Четверг, 09 Июль 2020
Баннер


Юрий Вернидуб. «Третье место «Зари»? В нынешних условиях это будет прыжок выше своей головы»
11.09.15 11:46    Печать

Вернидуб ЮрийВызов шестерых игроков в национальные сборные, игнорирование Каменюки и сына Виталия, вылет из Лиги Европы, трансфер Хомченовского и борьба за третье место - лишь малая толика тем для общения с наставником «Зари».

 Приспособленные к отсутствию «сборников»

- Юрий Николаевич, знаю, что луганчане были в таком себе мини-отпуске. Как провели это время?

- Действительно, дал подопечным четыре дня выходных. Сам немного развеялся. Сегодня (беседовали в пятницу. - Е.Д.) была первая тренировка. Вижу, что ребята отдохнули, поэтому работают с удовольствием. Единственный нюанс - отсутствуют шесть игроков, которых вызвали в сборные. Шевченко, Пилявский, Малиновский и Будковский поехали в ряды главной команды страны, Петряк - в «молодежку», а Сиваков - защищать честь Беларуси.

- Последний год ведущих игроков «Зари» регулярно приглашают в «националки». Сейчас команда больше адаптирована к ситуации, когда нет полкоманды через матчи сборных?


- Да, ведь ситуация не нова, и раньше вызывали пять-шесть футболистов. Мы постепенно приспособились к таким случаям. От этого никуда не деться. Главное, чтобы ребята были полезными стране. Дай Бог, чтобы они не просто съездили в лагерь сборных, но и помогли на поле. По крайней мере, надеюсь на это. Завтра в них ответственная игра. Будем смотреть, переживать и болеть за успех наших игроков. А пока работаем без них. Честно, нормально к этому отношусь. Приятно, что остальные исполнители осознают, что нужно выкладываться, чтобы постоянно быть в боевой готовности. Ни один спортсмен не застрахован от травм. Поэтому ничего страшного в этом нет. Более того, мы готовы к этому.

- Понимаю, что вся ответственность за выбор на Михаиле Фоменко, однако едва ли не удивило игнорирование Каменюки на фоне не самой лучшей игры главных «бровок» Шевчука и Федецкого?


- Честно говоря, конечно, мне обидно. Как тренер, знаю потенциал Никиты. Не только сейчас, а в течение всего предыдущего и текущего чемпионата он демонстрирует зрелую игру. А то, что Каменюку не вызывают, ни в коем случае не имею права комментировать. Фоменко - главный, ему виднее. Поэтому могу только посоветовать своим подопечным, чтобы запаслись терпением в ожидании своего часа. Надеюсь, они и, в частности, Каменюка еще заслужат на это право и воспользуются им сполна.

- Вместе с тем, перестали вызывать вашего сына Виталия. Как думаете, сказывается, что он переехал в команду не из самого сильного чемпионата?

- Я бы с вами поспорил. Его «Габала» пробилась в групповой этап Лиги Европы и борется за чемпионство в отечественном первенстве. Другое дело, если бы Виталик выступал за команду, которая находится в середине таблицы, борется за выживание. Поэтому в его переезде не вижу отрицательного фактора. Если демонстрировать достойный футбол, его позовут и из Азербайджана. Вызывают же Тимощука с чемпионата Казахстана, правда? Думаю, Вернидуб еще получит свой шанс. Тем более, «Габала» будет противодействовать сильным оппонентам в своей группе ЛЕ.

Выдерживая любой удар и потерю

- Коснемся темы еврокубков: «Заря» снова была в шаге от мечты. Что на этот раз хватило, чтобы преодолеть раунд плей-офф?


- Признаюсь, понял одну вещь. Чтобы пройти в групповой этап, во всех аспектах должен сложиться пазл: отношение футболистов, тренировочный процесс, психологическая составляющая, наличие своего дома, болельщиков, базы и мощного материального основания. При соблюдении всех условий, все будет хорошо. Вместо этого то, что имеем. Что уж поделаешь? Безусловно, обидно. Могу заверить: тренерский штаб и футболисты очень хотели сделать этот шаг. Поэтому мы делали все возможное, чтобы пройти «Легию». Впрочем, пазл не сложился.

Команда Берга в Польше на уровне наших «Динамо» и «Шахтера». Поверьте, имея такую материально-техническую базу и бюджет, как у них, поляки просто обязаны выступать в еврокубках. Нам сложно противостоять таким клубам. Можно, конечно, но сложно. Главное - приобрели опыт. Питаю надежду и «Заря» доживет до такого, выйдет на этот уровень. Кроме того, мы не просто проиграли два матча полякам, а провели их в борьбе. Считаю, что мало в чем уступали сопернику. Уступили разве что итоговым счетом.

- Безболезненно коллектив оправился от вылета из евросоревнований? Хотя ответ напрашивается сам - в виде отобранных очков в «Динамо» ...

- Проще скажу. Наша команда научилась держать любой удар и выходить из ситуации с достоинством. Поэтому, благодарен за это ребятам, которыми могу гордиться.Вернидуб Юрий

- Трансфер Хомченовского окутан тайнами. Сначала говорилось в прессе о переходе двух миллионов, затем - на правах свободного агента. Почему ФК не смог финансово компенсировать потерю лидера команды?

- С такими вопросами - к нашим руководителям. Трансферная политика не в моей компетенции. Я не покупаю и не продаю исполнителей, а готовлю и тренирую их к ближайшему матчу. Поэтому не смогу ответить, потому что мне не известны все подробности. Знал, что существовала такая возможность, а Дмитрий хочет ею воспользоваться. Поэтому пообещал, что буду разговаривать с гендиректором - господином Рафаиловым и президентом - господином Геллером, чтобы его отпустили. Как тренер, понимал, что должен ему помочь. Футболист, который стремится покинуть команду, уже не будет тем, каким я хочу его видеть. Если бы он остался, уже не было бы той самоотдачи и игры. Считаю, с ним поступили по-человечески.

Добавлю, что понимаю Хомченовского: он добросовестно отработал пять лет. Как следствие, дорос до уровня национальной сборной. Что касается «Понферрадины»: это его выбор, не могу осуждать. Могу только пожелать удачи. Главное, чтобы Дмитрию там комфортно было. Хотя, возможно, он поехал в сегунду, чтобы сделать трамплин для дальнейшего роста.

- С другой стороны, несколько болезненный удар по потенциалу команды - потеря Хомченовского?

- Более того, за последний год мы потеряли восемь игроков основы: Шунич, Боли, Данило, Белый, Грицай, Вернидуб, Малышев и Хомченовский (позволю сюда приписать также серба Игнатьевича. - Е.Д.). Считаю и убежден, что их уровень не средний, а выше среднего - ближе к хорошему. Ничего, жизнь движется дальше. Очевидно, придется работать с молодежью, чтобы «слепить» из них наших звезд. По крайней мере, Петряк сполна воспользовался возможностью и доверием, которое ему предоставили. Сейчас Иван выступает на достойном уровне, учитывая, что у него огромный потенциал, и он не раскрыт до конца. Не буду лукавить, прощание с хорошим игроком - это однозначно потеря. Впрочем, кроме этого, важна судьба человека, его семьи, их благополучие. «Заря» - одна из тех команд, которые находятся на переправе. У нас нет ни своего стадиона, ни базы - вообще ничего! Однако мы боремся и работаем. Вынуждены доказывать свою профпригодность своим отношением и результатами. Пока это удается. Если при этом футболисты будут получать достойные предложения, я огорчусь, но всегда буду на их стороне, желая им дальнейшего прогресса.

Выступить лучше - прыгнуть выше головы

- Правильно понимаю, что замену Хомченовскому искать придется из собственных ресурсов, а не благодаря приглашению свободных агентов?


- Конечно. К примеру, имеем юных Луканова и Банасевича. Будем делать на них ставку, подпускать к матчам. Бесспорно, это - не равноценная замена. Впрочем, прежде всего, это должны понимать руководители ФК. Ведь это может сказаться на результатах, хотя, надеюсь, этого не произойдет. Поэтому будем продолжать свою борьбу, которую мы наметили себе с ребятами, - выступить еще лучше, чем в прошлом году. Удастся - буду самым счастливым человеком. В нынешних условиях это будет прыжок выше своей головы.

- Как, кстати, дела в Тотовицкого, которого в этом сезоне еще не видели?

- Сегодня - первый день, когда он занимался в общей группе. Надеюсь, через неделю-другую Андрей вернет необходимые кондиции. Тотовицкий - игрок серьезного уровня. Вероятно, ему удастся со временем заменить Хомченовского.

Вернидуб Юрий- Специалисты единогласно заявляют, что «Заря» - претендент на «бронзу». По силам ли вашей команде решить такую задачу?

- То, что у нас есть желание и горят глаза, это - однозначно. А как будет, поверьте, мне сложно сказать, учитывая последние события. Очевидно, что будет непросто, поскольку есть немало сильных оппонентов: «Днепр», «Металлист», «Волынь», «Ворскла» и «Карпаты». Днепряне какими были, такими и остались, сейчас это - бренд. Посмотрите только, какой состав в Харькове. Поэтому нужно сделать все, чтобы выдержать такую борьбу и выступить, как можно лучше. Сейчас в нашем чемпионате много неожиданностей происходит. Не хочу что-то обещать, чтоб не ввести в заблуждение общественность и не обманывать самого себя. Давайте поживем и все увидим.

- Если такие высокие ожидания от луганчан, то они могут иметь негативное влияние?


- В принципе, у нас достаточно неплохой состав. Если, с Божьей помощью, будет меньше травм и дисквалификаций, то почему бы и нет? Общеизвестно, что в футболе может быть все, что угодно. Никто не застрахован от неблагоприятных обстоятельств. Поэтому опускать руки не собираемся. Будем конкретно бороться за каждый набранный зачетный балл, чтобы занять то место, которое заслуживаем.

- Как ни крути, финансы играют важную роль в спорте. Не прошу называть сроки задолженностей, однако: как экономическая составляющая сказывается на психологии игроков?

- По крайней мере, пока удается сдерживать футболистов. Ребята все прекрасно понимают. Благодарен им, что они остаются профессионалами. Возможно, уже завтра все наладится, а может, и наоборот. Не хочу никого обманывать. Единственное могу сказать: время лечит. Нужно смотреть и ждать, а потом будем говорить предметно. На данный момент все надеются, что ситуация пойдет на улучшение, а наши задолженности вскоре ликвидируют.

- Наверное, если бы «Заря» продолжила свой путь в Лиге Европы, положение было бы позитивнее: Хомченовский вряд ли бы куда стремился перейти, а на телеправах можно неплохо заработать ...


- Я с вами полностью согласен, однако что сейчас делать? Для того, чтобы пройти в групповой раунд, желание должно быть не только у команды, но и во всех составляющих ФК. Уверен, тогда будет все возможно.

 

Источник:ukrfootball.ua

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель