Вторник, 22 Октябрь 2019
Баннер


Итоги сезона. «Заря». Путь к вершине
21.06.17 19:43    Печать

Заря Луганск      Вряд ли найдется хоть один смельчак, который решится утверждать, что "Заря" незаслуженно завоевала третье место чемпионата Украины 2016/17.

Первые в истории клуба бронзовые медали дались луганчанам в напряженном сезоне, было два периода, когда ощущался определенный спад у подопечных Вернидуба, впрочем, всю дистанцию "бело-черные" прошли достаточно ровно и если случались неожиданные поражения, почти сразу "Заря" реабилитировалась перед своими болельщиками.

У луганской команды уже сейчас видно хорошее будущее, уж очень слаженным и организованным выглядит коллектив Вернидуба, и это при том, что много сильных игроков покинули стан "бело-черных", а на их место пришли новые футболисты, которые сразу стали своими. Это не может не обнадеживать накануне старта команды в Лиге Европы. В летнее межсезонье "Заря" уже усилилась рядом молодых игроков, которые должны сразу заиграть и помочь луганчанам выступить в еврокубках лучше, чем это было в минувшем сезоне.

В Премьер-лиге 2017/18 "Заря" опять один из главных претендентов на лидирующие позиции, а если кто-то из грандов оступится, подопечные Вернидуба с удовольствием поборются за первое или второе место. Впрочем, даже в нынешнем состоянии бронзовый призер способен навязать "Динамо" и "Шахтеру" полноценную конкуренцию, что и доказал минувший чемпионат.

Трансферная политика

В последние годы "Заря" один из самых активных клубов на трансферном рынке, Вернидубу удается легко прощаться с важными и даже ключевыми футболистами, и приглашать в команду новых исполнителей. Уход этой зимой Каравева и Сивакова почти не сказался на игре луганчан, на их место пришли Калитвинцев и Пилявский, неплохо вписавшиеся в коллектив.

Уже этим летом "Заря" пополнилась молодыми футболистами, бывшими днепрян и не только, которые прошли "обкатку" в УПЛ, имеют достаточно опыта и обладают огромным потенциалом. Лунев, Сваток, Чеберко, Кочергин, Лунин, а также Кабаев и пока малоизвестные бразильцы – все они явно помогут "бело-черным". Ушли из команды Ярмаш, Чайковский, Липартия, Кулач, под вопросом еще Соболь, Петряк и Форстер.

Стоит отметить, что большая проблема для Вернидуба это арендованные игроки, на которых не могут рассчитывать тренеры в ключевых поединках. С помощью свежего пополнения клуб может решить эти сложности и в матчах с лидерами предстать в максимально усиленном варианте.

Физическая готовность

"Заря" в физическом плане уступала только лидерам, да и то не всегда. С середняками луганчане, как правило, играют с позиции силы, больше контролируют мяч и давят на соперников большую часть поединка. Почти не было игр, где бы "бело-черные" проваливали концовку или явно уступали соперникам в физической мощи. Возможно только в 17-м туре УПЛ в противостоянии с "Днепром", когда "сине-бело-голубые" на кураже вырвали победу в эндшпиле, хотя эти соперники всегда были принципиальными и результат противостояний "Днепра" и "Зари" часто бывает непредсказуемым.

Тактическая гибкость

"От добра добра не ищут" - решил Вернидуб и после нескольких экспериментальных игр, когда пробовал разнообразить тактический арсенал "Зари", вернулся к излюбленной схеме 4-2-3-1. Оборона луганского клуба комфортно чувствует себя при игре в линию с четырьмя защитниками, при поддержке двух опорников. Атакующая ось состоит из ярко выраженных фланговых хавбеков, а также центрфорварда. В два нападающих в этом сезоне "Заря" почти не играла, лишь изредка в поддержку Бонавентуре отряжались Кулач или Паулиньо. На позиции под нападающим часто играли "свободные художники" Липартия или Любенович. В матчах когда "Заря" действовала по схеме 4-1-2-2-1, в средней линии удачно взаимодействовали Харатин и Гордиенко, а Гречишкин "садился" ближе к центрбекам.

Лучший игрок

Довольно парадоксальная ситуация - Рафаэль Форстер, центральный защитник, стал лучшим бомбардиром "Зари", забив восемь голов в сезоне и сделав одну голевую передачу. Действительно, с атакующей линией есть определенные проблемы у луганчан, немного забивает команда и совсем не случайно бразильский центрбек успевает отрабатывать в обороне и быть полезным в нападении. Хоть семь из восьми голов Рафаэль забил с пенальти, именно Форстер может называться лучшим футболистом "бело-черных" в прошлом сезоне.

Разочарование

К сожалению, за год в новом клубе раскрыться не удалось Гегаму Кадимяну, талантливый армянский нападающий рассматривался как альтернатива еще Хомченовскому, а затем Петряку, но провел на поле в сезоне 2016/17 всего 71 минуту. Даже в это время Кадимян выглядел не очень уверенно, часто ошибался и стал откровенным разочарованием прошлого чемпионата.

Лучший матч

21 мая 2017. Чемпионат Украины. 30-й тур

"Динамо" - "Заря" 1:2

Согласно календарю с киевским "Динамо" луганчане сыграли в последнем сезоне четыре матча, трижды проиграли, но один раз смогли обыграть гранда, добыв волевую, убедительную победу. Усилиями Морозюка "бело-синие" вышли вперед, но проявив свои лучшие качества, подопечные Вернидуба еще до перерыва отыгрались. Чечер после паса Форстера опередил Бурду и головой отправил мяч в сетку.

Второй тайм проходил в равной борьбе, "Заря" в обороне не засиживалась и проводила острые, содержательные комбинации, одна из которых и принесла успех гостям. Петряк вывел Бонавентуру один на один с голкипером и форвард не промазал.

Этот успех важен еще и потому, что Вернидуб не скрывает своего желания побороться за место в Лиге Чемпионов, и возможно уже в следующем чемпионате "Динамо" по-настоящему придется конкурировать с "Зарей" за вторую позицию в турнирной таблице.

Задачи на лето и перспективы

Финансово благополучной "Зарю", наверное, нельзя назвать, есть небольшие проблемы у клуба, но в отличие от многих других представителей УПЛ луганчане более-менее уверенно держатся на плаву. К тому же команда напрямую попала в групповой этап Лиги Европы, а значит будут существенные вливания от УЕФА. Возможно, если команда выступит успешно, очень серьезные вливания. Поэтому о судьбе клуба ни игроки, ни тренеры могут не переживать, и сосредоточиться на подготовке к новому сезону.

В чемпионате, как и в еврокубках будет не просто, но "Заря" уже привыкла к борьбе на несколько фронтов, у Вернидуба достаточно опыта, чтобы подготовить своих подопечных. Несмотря на то, что много старожилов ушли, сплав молодости и опыта в команде присутствует, костяк и опора для дальнейшей плодотворной работы все же сохранились.

Источник: ua-football.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель