Воскресенье, 22 Июль 2018


«Динамо» разгромило «Зарю»
09.04.18 18:08    Печать

Динамо-ЗаряУдивительно, но матч «Динамо» против «Зари» не подарил каких-то особых эмоций.

Все было буднично, уверенно, быстро и классно. Не так как мы привыкли. Как будто не играли луганчане более-менее успешно в Лиге Европы, не обыгрывали «Шахтер» в чемпионате, да и вообще, как будто сдали они позиции, так называемой, третьей силы в чемпионате Украины.

Действительно — 0:7 против двух украинских грандов это безнадежно много. Не получилось ни упереться, ни зацепиться, не перегрызть. Но, самое обидное, что после этих двух неудач, шишки посыпались на молодого голкипера Андрей Лунина, который, безусловно, в чем-то виноват, в чем-то нет, но если бы не он, влетело бы больше. Молодой парень, который находится в непонятном положении между подписанием зарубежного контракта и продолжением «консервации» в Украине, иногда думает не об игре. Это видно. Вообще, когда у человека в голове крутится загадка, как решить ту или иную задачу, получается, как у Пушкина в Евгении Онегине: «И Ленский пешкою ладью, берет в рассеянье свою».

В «рассеянье» пребывала вся луганская команда. Юрий Вернидуб, обычно, заряжающий игроков, в этот раз тоже был вялый, как бы смирившийся. А солировали динамовцы. Молодой треугольник: Беседин — Цыганков — Шапаренко взял на свои плечи динамовскую машину и пытается ее тянуть к финишу чемпионата. Эти трое задают тон в трех линиях: опорной зоне, атакующей полузащите и в нападении.

Мы уже как-то говорили о стержне, вот это и есть стержень команды. Их игра позволяет разгрузить оборону, отодвигая потенциальную опасность в глубину поля. В игре важна компактность, которую новая динамовская молодежь великолепно обеспечивает. А еще взаимозаменяемость и подстраховка. Я обратил внимание, что, как только Шапаренко получил травму и остался лежать за пределами поля, немедленно в его зону примчался Беседин и закрыл брешь. Такое командное движение по позициям абсолютно дезориентировало «Зарю».

Кроме того подопечные Юрий Вернидуба — слабы атлетически. Матчи Лиги Европы это проиллюстрировали очень четко. Там где нужно вступить в жесткую борьбу, игрок «Зари» пасует и уступает. Первый гол Бурды из этой серии. Гордиенко уступил борьбу за позиции динамовскому защитнику. Лунин виноват, конечно. Но, опять-таки сказалось отсутствие атлетической подготовки, что не дало возможности сыграть корпусом против нападающего, который стоял у него во вратарской, или жестко выйти на перехват, пусть даже ценой таранного столкновения.

Такая игра на чистых мячах проходит далеко не всегда, точнее — почти никогда не проходит. И качества эти футболисты должны вырабатывать в себе сами. Кто, например, выработал у Шапаренко качество жестко ставить ногу? Он ее так ставит, что оппоненты либо отскакивают, либо свою ногу убирают. А ведь перед нами почти ребенок. Откуда это взялось? Наверное, это что-то внутреннее, идущее от характера и, смешивающееся с желанием, дающее из мозга команду для стопы, полностью, исключая страх.

«Заря» немного огрызалась. Но ее потуги были каким-то несистемными и слабыми по сути. Удар Громова с придуманного штрафного в перекладину выглядел опасным, но сразу Цыганков ответил таким же опасным ударом, в перекладину ворот «Зари». На каждый свой выпад гости получали ответ от хозяев. А два гола подряд в начале второй половины, послали «Зарю» в нокаут. Конечно, первый мяч Вербич забил из офсайда, но, видимо, арбитру показалось, что Лунин коснулся мяча после удара Гармаша. Оно таки на стадионе казалось, что касание было. Гол же Беседина снова напомнил про слабость «Зари» в атлетизме. Цыганков четвертым голом команду соперника закопал окончательно.

Между мячами Беседина и Цыганкова случился пенальти в ворота «Динамо». И тут стоит сказать вот о чем. Уже сто раз писалось, что наши болельщики любят выбрать какую-то жертву и постоянно травить ее. Такой жертвой рискует стать Денис Бойко. Люди, которые сейчас смеются над Бойко, удивительным образом не хотят замечать очевидного. С приходом Бойко в «Динамо» за последний рубеж перестала болеть голова. В воротах играет голкипер, который умело руководит обороной, прекрасно действует на линии, и вовремя выходит из ворот. Да именно вовремя! Уверен, тот момент, после которого ему забил «Мариуполь», не читался в контексте выхода вратаря. Легко судить, так сказать, с земли: тут должен был выйти, тут не должен был... Как когда-то сказал Игорь Акинфеев болельщикам: «Пойди сам стань в ворота...», и дальше пару слов без падежей (по Высоцкому). Да, вот пойди и встань. И не нужно говорить, что это его работа. Потому что если его работа, то он знает, как ее выполнять, а мы сидим, смотрим и молчим, потому что он знает. Бойко заткнул всем рот, взяв пенальти от Фопалы на реакции. Это так кажется, что удар был плохой, удар был обычный, а Бойко на него среагировал. Потом еще вышел из ворот и получил от Гордиенко ногой в живот. Упал, и снова некоторые «незаткнутые» болельщики стали смеяться, мол, вставай. И мне снова захотелось посмотреть на среднестатистического болельщика, которому так попадут ногой в живот. Сколько он потом пролежит и встанет ли вообще когда-либо.

Бойко и Лунин — два вратаря сборной Украины. Один опытный, другой молодой. Один прошел первый свой путь, и начинает второй, другой даже не начал первый. Один обученный, другой талантливый от природы. Какое качество вратаря важнейшее? Я думаю, быть устойчивым к ударам. И не только по воротам, а и жизненным тоже. Семь мячей, пропущенных Луниным накануне возможного отъезда в сильный зарубежный клуб, вистов ему не добавляет. Но у него перед глазами пример Бойко, который демонстрирует свое мастерство, ни на кого не обращая внимания. Вратарь, вошедший второй раз в одну и ту же «динамовскую» реку. Накануне своего дальнего плаванья, Лунину есть на кого равняться.

«Заря» должна искать что-то новое. Романтический футбол гладиаторов, уже не проходит. Появились молодые ребята, которые всех этих исторических книг не читали, а просто смотрят лучшие мировые образцы и стараются им подражать. Для них — примеры живые, на которые можно посмотреть, и даже, если очень захотеть, потрогать. А на живых примерах учиться легче и интереснее.

Премьер-лига. 26-й тур. Группа 1

Киев. Стадион  "Динамо"

"Динамо" (Киев) - "Заря" (Луганск) 4:0

Голы: Бурда 13, Вербич 51, Беседин 54, Цыганков 88

"Динамо": Бойко, Кендзера, Беседин (Мораес 78), Шапаренко (Мбокани 64), Шабанов, Буяльский, Бурда, Пиварич, Гармаш (Шепелев 70), Цыганков, Вербич

"Заря": Лунин, Чеберко, Чечер, Бабенко (Шалфеев 82), Громов (Любенович 64), Караваев (Кабаев 46), Момо, Фаупала, Харатин, Кочергин, Гордиенко

Предупреждения: Громов 48, Чечер 72, Бабенко 79

Источник: Dynamo.kiev.ua

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2017 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель