Пятница, 15 Декабрь 2017
Баннер


Анатолий Куксов: «Хочется, чтобы «Заря» начала выступления в Лиге Европы с победы»
14.09.17 21:36    Печать

Куксов АнатолийНакануне старта луганской «Зари» в нынешнем групповом раунде Лиги Европы мы пообщались с бывшим главным тренером «черно – белых», чемпионом СССР 1972 года, бронзовым призером Олимпийских игр Анатолием Куксовым.

- Согласны с тем, что первая игра «Зари» в Лиге Европы может стать во многом определяющей для команды?

- Не был бы столь категоричным. Футбол в последние годы заметно выровнялся, слабых клубов в групповом раунде Лиги Европы не может быть по определению. Они отсеялись на предварительных этапах. В группы попали действительно сильнейшие. Кто-то обладает более сильным подбором игроков, кто-то компенсирует нехватку класса своими бойцовскими качествами, но все команды имеют шанс победить в каждом матче.
Естественно, мне очень хочется, чтобы подопечные Юрия Вернидуба начали выступления в Лиге Европы с победы.

- «Эстерсунд» не очень известен в футбольном мире, не богат историей, «звезд» с неба не хватал. Может ли быть недооценка соперника со стороны футболистов «Зари»?


- Если говорить откровенно, то и «Заря» не слишком известна на европейской арене. Да, клуб выступал в прошлом групповом розыгрыше Лиги Европы, запомнился в том сезоне. «Заря» сыграла с «Фейеноордом», «Фенербахче», будущим победителем турнира «Манчестер Юнайтед» и заняла четвертое итоговое место в своей группе. Хоть «черно – белые» и не одержали ни одной победы, но достойно представили Украину в этом турнире и мальчиками для битья не стали. Минимально уступили в гостях голландцам и англичанам, дома дважды сыграли вничью с турками и голландцами.
Игроки «Зари» прекрасно понимают, что играть будут с равным соперником, и будут стремиться обыграть шведов. Ни о какой недооценке соперника даже мыслей быть не должно.

-  В 1973 году в составе тогда еще ворошиловградской «Зари» вы играли в Кубке чемпионов против «Спартака» из Трнавы, который представлял Чехословакию. В гостях наша команда сыграла – 0:0, а дома неожиданно уступила – 0:1. Специалисты и болельщики сошлись во мнении, что имела место недооценка соперника. Как было на самом деле?

- Минуло почти полвека с той игры, а она до сих пор стоит перед глазами. Мы упустили много голевых моментов, а гости воспользовались своим единственным, забив гол. До конца матча оставалось полчаса, нам нужно было забить за это время два гола и не пропустить в свои ворота.«Спартак» после забитого мяча всей командой сосредоточился на обороне собственных ворот. А разрушать всегда легче, чем строить. Не считаю, что тогда недооценили чехословацкую команду. Это футбол и гостям повезло тогда больше. В то время была другая система розыгрыша, которая состояла из двух встреч и не давала права на ошибки. У нынешней «Зари» будут еще шансы победить в остальных поединках, даже если в первом матче со шведами выиграть не удастся.

- Луганчане неудачно стартовали в нынешнем чемпионате Украины. Может это наложить какой-то отпечаток на старт в Лиге Европы?

- Теоретически – да. А на практике все обстоит по-другому. Ну, что такое сейчас чемпионат Украины, в котором выступают всего 12 команд? Пародия на чемпионат. У киевского «Динамо» нет команды, не тот уже «Шахтер», не вижу я и третьей силы, которая раньше была представлена «Металлистом» и «Днепром». Нынешнюю «Зарю» третьей силой в этом сезоне язык не поворачивается назвать. Уровень национального чемпионата очень слабый. И все же, выступления во внутреннем чемпионате и Лиге Европы – это две большие разницы. Игроки «Зари» будут стремиться сыграть через не могу, чтобы потом продать себя в более сильные чемпионаты. Не только по уровню, но и по финансовой составляющей в личных контрактах.

- На Ваш взгляд, какую тактику выберут тренеры «Зари» и «Эстерсунда»?

- Первые 10 – 15 минут матча обе команды будут присматриваться друг к другу. Безусловно, они изучили стиль и манеру игры соперника. «Заря» на правах хозяина поля будет стремиться атаковать, а шведы строго обороняться.

- В таких поединках очень важно присутствие на поле лидеров, которые могли бы повести команду за собой. Кто может это сделать в «Заре»?


- В нынешней «Заре» таких лидеров не вижу. Вот раньше могли повести за собой Малиновский и Караваев. Безусловным лидером команды, его настоящим лицом и символом, считаю воспитанника луганского футбола Никиту Каменюку. Этот игрок был у меня и в ровеньковском «Авангарде» и в луганской «Заре». Его становление происходило на моих глазах и при моем тренерском участии. Жаль, что он только восстановился от травмы и полностью раскрыть все свои лучшие качества пока не может.

 

- Анатолий Яковлевич, прогноз на этот матч рискнете сделать?

- Если бы матч проходил в Луганске на стадионе «Авангард», который был бы заполнен до отказа, «Заря» «вынесла» бы шведов. Не знаю, какая поддержка у нашей команды будет во Львове, но очень хочу рассчитывать на победу. Счет будет – 3:1 в пользу команды Вернидуба.

Сергей Волков, специально для lugansk-football.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2017 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель