Воскресенье, 11 Апрель 2021


Алексей Чистяков: «Заваров с Гамулой говорят: «Зачем тебе эта Москва? Нефартовый город»
23.03.21 10:30    Печать

Алексей ЧистяковБывший игрок ворошиловградской «Зари» рассказал о том, как оказался в нашей команде, а также о своих коллегах - Заварове, Гамуле, Андрееве.

Алексей Чистяков начинал в «Кубани», пробовался в «Локомотиве», выигрывал Кубок СССР в составе ростовского СКА, спасал в воротах звездную ворошиловградскую «Зарю». Потом тренировал голкиперов «Днепра» и «Шахтера», сборной Армении и «Пюника», работал в Казахстане, учил детей в академии «Краснодара». Сейчас ему 65, и он продолжает работать в футболе.

— Как вышло, что вслед за Заваровым и Гамулой вы перешли из СКА в ворошиловградскую «Зарю»?

— Они и перетащили. Я уже написал заявление в московское «Торпедо» после встречи с Козьмичем — начальник команды Валерий Филатов привез из аэропорта прямо к нему на Восточную улицу. Возвращаюсь в Ростов, Заваров с Гамулой говорят: «Зачем тебе эта Москва? Нефартовый город».

— Вообще или для вас?

— Когда пробовался в «Локомотиве», получил за одну тренировку двойное сотрясение мозга, лежал в реанимации. Они об этом напомнили: «Давай лучше в «Зарю», хорошая компания подбирается». Привезли в Ворошиловград, квартиру показали. Ладно, позвонил Козьмичу. Тот пошел навстречу, порвал заявление, чтобы меня не наказали «за меркантильность и рвачество».

К слову, довелось поучаствовать в спасении Заварова и Гамулы от пожизненной дисквалификации. Их прессовали в Ростове за гулянки и отказ становиться прапорщиками, созвали комсомольское собрание. Все уже было решено, в те годы без готовых резолюций собраний не устраивали. Комсомольский вожак предложил выкинуть обоих из футбола навсегда. Я поднял руку: «Перспективные ребята, за что их так? Давайте на два года условно». Вынесли на голосование, большинство поддержало меня.

— Гамула сильный был игрок?

— Хороший. По спортивному злой, агрессивный, выкладывался на сто процентов. Не звезда, как Заваров, но твердый игрок основы, лидер. Всегда с шутками, с подколками. Таким же нестандартным и остался, в студии ведет себя так, словно за столом после матча.

— А в тренерстве никак не пробьется. И Сергей Андреев тоже.

— С Андреевым все понятно. Став тренером, не смог или не захотел забыть, каким он был футболистом. Забивал и головой, и ногами, и с лета, и с «точки», вопросов нет. Но постоянно ставил себя в пример подопечным: «Я великий, вы дрова». Они это не воспринимали, коллектива не получалось. Когда добился первых тренерских успехов, говорил больше о своих заслугах, чем о футболистах. Такое не сближает.

Источник: matchtv.ru

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель