмблемой футбольного клуба, а предназначен он будет для перевозки команды на выездные поединки и тренировки. Планируем сделать за городом небольшой стадион для ведения тренировочного процесса. Там хорошие места, природа, спокойствие.
Хочу, чтобы все игроки нашей команды ценили все то, что руководство делает для команды. А футболисты должны выкладываться в каждом матче, и решать поставленные задачи.

- Немаловажным фактором жизнедеятельности любого коллектива есть финансовая составляющая. Как обстоят с этим дела у ФК ГП «Антрацит»?

- Многие команды испытывают финансовые затруднения. У кого-то они временные, у кого-то постоянные. У нашего клуба, даже в тяжелые времена, с финансированием было все в порядке. Заслуга в этом, прежде всего, нашего генерального директора угольного объединения ГП «Антрацит» Петра Степановича  Горобцова. Он любит футбол, болеет за свою команду, помогает всем необходимым. Помогает и шахта «Комсомольская», в лице директора Олега Александровича Водопьянова. Он тоже ярый болельщик, интересуется, как мы играем. А больше команде никто не помогает.

- Как же так? Ведь клуб представляет не только угольное объединение, но и, по идее, является визитной карточкой небольшого шахтерского города. Разве местные власти не интересуются жизнью единственной команды района?

- Не только не интересуются, но боюсь даже, что они не знают о ее существовании. Хотя, команда представляет город в чемпионате Луганской области уже не первый год. В городской собственности находится стадион. В бюджете средств на его развитие нет, но городские власти не хотят его ни передавать на баланс ГП «Антрацит», ни отдавать в аренду. Вечерами поле стадиона становится местом выгула собак со всех окрестностей. За поляной никто не следит, никто не поливает газон.

ФК ГП Антрацит- Были попытки наладить сотрудничество с городскими властями? Отремонтировать стадион, поставить несколько рядов лавочек для удобства зрителей?

- Городские власти вообще далеки от футбола. О каком сотрудничестве можно вести речь, если ни на одном матче представители мэрии не были. Эта команда нужна только объединению и простым горожанам, которые приходят поболеть за ребят. Если бы найти компромисс с властью, то силами рабочих ГП «Антрацит» мы бы привели стадион в порядок, поставили лавки, сделали поле, привели в порядок трибуны. Вместимость стадиона у нас 10 тысяч зрителей. Вокруг стадиона находится заброшенный парк, который мог бы стать центральным местом отдыха горожан. А при интересе городских властей, там можно было бы и выездную торговлю делать, что наполняло бы городской бюджет. Но, это оказалось никому не нужно. Все городские праздничные мероприятия, концерты «звезд» эстрады, можно было проводить не на городской площади, а на вместительном стадионе.

- Вы недавно были в Федерации футбола Украины. С какой целью посетили высший футбольный орган страны?

- Действительно, ездили в ФФУ к президенту Григорию Суркису, который был готов отдать нам бесплатно 1 тысячу пластиковых сидений с бывшего НСК «Олимпийский». Мы бы их установили на центральном городском стадионе Антрацита. Для этого, городской голова должен был поставить подпись под соответствующим письмом. Но, он не сделал этого. Город просто мог получить от ФФУ подарок, сэкономив значительные средства в бюджете. Помогал нам «пробить» пластиковые сидения наш земляк, вице-президент ФФУ Александр Иванович Бандурко. Он уже долгое время живет и работает в столице, но интересуется нашими делами.

- Вы возглавляете футбольный клуб со дня его основания. Перед первым матчем в этом сезоне клуб ввел ряд новшеств, направленных на привлечение болельщиков на матчи с участием ФК ГП «Антрацит». Расскажите о них?

- Футбол существует для зрителей. Поэтому, в этом сезоне мы стараемся делать так, чтобы они охотно шли на стадион. Перед каждым поединком в городе и по поселкам расклеиваются красочные цветные афиши, приглашающие посетить футбол,  с фотографией местного воспитанника Андрея Давыденко. На самом стадионе теперь есть музыкальное сопровождение матчей, звучит музыка до игры, во время перерыва и после окончания встречи. Диктор объявляет составы, голы, замены. Выпущены не только афиши, но и много сувенирной продукции с символикой клуба, выходят программки. Все это делается для популяризации команды. Хотим запустить рекламу на телевидении, в местных газетах. Планируем организовать работу выездных торговых точек, чтобы зрители могли купить воду, мороженое.

- Почему в команде так мало местных антрацитовских футболистов? Не может быть, чтобы на антрацитовской земле не нашлось два десятка местных талантливых ребят, которые могли бы играть на уровне первенства области.

- Вы правы, ребят талантливых хватает у нас. Вот только ими лет двадцать никто не занимался. Отсюда и все проблемы. Поэтому и местных воспитанников в команде так мало. Но, все таки, они есть. Это вратарь Андрей Давыденко, а также полевые игроки Артем Козаченко, Вячеслав Донченко, Захар Шелехов. Детский футбол все это время не развивали. Мы много сейчас работаем в этом плане. Есть несколько детских команд разных возрастов, в которых есть интересные ребята. Все это находится под патронатом ГП «Антрацит». Объединение выделяет средства не  только на взрослую команду, но и на детские. Все прекрасно понимают, что дети – это наше будущее. Детские команды принимают участие в международных турнирах, играют в первенстве области, юные футболисты экипированы. Всего при Федерации футбола Антрацита занимаются 70 детей.

- Кто участвует в процессе возрождения антрацитовского футбола??

- У нас собран коллектив единомышленников, куда входят главный тренер Валерий Козаченко, председатель местной федерации Владимир Михайлович Окуньков, его заместитель Сергей Владимирович Сафронов, и я, как президент футбольного клуба. А  идейным вдохновителем возрождения стал Петр Степанович Горобцов, всегда поддерживающий наши инициативы.

Павел Войков и Руслан Марданов

- Недавно Антрацит с рабочим визитом посетил президент Ассоциации спортивной общественности Луганской области, член исполкома ЛОФФ, Павел Игнатьевич Войков, который провел совещание с местным футбольным активом. Каковы его итоги?

- Хочу, прежде всего, поблагодарить Павла Войкова за то, что нашел время в своем плотном рабочем графике, и откликнулся на наше приглашение. Визит такого видного футбольного функционера стал, безусловно, для нашего  города событием. После матча ФК ГП «Антрацит» - ФК «Лутугино» состоялось рабочее совещание, на котором удалось обговорить многие моменты. Немало внимания было уделено детскому футболу, а также состоянию стадиона «Авангард» в Антраците. Участники этого заседания высказывали свое мнение, спорили, но в итоге пришли к общему знаменателю. Павел Войков пообещал нам содействие в любых вопросах, отметил работу нашей городской федерации футбола, нашу работу в детско-юношеском футболе, результаты нашей взрослой команды. Мнение этого авторитетного специалиста в украинском футболе дало нам понять, что мы развиваемся в правильном направлении. Выработана стратегия, которой мы будем придерживаться в дальнейшем, касательно решения вопроса о проведении реконструкции местного стадиона. По предложению Павла Войкова, будем работать в этом направлении не только в Антраците, но и выходить на областное руководство, на народных депутатов Украины. Нужно сдвинуть это дело с мертвой точки. Визит в Антрацит президента Ассоциации спортивной общественности, члена исполкома ЛОФФ, вдохнул в нас новые силы для работы. По результатам своей поездки в Антрацит, Павел Войков направил в адрес генерального директора ГП «Антрацит» П. С. Горобцова благодарственное письмо, от имени Ассоциации спортивной общественности Луганской области, в котором отметил его заслуги в развитии антрацитовского футбола.

- Руслан Раисович, какая у Вас футбольная мечта, связанная с Вашим любимым клубом ФК ГП «Антрацит»?

- Мечтаю возродить в городе детский футбол, чтобы в составе играло как можно больше местных ребят. Хочу, чтобы команда ФК ГП «Антрацит» хорошо выступала в любых соревнованиях, и ее знали не только на Луганщине, но и за ее пределами. В плане турнирных задач, хочется стать первыми в чемпионате Луганской области и войти в призеры Кубка Минтопэнерго, где мы будем представлять наше угольное объединение. В прошлом сезоне мы впервые приняли участие в таком турнире, выйдя из группы. Но выступить еще лучше не смогли, просто не хватило опыта.

lugansk-football.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель