Понедельник, 25 Сентябрь 2017
Баннер


Вернидуб: «У Зари большие проблемы в нападении»
28.06.17 16:02    Печать
Юрий ВернидубГлавный тренер Зари Юрий Вернидуб поделился со Sport Arena впечатлениями о стартовом этапе летней подготовки команды и оценил насыщенную трансферную работу клуба в текущем межсезонье.

— Юрий Николаевич, позади у ваших подопечных втягивающий этап подготовки, впереди — сбор в Словении. Сейчас работа ведется по «старым конспектам» или же с учетом «бронзового» статуса и участия в Лиге Европы?

— Понятно, что у нас есть проверенные методы. А вот в плане физических нагрузок мы, естественно, стараемся чуть-чуть добавлять. Прекрасно понимаем, что потом придется играть вначале на 2 фронта, а позже — на все 3, когда к чемпионату Украины и Лиге Европы добавится еще и Кубок страны. Поэтому и нагрузки ребятам даны чуть выше, чтобы они были лучше готовы к будущим матчам.

По футболистам вижу, что им непросто, но сейчас необходимо потерпеть. К примеру, очень сложно нашим молодым новичкам, которые пришли из Днепра. Хорошая школа у каждого из них видна невооруженным взглядом, зато физически они еще слабоваты, и нам предстоит подтянуть их в этом плане. Но это относится не ко всем. Скажем, Сваток постарше других, и видно, что ему легче, с нагрузками он справляется проще. А тому же Луневу и Чеберко посложнее, им все же лишь по 19 лет.

— Заря летом очень активна в трансферной работе. Первыми новичками команды стали бразильцы Леонидас и Силас. Чем они привлекли ваше внимание?

— Леонидас — игрок атакующего плана, достаточно техничный и очень креативный футболист. В спарринге с Никополем я попытался задействовать его на позиции центрального нападающего, но было видно, что это не его. Он чувствует себя получше где-то на фланге или же под нападающим. Там сполна проявляются его лучшие качества — скорость, умение отдать хорошую и своевременную передачу, видение поля.

Что до Силаса, то ему лишь 20 лет. Он молод, является чистым опорным полузащитником. В его лице мы получили хороший материал для работы. Теперь главное — поставить его игру и сделать так, чтобы он понимал, что от него требуется. Из его арсенала еще надо убрать ненужные моменты. У Силаса бразильская школа, он любит повозиться с мячом, может начать обыгрывать на своей половине поля, а это у нас категорически запрещено. Думаю, он наши требования поймет, и все будет хорошо.

— Силас и Леонидас могут быть полезны команде со старта нового сезона, или же время для адаптации все же понадобится?

— Я надеюсь, что сразу со старта — времени на раскачку у нас нет. Год назад нам повезло, что, пригласив к себе Форстера и Паулиньо, первый из них заиграл сразу же, а Паулиньо после не самой продолжительной адаптации. Возможно, сказалось то, что у Рафаэла немецкие корни (смеется).

— Приглашение сразу пяти молодых исполнителей из Днепра — это шаг больше на перспективу или на кого-то из экс-днепрян вы рассчитываете уже сейчас?

— Например, Сваток — достаточно серьезный футболист, добротный центральный защитник. Его приглашение — это хорошее для нас приобретение. Он провел уже достаточно игр в чемпионате Украины, с основной командой Днепра начал работать еще тогда, когда ее возглавлял Рамос. То есть, опыта ему уже не занимать. Самый молодой из нами приглашенных — это голкипер Лунин. Он 1999 г.р., но у него есть все предпосылки для того, что считать его подписание очень серьезным.

Я считаю хорошим приобретением и приглашение Кочергина — ему уже 21 год, он был одним из лучших бомбардиров Днепра, задатки у него также отменные. Поэтому и на него я возлагаю определенные надежды. Что касается Лунева и Чеберко, то они также молоды, но уже провели в УПЛ больше 10-ти игр каждый, а это все же уже опыт. Понятное дело, что поначалу им, возможно, придется больше выходить на поле на замены. Однако я надеюсь, что они в команде адаптируются быстро и уже с первых игр начнут нам помогать.

— Сейчас из-за проблем с рукой не работает с командой в полную силу Владислав Кабаев. Сильно ли это затягивает его адаптацию в Заре?

— Соглашусь, что из-за его руки возникает небольшая проблема. Но я надеюсь, что в этом нет ничего страшного. Сейчас он с нами в Словению не полетит, а останется дома и будет выполнять ту работу, которую ему позволит делать травма — то есть, беговую работу. Когда же ему в начале июля снимут швы и все будет нормально, то Владислав к нам обязательно присоединится.

— Когда он может быть готов к играм на 100 процентов?

— Пока сложно сказать. Время покажет.

— Недавно Зарю покинул нападающий Гегам Кадимян, с которым зимой вы связывали немалые надежды. Получается, Заря оказалась не его командой?

— Я со всеми игроками, которые приглашаются в команду, связываю большие надежды. Так, уверен, поступает любой тренер. Но тут важна обратная связь — если футболист понимает, что к нему есть доверие, и работает в нужном русле, тогда все получится. Кадимян — неплохой игрок, но у нас с ним как-то не сложилось… В принципе, ничего страшного в этом нет. Сейчас он поменял клуб, и я могу пожелать ему только здоровья, и раскрыться в новой команде.

— Ушел и Владислав Кулач. Могли ли вы удержать его у себя?

— В отношении Влада я рассчитывал на что-то больше, чем он показывал у нас в команде.

— Сильно ли ослабил атаку Зари уход этих нападающих?

— А разве у нас была очень сильная атака, когда эти ребята были у нас? Я на ваш вопрос отвечу своим вопросом.

— В спарринге с Никополем (3:0) Денис Безбородько, которого вы использовали на позиции центрфорварда, не смог реализовать пенальти и покинул поле без забитых мячей. Является ли этот факт показательным в плане ситуации с бомбардирами?

— Ну, а сколько раз поле без забитых мячей покидали Кулач или же Кадимян? Такое бывает. Найти сейчас хорошего нападающего — это очень сложный вопрос. Особенно, в реалиях нашего чемпионата Украины. Это не только проблема Зари, а многих других команд тоже. Поэтому я без какой-либо боязни открыто говорю, что у нас в нападении есть большие проблемы. Это относится, в первую очередь, к позиции центрфорварда. Пока у нас из игроков этого амплуа есть лишь Безбородько. Но мы ищем дальше и стараемся найти. Был у нас Деннис, но, к сожалению, его уже нет. Так что, мы должны забыть о нем, шагать дальше и искать что-то новое. Но не все так легко и просто.

— Последний месяц периодами возникают разговоры о том, что Зарю может покинуть Форстер. Эта тема все еще актуальна?

— Тема по-прежнему все еще актуальна. Но пока еще нет того предложения, которое устроило бы как самого игрока, так и клуб.

— Ушли из команды Джаба Липартия и Игорь Чайковский. Почему так случилось, что они расстались с Зарей?

— Ребята сами изъявили такое желание. Им было предложено продление контрактов, но они решили сменить обстановку. Это их право, они — свободные люди и сделали свободный выбор. Я сейчас могу лишь пожелать им здоровья, и чтобы у них все получилось. Они действительно помогали Заре на протяжении длительного времени. К примеру, Джаба Липартия вместе со мной проработал шесть с половиной лет, но теперь воспользовался своим правом выбора. У него есть семья, есть двое детей, в этом году ему исполнится 30 лет. Думаю, он совершил осознанный шаг, а будет он правильным или нет, мне судить сложно.

— Сейчас после длительного восстановления, вызванного сложнейшей травмой, в строй возвращается Каменюка. Он уже работает на максимуме?

— У Никиты была очень сложная травма — разрыв крестообразных связок. На данный момент он уже работает в общей группе команды и тренируется по максимуму. У него все нормально. Надеюсь, к старту чемпионата Каменюка восстановит свои лучшие кондиции. Он, как и прежде, остается капитаном Зари. Ну, а в плане игры, если будет полностью готов и выдержит конкуренцию, то получит место в стартовом составе. Если же Никите еще понадобится время, то мы дадим это время, в этом нет ничего страшного. Я могу искренне признаться, что полностью рассчитываю на него.

— На предстоящем сборе в Словении Заря проведет 5 контрольных матчей, а в Украину вернется практически на предматчевую тренировку перед стартовым поединком сезона со Сталью. Не боитесь, что столь позднее возвращение может вылиться в определенные сложности?

— Проблемы могут возникнуть как в этой ситуации, так и в другой. Но мы не можем разорваться, Заря не такой богатый клуб, чтобы в одночасье поменять планы, все ранее запланированное отменив и договорившись о новых условиях. Нам первоначально давался календарь с началом сезона 22 июля, затем появилась новая дата. Мне сразу было непонятно, зачем затягивать старт чемпионата?

У нас сейчас получилось, что старт второй части сезона намечен аж на 17 февраля. Как можно у нас в Украине начинать играть в такое время? У нас из года в год проблемы с возобновлением сезона после зимней паузы, и мы все равно наступаем на одни и те же грабли. Здесь я логики понять не могу. Поверьте.

Но что уже есть, то есть. Сбор в Словении мы запланировала заранее — 2 месяца назад была забронирована знакомая нам гостиница, в которую мы ездим уже не один год. Что-то менять, когда стало известно о старте чемпионата 16 июля, я уже не стал. Будем как-то выходить из этой ситуации. Я надеюсь на положительный для нас выход. Ребята относятся ко всему с пониманием. Надеюсь, это поможет нам хорошо подготовиться к новому сезону.

Источник: Sportarena.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2017 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель