Пятница, 22 Сентябрь 2017
Баннер


Луганская «Заря» будет выбирать свой вариант формата чемпионата
16.04.17 19:11    Печать

Премьер-лига УкраиныКлубы Лиги Пари-матч получили варианты формата следующего чемпионата.

Всего таких вариантов пять, но ни в одном из них не предусмотрено увеличение количества участников чемпионата. Это означает, что в следующем сезоне Лиги Пари-матч останется 12 клубов. Об этом сообщает zbirna.com

Вариант 1. Когда ничего не нужно менять.

Тут предусмотрена точно такая же схема турнира, по которой проводится чемпионат в текущем сезоне. Команды играют в два круга, а потом делятся на шестерки, в которых каждый по два раза встречается с каждым. После первого этапа очки, как вы знаете, сохраняются, а в первую лигу выбывают два коллектива.

Вариант 2. Когда во второй шестерке повышается мотивация.

Все то же самое, за одним исключением. Лучшая команда второй шестерки играет плей-офф за право выхода в Лигу Европы с четвертым или пятым местом (все зависит от еврокубковых раскладов). Причем планируется два матча — по одному дома и в гостях. Сначала на поле седьмой команды.

Вариант 3. Когда повышаются шансы для первой лиги.

Точно такой же расклад, как во втором варианте, но в первую лигу сразу вылетает один коллектив, а еще два играют стыковые матчи: 11-е место Премьер-лиги — со вторым местом ПФЛ, 10-е место Лиги Пари-матч — с третьим местом ПФЛ. Первые поединки в этих плей-офф пройдут на полях команд первой лиги.

Вариант 4. Когда по душе классическая схема.

Чемпионат проводится в три круга — всего 33 тура. Третий круг является зеркальным отражением первого или же Дирекция УПЛ проводит дополнительную жеребьевку третьего круга. Две команды напрямую покидают элитный дивизион.

Вариант 5. Когда делить нужно на три четверки.

Первый этап соревнований — два круга. После этого команды делятся на три четверки: с 1-го по 4-е места, с 5-го по 8-е места, с 9-го по 12-е места. В квартетах проводится еще два круга (шесть матчей). Очки, заработанные на первом этапе, сохраняются.

Возможные расклады по формату будущего чемпионата Украины понятны, но кроме самой структуры первенства клубы получили три варианта плана-календаря матчей. Удивляет, что все они рассчитаны на два этапа и разделение на шестерки. На вариант номер четыре, в котором возможны три круга, и на вариант номер пять, в котором произойдет деление на три квартета, календарь не составили.

Начало сезона 15 июля. На этот день запланирован Суперкубок Украины. Первый тур — 22 июля. Окончание осенней части намечено на 9 декабря, а финиш сезона на 19-20 мая. Тут речь идет о финише второго этапа — 32-го тура, а матчи плей-офф, если они будут, состоятся на следующей неделе. По рекомендациям ФИФА сезон должен быть закрыт не позже 20-го числа последнего месяца весны (год чемпионата мира!), но в плей-офф даже при самых лучших раскладах прогресса футболистов ожидается не так много сборников.

Существуют две даты начала 2018 года — 17-го и 24 февраля. Первую, наверное, надо сразу свернуть. Возможно, в ближайшее время клубы предоставят какие-то гарантии, что поля будут в норме, по-настоящему заработает комитет ФФУ, отвечающий за стадионы, но 17 февраля всякое может быть. Тяжело может быть даже службам тех клубов, которые до этого всегда действовали профессионально.

В первом и втором вариантах отличие одно: стоит вопрос, что проводить перед сентябрьским сбором национальной команды — тур чемпионата или 1/16 финала Кубка Украины. Если тур, то кубковые матчи надо будет сыграть в сентябре посреди недели (есть там одно окно). И наоборот.

Возвращаясь к четвертому варианту формата, который в три круга, нужно учитывать, что в таком раскладе возникнет необходимость дополнительного тура в сроки ФИФА. До 20 мая. Значит, календарь нужно сжимать. За счет 17 февраля — это не вариант. А вот между Суперкубком и 1-м туром (15 – 22 июля) окошко имеется. Финал Кубка Украины во всех трех раскладах намечен на 9 мая.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2017 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель