Пятница, 15 Декабрь 2017
Баннер


Известный футбольный функционер Луганщины отмечает свой 60-летний юбилей
05.12.17 12:05    Печать

Войков ПавелСегодня известный луганский футбольный функционер Павел Войков отмечает свой 60-летний юбилей.

Имя этого человека знакомо многим специалистам и любителям футбола. Его уникальность в том, что он прошел все футбольные ступени: работал тренером, начальником команды, функционером, президентом детско-юношеского футбольного клуба. Павел Игнатьевич и сегодня продолжает трудиться на благо луганского футбола, возглавляя Ассоциацию спортивной общественности Луганщины.

Предлагаем Вашему вниманию выдержки из интервью, которое Павел Войков дал сайту «Луганский футбол».

Об успехах тренера и футбольного функционера

- Мои успехи, как тренера, на фоне общепризнанных достижений Луганского футбола, более чем скромные, и я не берусь их классифицировать. Они просто, в определенной степени, значимы для меня. В 1992 году моя Новосветловская спецгруппа выиграла финальный турнир первенства Украины, при этом, в составе главного фаворита  был сборник Союза  М.Николайчук и пару футболистов, игравших в юношеской сборной Украины. Кстати, моя команда, кроме двух человек, была на год младше, но я принципиально не усиливался за счет СДЮШОР «Заря» и спортинтерната. В следующем году мы повторили успех.

Что касается моих достижений, как футбольного функционера, при нашей безнадеге вопрос, наверное, риторический. Однако, лично для себя, считаю достижением реальное доверие и признание своих коллег. В работе и отношениях стараюсь придерживаться железных понятий. А в целом, скажу откровенно: у меня нет нездоровых амбиций, я знаю, как говорится, свое место в общем строю, могу вам назвать более 20  человек, которые по вкладу в наш Луганский футбол, выше меня.

О чемпионстве «Зари-72» и бренде «Made in Lugansk»

- Победа «Зари» в 1972 году - это действительно уникальное явление. Я считаю, что футбол Луганщины до сих пор существует на дивидентах 1972 года, к сожалению, ничем новым не подтверждая этот уровень.  Как не прозаически это звучит, но именно 1972 год, год чемпионства нашей с Вами «Зари», стал началом общепризнанного футбольного бренда «Made in Lugansk». Тогда, впервые в истории советского футбола, национальную сборную представляла команда «Заря». Впервые в истории, сразу четыре представителя нашего областного центра стали бронзовыми призерами Олимпийских игр 1972 года. И в дальнейшем футбольный Луганск гремел по всей Европе и миру. Впервые в СССР, класс воспитанника луганского футбола Александра Заварова был оценен шестью нулями, при переходе его в один из ведущих европейских клубов. В течение двадцати лет, ни одна из многочисленных юношеских сборных СССР не обходилась без наших воспитанников. Луганск – это единственный город в футбольной Европе, воспитанники которого играли за четыре (!) национальные сборные: СССР, России, Украины, Грузии. Представители луганского футбола были капитанами сборных команд СССР, России, Украины и более десяти команд высших лиг. Еще можно вспомнить уникальный случай в истории национальной сборной России, когда в течение 10 лет ее капитанами были два наших воспитанника – Виктор Онопко и Сергей Семак. Считаю, что Луганский футбол по родословной уступает только Киеву, а по уникальности – никому. Таким образом, можно констатировать факт, что бренд «Made in Lugansk» - это уникальное явление в европейском футболе.

О стажировке в европейских футбольных клубах

- Сначала была поездка в Россию.  В Волгограде побывал по приглашению начальника команды Рохуса Шоха.  Мой интерес вызвал, пожалуй, самый серьезный футбольный проект всего СНГ на тот момент - это проект президента Владимира Горюнова по созданию ФК «Ротор». В том же году, благодаря вице-президенту ЦСКА Евгению Светину,  я знакомился с работой армейской ДЮСШ, которая тогда прогремела продажей в «Аякс»  Андрея Демченко, и привлечением в школу большого количества украинских юниоров.

Что касается Бельгии, Голландии и Чехии – то после пребывания там,  для меня впечатлений и открытий набралось на целую книгу. Скажу вкратце, что в Бельгию я попал  благодаря агенту нашего земляка Сергея Омельяновича. Это было официальное приглашение клуба «Стандарт». А в Голландию и Чехию уже ездил самостоятельно.

О музыкальных пристрастиях, здоровом образе жизни, пороках и смысле бытия

- Хотя я не считаю себя знатоком музыки, и тем более, фанатом какого-то ее определенного направления, мне из коллективов нравится диско-группа «Мираж».

- Не пью и не курю, потому, что хочу всегда быть в форме и больше сделать. Доверие и признание коллег обязывает.

- Пороки есть у каждого человека. К своим бы отнес излишнюю эмоциональность.

- Смысл жизни может заключаться во многом. Я думаю, что если мои коллеги реально видят позитивный смысл в том, что я делаю, то значит, я живу со смыслом в жизни. Все остальное - это для философов.

От редакции «Луганского футбола». Наш сайт поздравляет юбиляра. Желаем Павлу Игнатьевичу Войкову крепкого здоровья, материального благополучия и еще много-много лет работать на благо футбольной Луганщины.

Соединились в юбилейной дате
Успех и мудрость, дружба и любовь,
Пусть все, что было сделано когда-то,
Добром и счастьем к Вам вернется вновь!
И будет в жизни все благополучно,
И новые сбываются мечты.
Пусть станет в 60 все только лучше!
Здоровья вам, уюта, теплоты!


lugansk-football.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2017 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель