Понедельник, 21 Октябрь 2019
Баннер


«Заря». Отставить панику
28.07.17 10:00    Печать
Заря ЛуганскРазбираем неудачный старт Зари в нынешнем сезоне и находим аргументы, почему бронзовому призеру чемпионата не стоит паниковать.

Одна из самых доукомплектованных летом команд Премьер-лиги тяжело входит в новый сезон. Катастрофой назвал футбол Зари ее главный тренер Юрий Вернидуб, намекнув на то, что для исправления ситуации нужна или новая команда, или новый тренер.

Менять тренера Заре сейчас никак не светит, если, конечно, у Вернидуба не случилось просто моральное выгорание, у него вдруг пропала мотивация или найдется другая очень веская причина. А вот проанализировать причины невзрачной игры команды стоит.

Судя по кардинальным изменениям состава, на сборах и в первых двух матчах Вернидуб до конца еще не определился с оптимальным сочетанием исполнителей и не понял, кого из футболистов считать основным

Если вспомнить, то и прошлый чемпионат Заря заканчивала не очень уверенно. Но тогда мини-кризис можно было объяснить излишней самоувереностю из-за большого отрыва от четвертого места, что имело место быть в начале весны. Поэтому каникулы, кадровая перестройка Зари и сбор в Словении должны были перегрузить команду.

Сбор в Птуе Вернидуб охарактеризовал по возвращении как сложный. Действительно, футболистам было непросто, ведь команда за 13 дней сыграла 6 контрольных матчей (+1=2-3). Вернидуб при широком выборе игроков видоизменял состав, но все равно коллектив «нагрузился», а первый поединок чемпионата против Стали Заря сыграла на четвертый день после спарринга против тбилисского Динамо. Условная репетиция лигоевропейского графика была нужна Вернидубу и для того, чтобы добиться сыгранности «разномастного конгломерата». Не удивительно, что после таких нагрузок команда еще не пришла в себя, да и попросту недооценила вроде бы как «похороненную» Сталь и новичка из Мариуполя.

Заря ЛуганскДругая причина невзрачного начала Зари – большие кадровые перемены. Из Зари ушло 7 человек, а пришло 10 новых игроков. Такая встряска не может безболезненно пройти в любой команде, тем более реорганизация пришлась не на долгий зимний перерыв, а на короткий летний.

В номинальной основе Зари сейчас 26 футболистов. Прекрасная ситуация для тренера, если принять во внимание будущую борьбу на три фронта – чемпионат, ЛЕ и Кубок Украины. Но судя по кардинальным изменениям состава, на сборах и в первых двух матчах Вернидуб до конца еще не определился с оптимальным сочетанием исполнителей и не понял, кого из футболистов считать основным на позициях, а кто составляет им конкуренцию. Пять номинальных центрбеков даже с учетом травмы Пилявского – это оптимально или перебор? А шесть футболистов опорной зоны?

Смена сразу семи игроков основы в матче с Мариуполем по сравнению с игрой против Стали (причем пятеро из них дебютировали за Зарю) – скорее продолжение наигрывания состава, чем кадровая реакция на поражение в первом матче. То же самое касается выхода на второй тайм номинального защитника Евгения Опанасенко на позицию хавбека.

Отдельно вспомним десант из Днепра, «интересно» подписанный в Зарю ровно на два года. Так ли были нужны Заре все пятеро днепрян – Лунин, Кочергин, Сваток, Чеберко и Лунев? Молодость и скорость нужны любой команде, но между строк одного из комментариев Вернидуба о своих новичках из Днепра читается тревога. «Если у Днепра в прошедшем чемпионате особых задач не было, то у нас они есть, и самые серьезные», – намекнул Вернидуб о проблемах с мотивацией экс-днепрян.

Заря Луганск         Не успели привыкнуть к нагрузкам и реалиям украинского чемпионата также два бразильца – Леонидас и Силас. В итоге в первых двух матчах только Леонидас смог просто попасть в заявку на игру с Мариуполем, но на поле так и не появился.
Перед началом чемпионата Вернидуб не скрывал, что летом клубу так и не удалось возместить потерю Бонавентуре, проданного в Брюгге. Вернее, он появился, но уже в ходе чемпионата, и теперь тренерам надо форсировать подготовку 21-летнего бразильского форварда Юри Фрейтаса.

«Канет в Лету и нынешняя паника. Стоит только разобраться в кадровом пасьянсе, подождать, пока большинство лидеров наберет форму, «выстрелят» хотя бы несколько новичков, особенно из группы атаки»

Категоричные эмоции главного тренера Зари о том, что «все пропало», «зачем бронзовому призеру Лига Европы?» и какой плохой футболист Игорь Харатин – это, конечно, классика панических настроений. Надо признать, что, судя по игре и результату, Вернидуб имел право на то, чтобы дать волю эмоциям. Но хорошо, если они позитивно стряхнут команду. А если вместо того, чтобы биться за тренера, футболисты начнут выходить на поле загнанными?

Вряд ли во время анонсированной тренером его встречи с Сергеем Рафаиловым жестко станет вопрос об отставке. Чрезмерная эмоциональность Юрия Николаевича уже не впервые проявляется даже в этом году. Весной Заря по чуть-чуть начала было плавить свою «бронзу», чем ввела Вернидуба в бешенство, и он сорвался на судьях и журналистах, о чем позже пожалел и за что извинился.

В тот раз Вернидубу хватило выдержки и времени, а команде – сил, чтобы разобраться, что почем, и довести чемпионат до заслуженных бронзовых медалей. Канет в Лету и нынешняя паника. Стоит только разобраться в кадровом пасьянсе, подождать, пока большинство лидеров наберет форму, «выстрелят» хотя бы несколько новичков, особенно из группы атаки. Возможно, поможет даже ссылка в дубль или в аренду части игроков, почему бы и нет? Ну а после того, как Заря привычно добавит по ходу сезона, Вернидубу следует учесть уроки из ошибок летней подготовки 2017 года.

Источник: Sport Arena
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель