Среда, 26 Июль 2017


Чемпионская победа «Шахтера»
07.05.17 10:57    Печать

Шахтер-Заря       12 157 зрителей - мало или много? Сложно сказать...

Встречались первая и третья команды чемпионата (элита украинского футбола). Был выходной, солнечный день, и была самоотверженная работа клубных служб по "раскрутке" этого поединка. Наверное, могло быть и больше. Ведь "Шахтер" планировал решить все формальности относительно своего чемпионства, а "Заря" хотела обогатить очковый багаж и сохранить позиции в борьбе за третье место. Но интрига была будто бы притянута за уши. Ведь десять из десяти поставили бы на победу "Шахтера".

Веру в "Зарю" подрывали кадровые проблемы луганчан. Кроме дисквалифицированного Гордиенко, травмированных Чечера и Любеновича, в последний момент возможности сыграть лишились Игорь Чайковский и Артем Сухоцкий. Добавляем сюда ряд арендованных у "Шахтера" футболистов – и получается полноценный состав, который Юрий Вернидуб не смог задействовать в поединке. Поэтому пришлось бросать в бой, в частности, молодого Михаила Шершня. Он вместе с Пилявским и Форстером действовал в центре поля. А на флангах расположились Опанасенко и Калитвинцев. Их задачей была игра по всей длине поля. Харатин с Бабенко отвечали за центр поля, Паулиньо и Липартия из глубины поддерживали нападающего Бонавентуре.

"Шахтер" вышел в совершенно прогнозируемом составе. Вратарь Пятов руководил линией защиты в лицах Срны, Ордеца, Ракицкого и Исмаили. Максим Малышев заменил простуженного Виктора Коваленко, Тарас Степаненко составил компанию партнеру в опорной зоне. Марлос, Тайсон, Бернард – бразильская поддержка аргентинского нападающего Факундо Феррейры.

"Шахтер" постепенно наращивал темп и постепенно увеличивал игровое преимущество над соперником. "Заря" в атаке уповала на Денниса Бонавентуре, который не реализовал два перспективных выхода на ворота Пятова. В обоих случаях нападающий пробил неудачно.

"Шахтер" на стартовом отрезке поединка имел несколько половинчатых моментов, а забить мог после пенальти. Это если бы арбитр Юрий Можаровский назначил его после того, как Рафаэль Форстер рукой остановил мяч в ходе прострела Исмаили. Дончане долго протестовали, но проехали. В середине тайма для удара не сгруппировался Бернард. После классной подачи Срны, бразилец мягко подрезал мяч мимо стойки. Еще один момент – это проход Бернардом Шершня и удар бразильца с острого угла. Слишком перемудрил.

Моментов не было много, но "Шахтер", по классике жанра, выжал максимум из минимума. На 38-й минуте передачу Срны от центральной линии не сумел прервать Форстер. От головы бразильца мяч полетел в направлении ворот Алексея Шевченко, Феррейра мгновенно среагировал и успел подложить ногу - 1:0. А в конце тайма Бернард не сумел переиграть Шевченко с позиции один на один. Удар, наверняка, был поспешный.
На старте второго тайма луганчане пропустили дважды. Шершень ошибся и отдал мяч Бернарду, тот не пробил Шевченко, но Исмаили сыграл на добивании и вколотил мяч в сетку. А потом Бернард классно на краю штрафной площадки подключил к атаке Ракицкого, Ярослав прострелил, а Ордец, находясь в зоне перед воротами, забил гол – 3:0. Избиение.

Луганчанам повезло, что еще несколько своих моментов "Шахтер" растерял – иначе было бы совсем стыдно. В частности, Шевченко справился с угрозой, когда один на один с вратарем вышел Феррейра; Бернард попытался сыграть на добивании, но Шевченко удачно сыграл на опережении. Позже "Шахтер" организовал выход четыре в три, Бернард подключил Исмаили, тот плотно прострелил, но Феррейра не дотянулся до мяча. Наконец, выход Тайсона на ворота "Зари". Бразилец обыграл Шевченко, однако пробить не сумел из-за острого угла. Прошел пас на Степаненко, Тарас нанес удар, но Шевченко успел вернуться на линию ворот.

Только после этого о себе напомнила "Заря". Моменты возникли у Сухоцкого и Бонавентуре – выжать дивидендов из них не удалось. А вот Харатин забил... Андрей Пятов неудачно выбил мяч после подачи углового, Харатин сориентировался и с близкого расстояния пробил точно.

Тот гол вроде бы и не имел значения... Но через восемь минут "Заря" взорвалась еще раз. Паулиньо на левом фланге отпасовал мяч на Бонавентуре, нападающий прошел к центру штрафной площадки и оттуда мощным ударом поразил ворота – разгромное преимущество "Шахтер" превратилось в преимущество минимальное.

Но чего-то большего "горняки" сопернику не позволили. Была фирменная атака с проходом Исмаили и ударом Марлоса в перекладину. На этом точка. Трудно как-то оценивать этот матч. "Заря" включилась в игру лишь во второй половине второго тайма, а до того доминировал "Шахтер". Доминировал, особо себя не напрягая.

"Шахтер" – чемпион Украины 2016/17.

Украинская Лига Пари-Матч. 28-й тур.

Шестое мая. Харьков. Стадион "Металлист"

Главный арбитр – Юрий Можаровский (Львов)

"Шахтер" (Донецк) - "Заря" (Луганск) 3:2

Голы: Факундо Феррейра 38, Исмаили 52, Иван Ордец 55 - Игорь Харатин 80, Деннис Бонавентуре 88

"Шахтер": Андрей Пятов - Дарио Срна, Ярослав Ракицкий, Иван Ордец, Исмаили - Максим Малышев, Тарас Степаненко - Марлос (Александр Зубков 90+1), Тайсон (Алан Патрик 74), Бернард – Факундо Феррейра (Густаво Бланко Лещук 84)

"Заря": Алексей Шевченко - Евгений Опанасенко - Андрей Пилявский, Михаил Шершень (Артем Сухоцкий 56), Рафаэль Форстер - Владислав Калитвинцев - Игорь Харатин, Руслан Бабенко - Джаба Липартия, Паулиньо - Деннис Бонавентуре

Предупреждения: Марлос 73, Дарио Срна 86 - Евгений Опанасенко 37, Игорь Харатин 43, Руслан Бабенко 86, Деннис Бонавентуре 90+1, Андрей Пилявский 90+5

Источник: ua-football.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2017 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель