Четверг, 20 Июль 2017


Александр Заваров. «Журавлев,, Куксов, Кузнецов – игроки высокого уровня. Сейчас таких футболистов, которые были в Союзе, не найдешь»
29.04.17 01:41    Печать

Заваров АлександрОткровенное интервью с легендой киевского "Динамо" и помощником Михаила Фоменко в сборной Украины, который, однако, оказался за бортом тренерского штаба еще до старта чемпионата Европы-2016.

В феврале прошлого года Александра Заварова уволили, а на его место назначили Андрея Шевченко. Ставка не сыграла – сборная Украины позорно выступила на Евро-2016. А Заваров в какой-то момент исчез из поля зрения. Оказалось, что он – во Франции, которая ему полюбилась еще со времен выступлений за "Нанси".

"Сейчас нужно отбросить все то, что было, и еще немного подучиться. Ведь у меня кумовья имеют другие профессии, поэтому приходится все делать самому", – иронично улыбается тренер в беседе с "Футбол 24".

– Александр Анатольевич, через несколько дней вам исполнится 56 лет. С какими мыслями и настроением подходите к этой дате?

– Я отношусь к этому дню ровно, скажем так. Воспринимаю его, как данность. Отмечу здесь, во Франции – в кругу своей семьи. Настроение – нормальное.

– Каким должен быть подарок, чтобы вам понравиться? Наверное – от души?

– Вы знаете, ну какой подарок мне можно сделать? Трудно сказать. Я хочу, чтобы все мои были живы, здоровы и чувствовали себя хорошо. Все, кого я знаю, и кто знает меня. Это будет лучший подарок.

– А какой подарок запомнился на всю жизнь, поразив своей оригинальностью?

– Я вам отвечу, хотя не о подарке. Это был 1986 год, 26 апреля. Мы играем с московским "Спартаком" и побеждаем. В этот же день случилась Чернобыльская катастрофа. Это меня шокировало, ведь раньше никто не понимал – что такое заражение. Не понимал, потому что оно невидимо – не занюхаеш и не пощупаешь. Поэтому это был такой день рождения, который запомнился на всю жизнь. До сих пор сочувствую тем людям, которые защищали весь мир от радиации.

– Когда накатывает ностальгия по карьере, какой эпизод вам вспоминается чаще всего?

– Для меня важны не столько футбольные, сколько чисто человеческие воспоминания. Первый яркий момент – когда я в 18-летнем возрасте дебютировал в составе луганской "Зари". Это было в 1979 году, мы играли с "Динамо" (Тбилиси). В том же году принимали "Пахтакор". Я видел Михаила Ана, Владимира Федорова – футболистов, которые были кандидатами в сборную СССР. Через несколько дней после нашего матча они сели в самолет и попали в авиакатастрофу.
Много всего можно вспомнить. Например, матч "Динамо" (Киев) – "Динамо" (Минск). Это был финал Кубка СССР-1987. Мы сравняли счет на последней минуте – 3:3 и победили в серии пенальти (Заваров скромно умолчал о том, что именно он забил тот спасительный для киевлян гол, – "Футбол 24").
Вспоминаю полуфинал чемпионата Европы-1988 СССР – Италия. У Скуадры Адзурры – Виалли, Манчини, Анчелотти. То есть, играли люди, которые заслужили того, чтобы называться звездами. Но мы их прошли. Запомнилось также, как несколько раз играл за сборную мира вместе со своими друзьями – Ринатом Дасаевым, Игорем Белановым.

В 1988 году произошло землетрясение в армянском Спитаке. Президент "Ювентуса" Аньелли пересылал туда самолетами помощь – тракторы, машины. Гуманное, человеческое отношение. Заграницей мне повезло пересечься со многими футболистами-звездами и тренерами-звездами. Микаэль Лаудруп, Антонио Кабрини, Стефано Таккони – они выигрывали Кубок чемпионов, Межконтинентальный кубок. Тренер Дино Дзофф – чемпион мира. Познакомился также с Мишелем Платини – дружим до сих пор. А еще – с Эме Жаке, который затем, в 1998 году, приведет сборную Франции к победе на Кубке мира. Всего и всех так сразу не вспомнишь...

– Вы выиграли много титулов, но Кубков мира и Европы, а также Кубка чемпионов у вас нет. Какого из этих трофеев больше всего не хватает?

– Знаете, всего не выиграешь. Мне достаточно тех трофеев, которые у меня есть (Улыбается). Хотя, когда был действующим футболистом, хотелось большего. Мечтал о чемпионате мира. Но с высоты своих лет понимаю, что нам никто бы не позволил этого сделать. В Мексике-1986 были судейские ошибки. Хотелось выиграть Евро-1988, но пришлось играть со сборной Голландии. Нам не хватило одного дня отдыха. Они сыграли свой полуфинал на день раньше. Не дотянулся и до Кубка чемпионов – в полуфинале нас остановило "Порту". Такова футбольная жизнь. Наши возможности соперники уже знали, поэтому относились с уважением и со страхом.

– В "Заре" вы дружили с Игорем Гамулой – об этом есть много ярких историй. Что-то еще расскажете?

– Это все так интересно. Вы уже сами запутались. У него своя жизнь, у меня – своя. Он там что-то рассказывает, вы что-то пишете. Я молчу. Пусть это остается на вашей совести. Я тогда был молодой, учился у старшего поколения. Там и Журавлев, и Куксов, Кузнецов – игроки высокого уровня. Сейчас таких футболистов, которые были в Союзе, не найдешь. Если бы им еще давали такую рекламу, как зарубежным игрокам!

Общаюсь с друзьями из Франции, Италии. Большинство из них очень заняты. Но я недавно ездил на матч "Ювентус" – "Барселона". Встретился с ними, пообщался, получил удовольствие от футбола мирового уровня. Хотел немного отойти от наших реалий и посмотреть действительно сильный футбол. Здесь, во Франции, меня приглашают разбивать мячи с центра поля. "Нанси" играл с "Генгамом". Теперь ждем, когда приедет "Марсель".

– Значит, вы отдыхаете, общаетесь со многими друзьями, ездите Европой и, наверное, делаете определенную переоценку своей тренерской карьеры?

– Хороший вопрос. Конечно. Мне жалко смотреть на украинский футбол. Он разваливается, и мы пока своего дна не достигли. Ранее, 4-5 лет назад, мы хотя бы на что-то претендовали. Теперь о нас начинают забывать. Особенно это заметно, когда смотришь со стороны.

Нам нужно ездить в Европу и учиться. В частности – тренерам, которым предстоит повышать свой уровень. А футболистам – тем более. Они должны прогрессировать и не останавливаться. А то у нас на местном уровне, им похлопали – и они думают, что уже серьезные футболисты. Я здесь, в Европе, много общаюсь, наблюдаю, и лучшее стараюсь вобрать в себя. Смотреть по телевизору – это одно, а находиться непосредственно в этой среде – совсем другое. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше наших тренеров посещали Европу, просматривали серьезные матчи.

– Отсюда – следующий вопрос. Сколько еще планируете находиться в творческом отпуске?

– Пока – пауза. Могу сказать, что некоторые клубы выходили со мной на контакт, но это все пока не очень серьезно. Поэтому творческий отпуск продолжается. Сейчас нужно отбросить все то, что было, и еще немного подучиться. Ведь у меня кумовья имеют другие профессии, поэтому приходится все делать самому. А если кум есть в футболе – тогда уже другое дело.

– Не хотелось бы вам поработать заграницей? В той же Франции, где прекрасно ориентируетесь.

– Конечно, мне бы этого хотелось. Но несколько сложновато, потому что – годы. Сейчас мода на омоложение тренерского корпуса.

– Напоследок не могу не спросить: как вам нынешняя игра сборной Украины?

– Мне трудно об этом говорить. Считаю, что изменений пока нет никаких, хотя пишут, мол, играли хорошо. Возможно, они будут в будущем. Но когда люди принимают сборную и не знают, что им дают команду всего на 4 дня (попробуй с ней что-то сделать, подготовиться – это не на 1-2 месяца), значит – они не должны принимать это решение.

– Михаил Фоменко наотрез отказывается комментировать ваше увольнение из тренерского штаба сборной Украины накануне Евро-2016...

– А что ему рассказывать? (После паузы) Мне сложно сказать, почему так произошло. Склоняюсь к мысли, что что-то не устроило в личном плане, в моих взглядах на жизнь. Скорее всего – это да. Почему об этом не говорит Михаил Иванович? Ему нечего сказать. Как главный тренер, он должен был настоять, но не удалось. Это во-первых.

Во-вторых, если команда сыграла так провально – опозорилась полностью – весь тренерский штаб должен был уйти в отставку и всем сказать: "До свидания". Ответственность лежит на всем штабе, в том числе и на сегодняшнем тренере сборной – ему тоже нужно было уйти. По крайней мере я бы так поступил в этой ситуации – команда же заняла последнее, 24 место! Но не я решаю. Решает президент ФФУ. Получилось, что не усилили тренерский штаб, а, наверное, ослабили. Так никто не делает.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2017 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель