Суббота, 21 Октябрь 2017
Баннер


Чемпионы наших сердец
22.09.17 18:00    Печать

Малыгин АлександрМинувший уик– энд запомнится луганским болельщикам надолго. В Луганске состоялось чествование «золотого» состава легендарной «Зари – 72». Команды, ставшей чемпионом СССР, клубом, нарушившим гегемонию на чемпионство столичных команд.

Давайте вспомним счастливые мгновения тех дней, послушаем мнения непосредственных участников матча ветеранов «Зари» и сборной СССР.

Начался праздник с чествования ветеранов «Зари – 72». Игрокам были вручены грамоты и ценные подарки. Затем состоялся футбольный матч (два тайма по 30 минут)

Центральная трибуна местного стадиона «Авангард» была заполнена до отказа. И это неудивительно. В гости к луганчанам приехала сборная СССР, в составе которой на поле вышли известные футболисты. Александр Полукаров, Андрей Акопянц, Юрий Желудков, Андрей Мананников, Сергей Погодин, Игорь Петров, Александр Бабий, Валерий Синау - имена в футболе знаковые. Посмотреть на своих кумиров собралось около семи тысяч поклонников.

Заря - чемпионВ составе ветеранов «Зари» на поле вышло трое игроков того самого «золотого» состава. В воротах Александр Ткаченко, в обороне Владимир Малыгин, в полузащите Виктор Кузнецов. И пусть они провели на поле всего по пятнадцать минут, болельщики лишний раз убедились, что футбольное мастерство с годами не меркнет. А ведь Малыгин с Кузнецовым скоро отметят свои 70-летние юбилеи, а вратарь Ткаченко уже разменял восьмой десяток.

Сама игра проходила довольно живо и интересно. И никак не походила на товарищескую. Конечно, ветераны обеих команд не демонстрировали высоких скоростей в силу своего возраста, но остальные компоненты футбола – технику, прием мяча, игровое мышление, дриблинг, финты в их действиях на зеленом прямоугольнике присутствовали.

Больше всего проблем создал хозяевам Андрей Акопянц, поигравший в ряде российских и узбекских клубов, проведший 40 поединков за сборную Узбекистана. Он и постоянно терзал оборону «Зари», и забил оба гола в составе сборной СССР.

Интересным фактом этой игры можно считать то, что на поле в составе ветеранов «Зари» играло трое Малыгиных. Отец Владимир Ильич – чемпион СССР 1972 года, и два его сына Юрий и Александр Малыгины. Также на поле был Константин Пинчук, отец которого Николай Иванович тоже стал чемпионом в 1972 году. Одним словом, футбольные династии.

Встреча ветеранов «Зари» и сборной СССР завершилась победой хозяев поля со счетом – 4:2.

«Заря-ветераны» - Сборная СССР-ветераны - 4:2 (1:1)

Заря - сборная СССР    Голы: 0:1 Андрей Акопянц (7), 1:1 Александр Малышенко (12), 1:2 Андрей Акопянц (36), 2:2 Василий Ломака (41), 3:2 Сергей Пивненко (44), 4:2 Сергей Пивненко (47).

После завершения футбольного праздника ветераны охотно поделились своими мнениями о нем, воспоминаниями своей футбольной молодости.

Журавлев АлександрПервым взял слово капитан «золотой» «Зари – 72» Александр Журавлев. Он был всегда примером подражания на футбольном поле, вел команду вперед. После завершения футбольной карьеры посвятил себя педагогике, и вот уже почти 30 лет работая директором СДЮШОР «ЗАРЯ» из стен которой выпустилось немало известных футболистов.

- Хочу поблагодарить организаторов за этот праздник. Рад, что мы все сегодня собрались вместе. Приятно видеть не только ребят, с которыми вместе выступали в составе той чемпионской «Зари», но и наших соперников против которых довелось играть. К сожалению, только в этом году мы потеряли двух человек, которые были в той нашей команде. Ушли от нас Валерий Галустов и Владимир Абрамов. Хочется, чтобы все остальные чемпионы Советского Союза 1972 года дожили до 50-летия чемпионства через пять лет, и мы собрались вместе снова этим же составом, что и сегодня.

 

 

 

 Воспитанник Луганского футбола Александр Полукаров один из тех, немногих, кто не забывает свои футбольные корни. Раз в год приезжая в родной город, он обязательно находит время, чтобы зайти в СДЮШОР «Заря», пообщаться со своими наставниками и юными футболистами.

Александр Полукаров (игрок «Зари», израильских клубов, капитан  московского «Торпедо»)
Полукаров Александр- Долгое время не живу уже в Луганске, но тут у меня остались родственники, живет брат. Приезжаю сюда всегда с удовольствием, тут много друзей. «Заря» в 1972 году действительно совершила подвиг, завоевав чемпионский титул. Когда учился в футбольной школе, нам пацанам было всегда за честь подавать мячи на матчах этим великим игрокам, с которыми я отыграл сегодня эту встречу. Хотелось бы пожелать им крепкого здоровья. Они всегда были примером для подражания для молодежи.

 

 

 

 

Виктор Звягинцев (игрок донецкого «Шахтера»)  Звягинцев

- Хорошо помню ту чемпионскую команду. Она постепенно шла к своему триумфу. Были пятыми, четвертыми, а в 1972 году стали первыми. «Заря» образца 1972 года славилась, прежде всего, своей неуступчивостью на поле, демонстрировала футбол высокого качества. В составе было много самобытных футболистов. Очень тяжело было играть с форвардом Юрием Елисеевым. Он хоть и роста небольшого, но проблем доставлял обороне соперника много. Прекрасно играл головой, чувствовал в каком месте нужно быть. А полузащита «Зари» была лучшей на тот момент во всем Советском Союзе.

 

 

Анатолий Куксов (бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион СССР 1972 года)

Куксов Анатолий- Сегодня вышел на чествование, посмотрел на заполненную центральную трибуну, нахлынули воспоминания. Когда-то стадион «Авангард» вмещал больше сорока тысяч болельщиков, но на трибунах их гораздо больше было. Люди сидели в проходах даже. Хорошо, что проводятся матчи ветеранов. Для нас – это возможность пообщаться, вспомнить молодость. Хочется, чтобы такие встречи проводились не раз в пять лет, а каждый год. Поверьте, мы не так часто встречаемся в повседневной жизни. Конечно же, приятно ощущать внимание болельщиков до сих пор. Сегодня раздал автографов столько, сколько не раздавал за двадцать последних лет.

 

 

 

 

 

 

 

Юрий Малыгин (вратарь «Зари»)

Малыгин Юрий- Мы сделали все возможное, чтобы этот праздник удался. Для меня чемпионство «Зари» в 1972 году – это не только веха в истории Луганского футбола. Мой отец, защитник Владимир Малыгин, является основателем нашей династии. Вообще у ребят нашего поколения футбол всегда был на первом месте. Играли везде, где было можно. Хотелось бы сказать большое спасибо нашим ветеранам за то, что они прославили Луганск, став первыми среди столиц всех союзных республик.

 

 

 

 Сергей Волков, специально для lugansk-football.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2017 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель