Среда, 19 Сентябрь 2018
Баннер


Заря отреклась от «старшего брата» и нашла нового «друга»
01.01.18 19:35    Печать

Материал о завершении эпохи сотрудничества Зари с Шахтером и новом курсе луганского клуба.

В последние две недели Заря стала главным ньюсмейкером в украинском футболе. Мало того, что никак не улягутся страсти по скандальному матчу с Шахтером, которые до сих пор сопровождаются острыми высказываниями двух клубов, так луганчане еще и развернули самую активную работу на трансферном рынке среди представителей Премьер-лиги, не говоря уже о продлении контрактов. Еще задолго до старта зимних сборов состав Зари пополнили камерунец Гаэль Ондуа и два игрока молодежной сборной Украины – Богдан Михайличенко и Александр Тымчик.

В то же время по окончанию первой части сезона случилось еще одно примечательное событие, ведь по истечении договора аренды покинул команду полузащитник Шахтера Дмитрий Гречишкин, ставший одним из символов подъема Зари. Сложилось впечатление, что Заря еще за несколько недель до этого смирилась с уходом футболиста, поэтому наигрывала в основе других исполнителей. Возможно, клуб даже не вступал в переговоры с Шахтером о продлении аренды или полноценном трансфере, и не планировал это делать.

Как бы там ни было, но впервые за десять лет в заявке Зари на чемпионат может не оказаться ни одного игрока с контрактом Шахтера, а это завершение целой эпохи многолетнего сотрудничества двух клубов, которое выражалось в постоянной миграции футболистов. Да, во многом за счет арендованных луганчане и поднялись так высоко в футбольной иерархии страны, однако нельзя не отметить и обратного эффекта, ведь именно в Заре статус игроков национальной сборной Украины завоевали Руслан Малиновский, Максим Малышев и Никита Шевченко.

Не было удивительным и то, что в переговорах по Ивану Петряку луганский клуб отдал предпочтение Шахтеру, отвергнув предложение киевского Динамо. Не было удивительным, что Заря всегда входила в так называемый телевизионный пул Шахтера и во всех спорных вопросах украинского футбола принимала сторону Шахтера, которого для Зари именовали не иначе как «старшим братом», тогда как луганчанам понадобились годы, чтобы окончательно избавиться от унизительных кличек вроде «фарм-клуб» или «Шахтер-2».

Юрий Вернидуб

Значительный крен в отношениях двух клубов наметился летом 2016 года, когда Заря неожиданно решила сменить официального транслятора домашних матчей. В самом клубе это объясняли исключительно финансовой составляющей, хотя явно вмешались и нефутбольные мотивы, связанные с сотрудничеством президента луганчан Евгения Геллера и владельца телеканала 2+2. А далее дал о себе знать пресловутый арендный вопрос, ведь если ранее Мирча Луческу лишь выборочно запрещал некоторым арендованным футболистам играть против своей команды, то Паулу Фонсека сразу поставил вопрос ребром – ни один арендованный против Шахтера не сыграет. Справедливости ради, это касалось не только Зари.

Конечно, в луганском клубе восприняли решение Фонсеки в штыки, а позицию португальца критиковал не только главный тренер Зари Юрий Вернидуб, но и генеральный директор Сергей Рафаилов, хотя ранее такую ситуацию тяжело было представить. Можно вспомнить и словесные перепалки между двумя тренерами во время очных матчей, которые потом продолжались в прессе, но от своих мнений никто так и не отказался.

Апофеозом развития отношений между двумя клубами от дружеских до фактически конфликтных стал последний матч первой части нынешнего сезона. Как вы помните, завершился он победой Зари, тремя удалениями в составе Шахтера, разногласиями в технической зоне и настоящим наскоком тренерского штаба Шахтера на главного арбитра встречи после финального свистка. Естественно, обе стороны по-разному трактовали решения Сергея Бойко, доходило до откровенных оскорблений, а в своем последнем интервью Юрий Вернидуб конкретно «приложился» по Шахтеру, тренерскому штабу команду и руководству клуба. Пожалуй, слишком конкретно и откровенно, как для украинского футбола, в котором большинство просто молчит в тряпочку.

Вполне возможно, что отношения между двумя клубами со временем вновь потеплеют и перейдут в плоскость деловых контактов, хотя сейчас очевидно, что Заря взяла немного другой курс развития, если это можно назвать развитием. Подписанием Тымчика и Михайличенко луганский клуб довел количество арендованных у Динамо исполнителей до четырех, пусть и судьба Владислава Калитвинцева пока под вопросом. И вполне возможно, что это не конец зимней миграции по маршруту Киев – Запорожье, ведь в составе столичного гранда еще немало футболистов, которым нужна качественная игровая практика под руководством квалифицированного тренера. За примерами далеко ходить не нужно, ведь Александр Андриевский получил дебютный вызов в сборную именно из Зари.

Матч Заря - Шахтер

Конечно, нельзя не вспомнить, что Заря поддержала недавнее письмо Динамо в адрес Премьер-лиги по поводу скандального матча с Мариуполем, тем самым заручившись «дружбой» киевского клуба, плоды которой мы сейчас и видим в комплектовании команды и таких длительных сроках аренды. Все логично, если Юрий Вернидуб хочет стабильности состава и конкуренции во всех линиях, но совсем не вяжется с его же словами о планах стать третьей силой в украинском футболе. Увы, ставка на арендованных – это лишь мнимая стабильность, которая не позволит прыгнуть выше своей головы, однако руководство Зари наверняка отдает себе отчет, что это клубу сейчас и не под силу.

Без сомнения, для Тымчика и Михайличенко переход в Зарю – это большой шаг вперед. Именно в такой команде они смогут прогрессировать и точно ответить на вопрос, готовы ли к борьбе за место в основе Динамо, так как дальнейшее пребывание в составе Стали могло обернуться не просто застоем, но и регрессом. В свою очередь, Заря получила в свое распоряжение две полноценные боевые единицы и существенно усилила конкуренцию на проблемных позициях крайних защитников. Правда,что теперь будет говорить главный тренер команды, когда в очных свиданиях с Динамо не сможет рассчитывать на целую группу игроков?

Источник: Sportarena.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2017 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель