Вторник, 16 Октябрь 2018
Баннер


Почему поссорились Шахтер и Заря
18.05.18 09:03    Печать

Шахтер и ЗаряПрезидент луганского клуба Евгений Геллер сошел с «орбиты» президента «горняков» Рината Ахметова.

В том, что история развивается по спирали, лишний раз можно убедиться на примере отношений между донецким «Шахтером» и луганской «Зарей». Не так давно эти клубы враждовали, особенно на уровне болельщиков, потом наступило просветление в отношениях и вроде бы как прочная дружба, но в последнее время – снова конфронтация. Наверняка следующим этапом (если исходить из законов диалектики) во вполне обозримом будущем вновь станет дружба, и «Шахтер» с «Зарей» снова помирятся. Однако заглянуть в будущее прямо сейчас не представляется возможным. А вот найти причины таких «идейных метаний» между «Шахтером» и «Зарей» в настоящем и прошлом вполне можно. Тем более, что ответы на интересующие вопросы фактически лежат на поверхности.

Конкуренция еще со времен Союза

«Заря» не всегда была андердогом по сравнению с «Шахтером». Именно луганский коллектив (в то время - ворошиловградский) стал чемпионом СССР в далеком 1972 году. Впервые команда из областного центра выиграла первенство Союза. Для географических соседей из Донецка успех «Зари» был не только поводом для радости, но и в некоторой мере поводом для зависти. В советские времена за каждой командой мастеров было почти официально закреплено либо партийное начальство, либо руководители определенной отрасли экономики, либо другие не менее уважаемые ведомства и лица. На уровне партийных руководителей Донецкой и Ворошиловградской областей УССР в области футбола (да и не только оного) существовало заочное соперничество. После победы в 1972 году «Заря» потихоньку начала терять свой вес в чемпионате Союза, что вылилось в итоговое понижение в классе. «Шахтер» же наоборот – в конце семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века считался реальной силой в советском футболе. Однако стать чемпионом «горнякам» так и не удалось, хотя они и были близки к этому.

С развалом Союза отошла в небытие и практика курирования ведомств и отраслей футбольными коллективами. Клубы были предоставлены самим себе и начали выживать, кто как мог. У «Шахтера» это получилось лучше, у «Зари» - хуже. С приходом в донецкий клуб Рината Ахметова «Шахтер» стал сначала одним из лучших, а затем и вовсе лучшим футбольным клубом страны. У «Зари» период акклиматизации к новым реалиям затянулся. Одно время луганская команда носила название «Заря-МАЛС», поскольку спонсором клуба была коммерческая структура МАЛС (поговаривают, с российским капиталом). Однако существенных результатов это сотрудничество не принесло: луганская команда не хватала звезд с небес, а после того, как руководство МАЛС отказалось от поддержки клуба, «Заря» и вовсе очутилась на задворках второй лиги.

Ситуация изменилась в начале 2000-х. К руководству «Зари» пришли люди, близкие к видным деятелям Партии регионов. Их финансовая поддержка и обеспечила ренессанс клуба: «Заря» триумфально вернулась в элиту отечественного футбола. Однако стать видным участником чемпионата, крепким орешком, луганчанам не сразу получилось. Президенту клуба Валерию Букаеву было сложно самому удерживать на плаву футбольный клуб. После смерти Букаева в 2009 году дела «Зари» и вовсе ухудшились. Жене покойного президента такая дорогостоящая игрушка, как футбольный клуб, оказалась ни к чему. Перед командой вновь замаячила перспектива понижения в классе. Но тут на помощь подоспели представители серьезного капитала из Донецка. «Заря» была спасена, а ее новым президентом стал Евгений Геллер – уроженец Донецка и один из соратников президента «Шахтера» Рината Ахметова.

 

Евгений Геллер

 

«Мы идем правильным путем»

Поговаривают, Геллер был не в восторге от перспективы взять под свое крыло футбольный клуб, однако у него просто не было другого выбора. В качестве подмоги «Заря» получила существенное укрепление в виде молодых игроков «Шахтера» и тех, кто не попадал в основную команду «оранжево-черных». Несмотря на существенное по нашим меркам кадровое пополнение, «Заря» не сразу стала полноценной боевой единицей нашего чемпионата. Достаточно долго команда раскачивалась, пришлось сделать рокировку на тренерском мостике – вместо Чанцева коллектив возглавил Вернидуб. Не претендуя на высокие места, «Заря» то и дело умудрялась отбирать очки у «Динамо» и «Днепра» - главных конкурентов «Шахтера» на то время на внутренней арене. К примеру, в 2012 году «Заря» в предпоследнем туре чемпионата неожиданно для всех смогла сыграть с киевлянами вничью 0:0, что позволило «горнякам» через тур выиграть национальное «золото». По слухам, та ничья для команды Вернидуба оказалась не только спасительной с точки зрения сохранения элитной прописки, но и с финансовой точки зрения. Та то таке…

Кстати, в то время отношения между фанатами «Шахтера» и «Зари» сложно было назвать дружескими. В 2010 году накануне игры в Донецке между этими командами нескольких фанов «Зари» местные «любители футбола» серьезно избили, а во время матча болельщики «Шахтера» демонстративно сожгли «розу» луганского клуба. К слову, избиение приезжих болельщиков сопровождалось словами «луганским в Донецке делать нечего» и «вы Луганск – вас надо мочить».

Непростые отношения у луганских ультрас сложились и с новым руководством клуба. Точнее, эти отношения практически не сложились, потому как Евгений Геллер не вел публичный образ жизни и не откликался на просьбы о встрече с лидерами фан-движения «Зари».

С началом российской агрессии и войны на Донбассе и «Шахтер», и «Заря» были вынуждены покинуть родные места. О склоках между болельщиками этих команд на время пришлось забыть. «Шахтер» стал настоящим кадровым донором «Зари». К тому же, поговаривают, потеряв политический вес и влияние после Революции Достоинства, президент «Зари» уже не мог на собственных плечах тащить весь финансовый груз клуба (по слухам, бюджет луганского клуба был равен 10 миллионам долларов). Слухи утверждают, что Геллеру помогал тащить этот груз президент «Шахтера». С учетом как кадровой, так и иной помощи «из вне», а также исчезновения из футбольной карты страны «Металлиста» и «Днепра», «Заря» наконец-то стала «третьей силой» в украинском футболе. И впервые - бронзовым призером первенства, попутно наделав шороху и в Лиге Европы. Практика использования арендных игроков тогда не вызывала смущения у руководства «Зари». Вот что по этому поводу говорил в августе 2014 года генеральный директор клуба Сергей Рафаилов: «Уверен, что тренер и команда стоят на правильном пути, доверяя молодежи. К этому мы долго шли. Я думаю, что всем тем, кто критиковал нас за аренду футболистов донецкого «Шахтера», сейчас должно быть стыдно. Мы идем правильным путем и думаю, что и дальше удача будет нам сопутствовать».

Сергей Рафаилов

Хотя не всегда «Шахтер» разрешал «Заре» использовать своих игроков. В сентябре 2014-го «Заря» с воспитанниками «Шахтера» в составе смогла отобрать очки у «Динамо», сыграв вничью 2:2. В следующем туре волею календаря и случая встретились уже «Заря» и «Шахтер». Ничто не предвещало сенсации, но она грянула. «Горняки» впервые с 1993 года проиграли луганской команде. Победный мяч подопечным Луческу забил арендованный у дончан Малышев, а день поражения припал на 21 сентября, аккурат в день рождения президента «оранжево-черных» Рината Ахметова. После той игры разгневанный наставник дончан пообещал на матч второго круга запретить своим арендованным игрокам выходить на поле против «Шахтера». И свое обещание выполнил: Александр Караваев, Максим Малышев, Руслан Малиновский, Филипп Будковский и Андрей Тотовицкий оказались «вне игры». Правда, бывали и случаи, когда Луческу давал добро своим подопечным, играющим за «Зарю», сыграть против «Шахтера». Но такое бывало нечасто. В одном случае – в последнем матче чемпионата, который уже ничего не решал, а во втором – в финале Кубка Украины-2016, который стал лебединой песней румынского тренера во главе «Шахтера». В тот майский день завоевать национальный Кубок «горнякам» вряд ли бы кто-то помешал.     

Правильный путь оказался не очень правильным

Увы, но дальше удача не очень начала сопутствовать луганскому клубу и его президенту. После свержения Виктора Януковича дела у бывшего «кассира» Януковича не заладились. Дабы сохранить власть и уберечься от люстрации, Геллеру, по слухам, пришлось искать новых друзей. Таковые нашлись в лагере вчерашних принципиальных врагов – главы группы Приват Игоря Коломойского. До поры до времени президенту «Зари» удавалось поддерживать хорошие отношения с президентом «Шахтера». Чему доказательство – очередные арендные игроки «оранжево-черных» в лагере «черно-белых». Да и финансово подпитывать луганский коллектив президент донецкого клуба в случае крайней необходимости не прекращал. А необходимость такая возникала периодически. Поговаривают, что в 2015-м в «Заре» месяцами не платили зарплату. Команда была на грани бунта, и лишь финансовые инъекции от богатых донецких «родственников» помогли «Заре» удержаться на плаву. Но долго удерживаться на шпагате президенту «Зари» не удалось. Нужно было делать выбор. И он был сделан.

«Заря» провозгласила новый курс и отказ от арендованных игроков. Клуб начал дружить с «Динамо» и не дружить с «Шахтером». Евгений Геллер отмежевался от «старого мира» и начал строить мир новый. По этому поводу якобы вице-президент «горняков» Борис Колесников в сердцах бросил: «Бог ему судья». В 2017-м после игры «Зари» с «горняками», выигранной луганчанами 2:1, генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин катком проехался по арбитру того матча Сергею Бойко, назвав его «псевдосудьей» и заявив, что не удержался бы от парочки апперкотов в его адрес. В свою очередь, главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб после той встречи посоветовал «Шахтеру» научиться проигрывать.

В нынешнем году отношения двух клубов и вовсе стали походить на вражду. «Заря» в лице Вернидуба и Рафаилова обвинила телеканал «Футбол» в откровенных симпатиях к «Шахтеру», «Шахтер» в лице Палкина и Фонсеки обвинили «Зарю» в симпатиях к «Динамо». Главные лица двух клубов не ввязываются в эти затянувшиеся сведения счетов, однако понятно, что без их молчаливого согласия этих потешных обменов любезностями не было бы.

Чем закончится этот конфликт интересов – сказать сложно. Ссора зашла далеко, чтобы ее не замечать. Но мы ведь знаем, что история развивается по спирали. Так что все может быть…

Источник: Sport.ua

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2017 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель