Понедельник, 25 Март 2019
Баннер


Владимир Уткин: "Тренером работаю уже 25 лет. Это моя судьба"
16.03.11 00:59    Печать

Владимир Уткин с Сергеем ОвчинниковымФутбольный клуб «Худжанд» пригласил специалиста из Украины, который в этом году будет работать в тренерском штабе команды. На вопросы корреспондента СИА «ВС» ответил старший тренер «Худжанда», мастер спорта СССР Владимир Иванович Уткин, который начал беседу о процессе учебно-тренировочных сборов

- Команда готовится к сезону с января, мы уже провели тренировочный сбор общеподготовительного этапа с 1 по 27 февраля, - начал беседу Уткин.

- Были большие нагрузки, как в физическом, так и в тактическом плане. Те, кто выдержал нагрузки, им не страшны будут матчи чемпионата.

Насколько я знаю, чемпионат стартует 9 апреля и к этому времени мы должны быть готовы. Основная тяга команды ляжет на тех, кто проходил сборы, добросовестно выполняя свою работу, но как говорится, еще предстоит борьба за место под солнцем.

Учебно-тренировочные сборы проходят согласно составленному плану, где всё учтено. Есть диаграмма подготовки команды, чтобы футболисты были всесторонне готовы к сезону. 14 марта мы еще раз заедем на сбор в Кайраккум, где будем вести работу над скоростью, стандартными ситуациями, уделим больше внимания работе с мячом, технико-тактической подготовке и так далее.

- Все ли выдержали нагрузки на сборах?

- Было видно, что некоторые из местных ребят сачковали. Они же не привыкли к таким нагрузкам, и с некоторыми из них нам пришлось расстаться. В основном, игроки добросовестно все выполняли. Чувствуется, что пришел новый тренер, и они хотят показать себя.

- Как вам наша бесснежная зима?

- Если честно, не ожидал увидеть здесь такую погоду, когда зимой практически не идет снег. С другой стороны, благодаря такой погоде, нам удалось выполнить всё, что было намечено.

- В каких базах вам приходилось проводить сборы с другими командами?

- В Алуште, это в Крыму, есть отличная база московского «Спартака». И еще мы ездили в словацкую Злата-Муравска, где очень хорошие условия для сборов и погода почти такая же, как и здесь. Там есть естественные и искусственные поля, хорошие условия проживания, бассейн. Есть всё необходимое и еще дешевле, чем в Турции.

- Можно ли у нас организовать такие же сборы для команд, как в той же Словакии?

- Надо создать инфраструктуру в Кайраккуме, создать комфортные условия. Когда я работал с литовцами, мы их повезли на первый сбор в Алушту. Там они были недовольны, но были приятно удивлены словацкими условиями. Если будут хорошие условия в том же Кайраккуме, можно ожидать приток клубов из ближнего и дальнего зарубежья для проведения сборов. Вот едут же казахстанцы сюда! Мы провели с ними несколько контрольных встреч, было интересно с ними сыграть.

- У вас сложилось неплохое впечатление от наших полей, чем в Эстонии. Неужели там всё так плохо?

- В Эстонии в большинстве искусственные поля, а травяных мало, и они в плохом состоянии.

- Есть ли отличия наших футболистов в отношении к тренировкам от тех команд, с которыми вам приходилось работать?

- Есть, конечно, даже большое различие. Сразу пришлось здесь работать над режимом. Футболисты поначалу опаздывали на тренировки, нарушали режим. Вот и начал я с дисциплины, так как она должна быть и на поле, и в быту. Если есть дисциплина, будет и команда. Если её нет, каких бы игроков ты бы не набрал, ничего у тебя не получится.

- Ваша тренерская работа – веление судьбы или что-то другое?

- Тренером работаю уже лет 25. Это моя судьба, так сложилось. Никто мне не рекомендовал, я сам выбрал эту профессию. Не каждый игрок может стать тренером.

- За какие команды вы играли?

- Я тренировался в группе подготовки «Днепра» в Днепропетровске и оттуда попал в основу команды. Потом играл за команды «Зауралец» (Курган), «Шахтер» (Экибастуз), «Труд» (Волковыск), «Двина» (Новополоцк), а закончил карьеру в клубе «Неман», ныне «Химик» (Гродно). Играл в линии защиты и еще у меня обе ноги были рабочими.

- Будучи футболистом, ваш путь не пересекался с душанбинским «Памиром»?

- Да, мне приходилось в советские времена играть против «Памира». И я очень хорошо помню легендарного нападающего душанбинцев Валерия Турсунова.

- В какой футбол вам хотелось бы, чтобы играл «Худжанд»?

- В скоростной, и в то же время умный футбол. Для чего мы пригласили игроков из Украины? Все потому что у них мышление очень хорошее. Они играли в солидных командах, плюс к этому чтобы молодежь, которая находится у нас в обойме, равнялась на них. Думаю, с этой командой мы выполним задачи, поставленные перед клубом в этом сезоне.

- Самый успешный период в вашей тренерской карьере?

- Когда я работал в Белоруссии два года подряд с 2003 по 2004 годы, мы с командой «Сморгонь» стали бронзовыми призерами чемпионата Белоруссии в высшей лиге. А с командой «Судува» (Мариямполе) в 2008 году заняли второе место в чемпионате Литвы. Участвовали в Лиге Европы, где сыграли с североирландским «Дангенноном». По сумме двух матчей их прошли, проиграв первую встречу 0:1 и разгромив в ответной 4:0.

Затем вышли на норвежский «Бранн» и уступили в обеих матчах – 1:2 и 2:4. Это для меня самые памятные времена. И еще в Эстонии с командой «Калев Силламяе» завоевал «серебро», но удовольствия от этого не получил. Поведение руководства, которое вело себя несолидно, оставило неприятный опечаток. Новичок «Худжанда» Дмитрий Бойко тоже играл в той команде, и он тоже остался недоволен.

- Как вы думаете, ваши взгляды на футбол с Уразом Туракуловым совпадают?

- Да, по всем вопросам мы находим общий язык. Помните, в киевском «Динамо» работали вместе Лобановский и Базилевич, у них всегда была одна мысль и у нас тоже самое. У нас никто не ставит себя выше другого. Ураз Холматович играл с Валерием Карпиным в Эстонии, будучи игроком. И он взял у меня много телефонных номеров своих знакомых и созвонился с ними спустя 20 лет.

- Что вам у нас понравилось, а что нет?

- Понравилось мне здесь очень многое, а негатива как такового пока нет. Руководство Согдийской области и города Худжанда создают хорошие условия для команды. Верю, что они хотят создать новую и конкурентоспособную команду.

- А местную кухню пробовали?

- Да, в восточной кухне очень много мясных блюд. Я сразу уже говорю – мне без мяса! Ну а плов не сравнить с тем, что готовят в Украине и Белоруссии.

- Украинские ребята привыкли к нашим условиям?

- Они же профессионалы, они должны перестраиваться в любой атмосфере. Их главная задача играть и радовать болельщиков.

- С историей города и клуба «Худжанд» познакомились?

- Вот-вот собираюсь в музей, а из истории клуба мне сказали, что в «Худжанде» играл мой очень хороший знакомый Владимир Славинский, который ныне проживает в Луганске. Это было для меня приятной неожиданностью.

Источник: varzish-sport.tj

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель