Понедельник, 20 Ноябрь 2017
Баннер


Переход Караваева в «Зарю» пойдет на пользу двум сторонам
26.08.17 12:07    Печать

Караваев АлександрSport Arena анализирует переход полузащитника Шахтера Александра Караваева в Зарю и приходит к выводу, что футболист и луганчане от этой сделки точно не прогадают.

24 августа довольно неожиданно Заря объявила о возвращении в свои ряды полузащитника Шахтера Александра Караваева, выступавшего за луганчан на правах аренды из донецкого клуба с лета 2014-го по конец 2016 года. Впрочем, неожиданным выдался не столько факт самого возвращения футболиста в Зарю, сколько формат сделки. Караваев подписал 3-летний контракт с луганчанами, став полноценным игроком клуба. Больше никаких аренд. Отныне трансферными правами на Караваева владеет лишь Заря.
25-летний футболист, являющийся воспитанником академии Шахтера, так и не пригодился родному клубу и в итоге покинул его, не проведя ни единого матча (!) за первую команду. А ведь, на секундочку, речь идет о футболисте национальной сборной Украины. Как минимум, об игроке, который входит в расширенный список кандидатов в сборную и имеет в послужном списке 5 поединков в сине-желтой футболке.
Очевидно, что свое имя в отечественном футболе Караваев заработал именно в Заре под руководством Юрия Вернидуба. В январе 2017-го полузащитник получил заманчивое предложение от Фенербахче. По слухам в турецкой прессе, Канарейки хотели прописать в арендном соглашении Караваева опцию выкупа, но Шахтер настоял на том, чтобы ее там в итоге не оказалось. Жизнь показала, что даже если бы Горняки и не были против того пожелания Фенербахче, то спустя полгода турки все равно вряд ли бы выкупили контракт украинца.

В Фенербахче карьера у Караваева откровенно не заладилась. Он довольно ярко провел стартовые несколько матчей (особенно в Кубке Турции, где Александру даже удалось отличиться забитым голом), после чего засел на скамье запасных, а затем и вовсе выпал из обоймы игроков, на которых рассчитывал тренерский штаб.

По слухам, определенную негативную роль в этом сыграл и длинный язык полузащитника, который в интервью украинским журналистам, рассказывая о различиях в работе Юрия Вернидуба в Заре и Дика Адвоката в Фенербахче, явно задел за живое голландского специалиста.

«Тренировка у Дика Адвоката – постоянно играем, разминка, квадраты и держание. И все. Тактика? Я удивился. Я спрашивал у Ромы Нойштедтера… Но Рома говорит за пять месяцев, что он там, не было отдельной тренировки по тактике. Юрий Николаевич Вернидуб в Заре делал подготовку к Лиге Европы, мы тактически становились всей командой по позициям. Ходили, перемещались, где нужно оказываться в той или иной ситуации. В Фенербахче над тактикой пока не работаем», – заявил в феврале Караваев в интервью FootballHub.

Караваев АлександрПосле того карьера Караваева в Турции пошла на спад, а летом он вернулся в Шахтер, которому и принадлежал его контракт.

Но и в стане Горняков Александр сразу понял, что на него не рассчитывают. Конечно, Караваев – талантливый и очень качественный, особенно по меркам украинской Премьер-лиги, футболист, но тягаться на равных с Марлосом или Тайсоном он, объективно говоря, нынче вряд ли в силах. При этом главный тренер Шахтера Паулу Фонсека решил не давать Александру попытки хотя бы попробовать силы в ближайшем резерве, сделав ставку на более молодого Зубкова, привлекаемого иногда к работе с первой командой, а также на легионеров вроде Дентиньо или Алана Патрика, с которыми у португальца как минимум нет языкового барьера, а потому и работается, наверное, комфортнее.
Караваев откровенно остался не у дел. После неудачи в Турции особых вариантов за рубежом, очевидно, не было, хотя сам хавбек еще в начале лета и говорил обратное.

 

«Вариант с Зарей я, конечно, рассматриваю. Но сейчас такая ситуация, что есть и другие варианты, они пока в стадии переговоров и слухов. Хочу попробовать свои силы в Европе. Возможно, все получится», – говорил в конце июня Караваев в интервью телеканалу Футбол 1.

Но «стадия переговоров и слухов» ни к чему не привела и в итоге Караваев все же вернулся в Зарю. Причем вернулся в момент, когда он больше всего нужен команде, а команда не менее остро нужна самому игроку.

Из Зари Караваев уходил, оставляя клуб без преувеличения третьей силой украинского футбола. Возвращается же Александр в команду, которая после 6-ти туров барахтается в нижней половине турнирной таблицы, одержав лишь одну победу в новом чемпионате и демонстрируя крайне невнятный футбол.

Однако уходил Караваев лидером той команды, футболистом, от которого во многом зависела игра луганчан. Возвращается же он неудачником, безуспешно вкусившим легионерского хлеба и не снискавшим ни малейшей славы, а также оказавшись ненужным родному Шахтеру.

Но именно сейчас трансфер Караваева в Зарю кажется наиболее своевременным решением для обеих сторон. Таковым, которое может повернуть вспять развитие ситуации как вокруг луганской команды, так и в карьере самого игрока.

В биологии есть такое понятие как «мутуализм», суть которого, говоря наиболее просто, обозначает взаимодействие между видами, приносящее обоюдную пользу.

Очевидно, что сотрудничество Караваева и Зари и является своего рода футбольным мутуализмом. Стороны уже доказали друг другу, что могут приносить взаимную пользу. Поэтому отказываться от взаимопомощи в сложной ситуации, в которой ныне пребывает как Заря, так и сам Караваев, благоразумно не решились и заключили полноценное сотрудничество.

На каких условиях отпустил Караваева Шахтер? Пока это неизвестно, однако в контексте карьеры игрока и потенциального «футбольного воскрешения» Зари не столь и важно.

Караваев АлександрГораздо важнее сейчас – в какой форме находится Александр и сколько времени ему потребуется, чтобы вновь стать тем Караваевым, которого знала вся футбольная Украина во время его выступлений за Зарю.

Впереди у луганчан сложный сентябрь. В этом месяце Заре предстоит сразиться в чемпионате Украины против Шахтера и Динамо, а также стартовать в групповом этапе Лиги Европы. В национальном первенстве очки терять уже попросту нельзя, ведь потом вернуться хотя бы на прошлогоднюю третью строчку может оказаться и не под силу, а вот в еврокубке наступает время доказывать свою состоятельность. Прошлый сезон Заря посвятила адаптации и разведке, а потому особого результата от нее не ждали, однако сейчас команда Вернидуба уже не является робким дебютантом, а стало быть, набирать хоть какие-то очки в свою и общеукраинскую «копилку» должна по определению.

Что ж, задачи Зари ныне совпадают с задачами Караваева. И команде, и футболисту нужно доказать всем, а в первую очередь самим себе, что предыдущие успехи не были счастливой случайностью, потому работа впереди предстоит серьезная, а уж делать ее на совесть умеет как Караваев, так и Заря.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2017 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель