Суббота, 27 Май 2017
Баннер


Теория заговора арбитров против «Зари»?
07.05.17 10:10    Печать

арбитры и ЗаряПосле весенней серии неудач Зари, считавшейся новой «третьей» силой украинского футбола, Юрий Вернидуб снова вспомнил об арбитраже... Sport Arena разбирается - только ли рефери топят луганчан?

Весна 2017-го - не лучшее время Зари. 8 очков в 9-ти матчах — удручающий показатель. На втором этапе УПЛ у команды Юрия Вернидуба вообще завал — 2 ничьи и 3 поражения.

При этом в первой шестерке команда очень мало забивала — только трижды, а во всех весенних турах у Зари — 8 голов.

Такие результаты при иных реалиях УПЛ могли загнать команду в низы турнирки. Но у Зари был гандикап, который позволял к недавнему времени думать даже о серебряной гонке за Динамо. Поэтому неудачи команды возродили подобие интриги в борьбе за «бронзу» и вообще за еврокубковые места.

Для Зари ситуация не из приятных, и на этом фоне начались разговоры про арбитров. После ничьи с Олимпиком в Киеве у Юрия Вернидуба наверняка попросту сдали нервы. Юрий Николаевич всегда был одним из самых темпераментных тренеров УПЛ, излучая, впрочем, больше флюидов позитива. В этот раз камеры зафиксировали от тренера фонтан негатива. После традиционной для части украинских тренеров «нетленки» о «дебилах, которых где-то находят» (нет сомнений, что речь шла об арбитрах. — прим. Ю.К.), Вернидуб не пришел на пресс-конференцию (что читалось) и фактически избежал камер ТВ-канала «2+2» с аргументацией «все, до конца чемпионата никаких комментариев» (трудно представить Вернидуба, игнорирующего СМИ).

Хорошо, спишем все это на эмоции после не назначенного Евгением Арановским пенальти в ворота Олимпика (через явную игру рукой в штрафной одного из футболистов команды Романа Санжара) и удаление Артема Гордиенко накануне игры с Шахтером. Горняки наверняка захотят стать чемпионами именно в Харькове — городе, в который переехали весной, а отсутствие игрока основного состава в известной ситуации с арендованными футболистами добавило Вернидубу силы в голосе.

Но только ли арбитры виноваты в спаде Зари? Вспомним ключевые эпизоды апреля, в которых футбольные арбитры «плавили» Зарю.

24 ТУР. АЛЕКСАНДРИЯ - ЗАРЯ - 0:0

56 минута. Иван Петряк с правого фланга отдал передачу на Денниса Бонавентуре, но Деннис после толчка Басова упал на газон. Арбитр Александр Дердо эпизод проигнорировал и пенальти не назначил.

25 ТУР. ЗАРЯ - ДИНАМО - 0:1

52 минута. Эдуард Соболь в штрафной то ли бьет, то ли сильно простреливает. Мяч попадает в руку Дениса Гармаша, но Анатолий Жабченко пенальти не ставит.

26 ТУР. ЗАРЯ - ЧЕРНОМОРЕЦ - 1:2

4 минута. Паулиньо пробивал с линии штрафной, мяч попал в руку Давиду Хочолаве, но свисток Анатолия Абдулы промолчал.

27 ТУР. ОЛИМПИК - ЗАРЯ - 1:1.

90 минута. Евгений Опанасенко простреливает с правого фланга, мяч рикошетом от бедра попадает в руку Виталия Федорива, но Арановский на «точку» не указывает. А вот эмоции Гордиенка награждает вторым предупреждением.

Все вышеперечисленные ошибки арбитров в той или иной мере повлияли на результат и ход матчей. В Украине забить первыми — это почти выиграть. В играх с Александрией и Черноморцем открыть счет Заря могла именно после этих эпизодов в случае назначения пенальти. А вот Олимпику забили первыми, но «добивали» соперника очень вяло, за что и поплатились.

Действительно — что мешало Заре во всех этих матчах реализовать свои моменты? Ведь даже в игре с Динамо в первом тайме команда Вернидуба смотрелась в атаке отнюдь не беззубо. В случае с Олимпиком большего негодования, чем неназначенный пенальти (тут также можно вечно дискутировать о положении руки Федорива — прижатая, выставленная, убирал ли защитник ее и т.п.) заслуживает удаление Гордиенко. Артем божится, что ругани в адрес Арановского не было, а только эмоциональное «А где пенальти?!».

Теория заговора арбитров против Зари, которые решили добавить адреналина в верхней шестерке УПЛ, теоретически возможна. Но более вероятнее, что спад Зари случился сам собой как следствие совпадения несколько факторов.

Бесспорно, один из них — это судейские ошибки, которые мы выше перечислили. Даже если добавить Заре 2-3 потерянных из-за рефери очка, то ее гандикап от Александрии и остальных выглядит очень прочно.

Очевидно, что и календарь у команды в феврале — апреле был тяжелый. Почти половину весенних матчей Вернидуб играл против Шахтера и Динамо. А это дополнительный расход и сил, и эмоций.

Наверное, имела место быть и чрезмерная самоуверенность в недосягаемости конкурентов. Отрыв от четвертого Олимпика после первой части составлял 6 очков. Следствием этого стали потеря концентрации команды в нужные моменты нужных матчей и плохая реализация моментов.

Предположим, что на все это накладывались и «трудности перевода» — Заря, как и многие другие клубы УПЛ, в некоторых матчах сыграла в 3 защитника с двумя линейными (по схеме 3-5-2). Безболезненно для структуры игры тактическую новинку внедрить не удалось. Впрочем, есть сомнения в том, зачем была нужна новая схема и без того бегущей и атакующей команде? Возможно, чтобы рискнуть и попробовать зацепиться за борьбу с Динамо. Возможно, Вернидуб в боевых условиях экспериментировал уже с прицелом на следующий сезон?

Как бы там ни было, но Заря практически на равных сыграла по новой схеме в 3 защитника против Шахтера и Динамо. Особенно хорош был первый тайм апрельского матча с Горняками (1:2). Поэтому вывод о том, что новая схема не для Зари, пока преждевременный. Результаты перестройки Зари (если она наступит полноценно, а не «пробным методом») обязательно придут. Вот только причины их временного отсутствия лучше искать не в соперниках и рефери.

Источник: Sport Arena

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2017 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель