Воскресенье, 11 Апрель 2021


Интернет-конференция генерального директора ФК «Заря» Сергея Рафаилова: «Поводов для паники нет»
10.11.11 21:56    Печать

Сергей РафаиловСостоялась Интернет-конференция генерального директора ФК «Заря» Сергея Рафаилова. На ней он ответил на вопросы болельщиков, которые  оставляли вопросы на клубном сайте. Честно говоря, после ответов «второго лица» в клубной инфраструктуре, вопросов возникло еще больше, чем было до этого. По традиции, заведенной Рафаиловым после того, как он приступил к работе в ФК «Заря», конкретных ответов на заданные вопросы получено не было. Все, как обычно, в обтекаемой форме, нет точных цифр, сроков, задач на сезон. Большая часть вопросов касалась увольнения с поста главного тренера Анатолия Чанцева, который не справляется со своими задачами. Но и тут, генеральный директор оказался «на высоте», так и не назвав конкретные сроки увольнения наставника команды, и не пролив свет на то, когда же, наконец, у «коуча» закончится контракт с клубом.

Наиболее интересные, на наш взгляд, вопросы и ответы на них Рафаилова, мы приводим ниже.

Про Чанцева и кредит доверия к нему

Нас, болельщиков Зари не устраивает Анатолий Чанцев! Почему не предпринимаются никакие меры по его увольнению? Неужели, кредит доверия он еще не исчерпал?
- На сегодня результат, который показывает команда, не устраивает ни президента, ни болельщиков, ни главного тренера. Клуб сделает всё для того, чтобы «Заря» ушла с этих позиций, но нельзя всю вину сваливать, только лишь, на одного главного тренера.

Вас устраивает, что тренер, фактически открыто, говорит, что не знает, что делать с командой?
- Я думаю то, что сказал тренер, это эмоции, которые могут быть у любого человека сразу после неудовлетворительной игры.

Сергей Васильевич скажите честно: зачем, Вам в команде, нужен Чанцев? Ведь он тренер максимум первой лиги. Что, «Заря» собралась в первую лигу?
- «Заря» не будет играть в Первой лиге. Это – клуб  Премьер-лиги, и всё будет сделано для того, чтобы команда осталась в высшем дивизионе. Повода для паники нет.

Вопрос к руководству клуба только один. На какое место должна опустится команда, чтобы главного тренера отправили в отставку? Уже отправили в отставку тренеров «Карпат» и «Оболони», а у этих людей было не только доверие руководства, но еще и уважение болельщиков в отличии от нашего чуда
- На счёт уважения болельщиков к тренерам «Карпат» и «Оболони» могу поспорить. А на счёт их увольнения, я не думаю, что только всё зависело от результата. Увольнять или не увольнять – прерогатива владельца клуба.

Согласны ли вы с тем, что «Заря» нуждается в срочной замене главного тренера команды Чанцева А.Д. Всем, кому небезразлична судьба нашей команды, уже ясно, что этот тренер не может вывести команду на высокий уровень игры. Более того, он может привести её в первую лигу! Как может дальше руководить командой тренер, который откровенно заявляет, что он находится в подавленном состоянии? Нам нужен квалифицированный, уверенный в своих силах, оптимистично настроенный, активный специалист. На Чанцева  в каждом матче просто грустно смотреть. Он же совершенно не руководит игрой команды! Более того, сидит с печальным и растерянным выражением лица, не проявляя никакой активности, не подбадривая игроков на поле. Разве таким должен быть главный тренер ФК «Заря»?
- Я согласен с тем, что команде нужно срочно браться за ум и исправлять ту ситуацию, в которой она оказалась, и показывать ту игру, которую от неё ждут болельщики.

Неужели руководство не видит, что Чанцев уже исчерпал себя, и просто не знает, как вывести команду из кризиса. Зачем руководство вкладывает в клуб большие средства, а тренера достойного пригласить не могут. Или же Геллера устраивает то, что каждый год мы вместо 6 места, боремся за выживание ?
- Нехорошо считать чужие деньги. У клуба много проблем, которые требуют решения сейчас, а не завтра. Конечно, же, руководство клуба, в первую очередь, беспокоит игра футбольной команды. Вчера, повторюсь, состоялся серьёзный разговор президента с тренерским штабом.

Почему не прекращена работа с главным тренером после 4 подряд проигранных матчей? Причём, за все эти четыре матча (проигранных) мы создали два голевых момента ! Это не говорит о том, что нужно менять главного тренера? Любой уважающий себя президент уволил бы такого тренера к чертям собачим , но только не у нас . Почему?
- Анатолию Чанцеву пока что дали шанс. И хочу сразу сказать, что Анатолий Чанцев не является родственником Евгения Геллера.

О игроках, которые не хотят играть, и зарплатах футболистов

Что в команде делают такие люди, как Сергей Силюк, Бруно Реннан , Артём Семененко и Гриша Ярмаш? От них не единого толку команде. Они приехали просто получать зарплату?
- Каждый из них, до того, как попасть в «Зарю», неплохо себя показывал. Приход Григория Ярмаша болельщики восприняли с воодушевлением. Другой факт тот, что футболисты снизили требовательность к себе, самоуспокоились. К игрокам применяются разные методы материального и морального воздействия. Если они не поменяют своё отношение к игре, клуб будет вынужден с такими исполнителями расстаться в этот трансферный период.

В теме передачи «Профутбол» (канал 2+2) прозвучала информация о том, что средняя заработная плата игроков «Зари» составляет 120 тысяч гривен. в месяц. Если это действительно так, то почему руководство клуба не в состоянии наладить должным образом учебно-тренировочный процесс в команде и потребовать от игроков максимальной самоотдачи и ответственности в играх чемпионата Премьер-Лиги?
-  Сумма зарплаты – информация конфидециальная. Я не буду отрицать или подтверждать цифры. Скажу, что все доступные рычаги воздействия на футболистов в материальном плане мы используем сполна.

Будет ли новый собственник у «Зари? И станет ли ним Ефремов?

У меня один вопрос! Есть информация, не могу сказать, насколько она достоверная, что нынешнее руководство «Зари», будет до конца сезона. После этого клуб будет продан (отдан, подарен). Так же, есть информация, что клубом будет руководить народный депутат Украины А.С. Ефремов! Прокомментируйте эту информацию. Подтвердите или опровергните?
- Я хочу сказать только одно: никаких предложений президенту Евгению Геллеру, по поводу продажи или передачи клуба, не было. Клубом он руководил, и будет руководить! По поводу передачи клуба: создаётся такое впечатление, что Евгений Борисович принял очень успешный и богатый клуб, который регулярно боролся за место в Лиге Чемпионов, имеет высококлассную инфраструктуру и футболистов, суперсовременный стадион и уникальную базу. И всё делает для того, чтобы это развалить.

Люди, которые болеют всю свою сознательную жизнь, за «Зарю», устали. Сколько здоровья отнимает «боление» за «недокоманду»! Больно смотреть на то, что показывают на поле, выходящие в футболках «Зари». Стыдно на наш город!
Если у Вас и остального руководства ТАК сердце не болит - ПРОДАЙТЕ команду человеку, любящему Луганск, или сделайте ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО, а болельщики выкупят акции, и помогут ЛЮБИМОЙ команде!
- Я не слышал, чтобы кто-нибудь обращался к президенту по поводу продажи клуба. По поводу ОАО, хотелось бы узнать, какого достоинства должны быть акции, и какое количество? Если все думают, что клуб остался на том же уровне, на котором он был два года назад, когда у него не было ничего, а футболки первой команды передавали в дубль доигрывать, автобус тридцатилетней давности и видеокамера, которую сразу же забрали бывшие владельцы, то сегодня у клуба – совершенно другой уровень. Не забывайте, что клуб не является прибыльной организацией. Можно выпускать и покупать акции, но они не будут приносить прибыли. Пусть будущие акционеры сразу это понимают.

О воспитанниках Луганского футбола, еще одной «Заре», и стадионе «Авангард»

Почему Вы не приглашаете в команду воспитанников луганского футбола Савина, Симинина, Шелаева, Малыгина, Бабенко, Рудницкого и многих других? С чем связано, такое к ним, пренебрежительное отношение?
- Почему эти воспитанники не стали играть в «Заре» до нашего прихода? Это нужно спросить у них. И хотят ли они вообще, у нас играть?

В городе существует еще одна «ЗАРЯ» - СК «Заря», который является правопреемником, той самой, чемпионской «Зари». Он представляет наш тепловозостроительный завод. В следующем сезоне, этот клуб заявляется во вторую лигу, чтобы начать путь наверх. Строится новый стадион, в отличии, от Вас, в команде играют только местные футболисты. Болельщики многие, особенно те, кто работает у нас на заводе ОР, считают именно эту команду настоящей «Зарей». В таком случае «Заря», в которой работаете Вы сейчас, какое название будет носить в следующем сезоне? Может быть ФК «Донецк»? Вы понимаете, что используете известный брэнд «Зари» в своих корыстных и рекламных целях? А если на Вас подадут в суд за это?
- Есть юридические документы, что правопреемник «Зари» - футбольный клуб «Заря». А по поводу нового стадиона, очень хотелось бы, чтобы в городе появился ещё один стадион и несколько футбольных полей. Сейчас «Авангард» и стадион «Шахтёр» находятся на содержании луганской «Зари».

Имеется ли долгосрочная программа развития клуба и клубной инфраструктуры ФК «Заря» (Луганск)? Что она предусматривает? Есть ли ориентировочный бюджет? Предусмотрено ли в ней, в связи с возвращением на родной «Авангард», программа привлечения болельщиков на трибуны?
- Я хочу сказать, что многие наболевшие вопросы невозможно решить без участия областных властей. Хочу сказать больше: была проведена экспертиза состояния трибун стадиона «Авангард» и она крайне неутешительна. Заключение комиссии, думаю, будет таким, что трибуны не смогут принимать зрителей на домашних матчах. В этом опять виновата «Заря»? Что касается бюджета реконструкции стадиона, то я считаю, что он будет гораздо выше озвученных 105 миллионов гривен. По поводу привлечения болельщиков: Мы всегда рады видеть болельщиков, хотим видеть заполненные трибуны и сделаем максимально всё возможное от нас.

Ранее были заявления о том, что наряду с ремонтом газона на «Авангарде», планируется, также, возведение крыши (навеса) над трибунами. Скажите, пожалуйста, это заявление имеет под собой, какую-нибудь реальную почву? Или оно из тех же серий «Санты Барбары», что и «по осенним играм на новом газоне»?
- Наличие козырька над стадионом – норма регламента. На протяжении пяти лет, все стадионы команд-участников Премьер-лиги должны быть накрыты козырьком. Но решить этот вопрос сразу же – невозможно. Это процедурные вопросы, а так же вопросы выделения денег.

Скажите, кто понёс ответственность, за угроблённое поле «Авангарда» перед матчем с «Волынью»? Как вы строили поле синтетическое, что оно в феврале превратилось в бассейн?
- А было ли здесь поле до этого? Поле, которое до этого было на «Авангарде» не соответствовало никаким регламентным требованиям. Рано или поздно, его нужно было снимать и делать новое. По синтетике: в феврале в бассейн превратилось не только это поле, но и многие другие площадки Луганска.

Когда на стадионе «Авангард» будут начаты работы по реконструкции освещения ?
Что для этого будет сделано, и кем ? И когда освещение, ориентировочно, будет готово к проведению игр в вечернее время ?
- Уже произведён демонтаж старых светильников, и демонтаж кабельной продукции на мачтах. Мы надеемся, при достаточном финансировании, что к началу весенней части чемпионата и при наличии, опять же, электроэнергии, освещение у нас будет готово.

О болельщиках Луганской «Зари»

Сергей Васильевич, почему не проводятся открытые встречи с болельщиками, почему при отсутствии 2-3 основных игроков, команда не может создать опасные моменты у ворот соперника (последний матч тому подтверждение). Что происходит в команде, если игроки отказываются играть?
- Все эти вопросы вы зададите, непосредственно, игрокам в ближайшее время на встрече с ними. О месте и времени проведения встречи мы сообщим дополнительно. Возможно, это будет уже после матча с «Металлистом».

Вы в одном из своих интервью сказали, что нелюбовь к Вам луганских болельщиков связана с тем, что Вы – «донецкий». Со своей стороны скажу, что это неправда. Всё началось с политики закрытости клуба от болельщиков, крайне дозированной и порой, противоречивой информации, исходящей от Вас и Ваших сотрудников и, как следствие, появления в болельщицкой среде массы слухов и домыслов.
- Вопрос, по поводу «донецких»,, поднял один из журналистов на недавней пресс-конференции. Гораздо больше людей относятся ко мне в Луганске хорошо. И я не делю людей на донецких, луганских, киевских или полтавских. Я разделяю людей по их профессиональным признакам и их моральным качествам.

Когда, наконец-то, клуб начнет общение с болельщиками, отрытые тренировки, встречи и т.д!
- В ближайшее время, в одном из крупных залов, у болельщиков будет возможность поговорить со всеми футболистами луганской «Зари», и задать им все вопросы. Что касается  сайта болельщиков, изначально некоторые, подчеркну, именно некоторые, посетители этого сайта, заняли неконструктивную позицию по отношению к клубу и его руководству. Некоторые, из посетителей данного сайта, пытались устроиться в клуб, но им отказали. Некоторые, были уволены из клуба, и поэтому, настроены агрессивно.

Рафаилов открыл секрет понятия нелояльных и лояльных журналистов

До каких пор представители вашей пресс-службы будут делить журналистов на «лояльных» и «нелояльных» к клубу?
- Я сразу отвечу, кто такие нелояльные журналисты. Это те журналисты, которые пользуются непроверенными слухами и непроверенной информацией. Да, нас нужно критиковать, и есть за что критиковать, но критика должна быть обоснована. Кроме этого, наряду с критикой нужно показывать и те положительные моменты, которые происходят в клубе.

Вы создали команду для себя и «своих журналистов»? За все годы существования команды такого еще не было!
- По поводу журналистов. Я хотел, чтобы вы, более, толерантно выражались по поводу журналистов. Никого клуб не прикармливал. Клуб открыт для адекватных, честных и не заангажированных журналистов.

Скажите, почему вы, как представитель руководства ФК, нарушаете регламент проведения соревнований на этот сезон, а именно, я имею ввиду то, как вы лишили аккредитации представителя сайта болельщиков с причиной НЕЛОЯЛЬНОЕ отношение к ФК «Заря»? Покажите мне пункт в регламенте, где там есть такое определение??
- А вы покажите мне ваше удостоверение журналиста для начала, и в какой редакции, вы официально работаете!

О клубе, новых контрактах, ответственности за игру, задачах на сезон и пути их решения

Сергей Васильевич, назовите, что Вы считаете тремя главными достижениями в работе клуба за последние два года, а также, какие, по Вашему мнению, было допущено три ключевые ошибки за этот период?
- Я надеюсь, что все серьёзные достижения ещё впереди. И особых промахов в своей работе, которые катастрофически сказались бы на команде, я не вижу. Кто не работает – ошибок не делает.

Есть ли у руководства клуба возможности, и главное - желание, предпринять РЕАЛЬНЫЕ меры, к выводу команды из кризиса (усиление состава квалифицированными игроками, смена тренера...) ? Если да, то какие именно меры будут предприняты, и когда ?
- Есть возможности, и есть желание. Укрепление дисциплины внутри команды, в плане отношения к тренировочному процессу, соблюдение установки тренера. А так же, приглашение в команду новых футболистов.

С учетом последних результатов команды, будут ли пересмотрены цели на сезон, или мы все также боремся за Еврокубки?
- Цели у команды одни – занять высокое место в турнирной таблице. И они не меняются.

Вы прекрасно понимаете, что в связи со сложным календарем весенней части ЧУ, «Заре» обязательно нужно брать максимум очков этой осенью для того, чтобы сохранить прописку в УПЛ. В то же время, в команде очевидны проблемы во всех линиях, а нападения вообще нет. Какие реальные шаги, для осуществления этой задачи, руководство клуба намерено предпринять во время перерыва в чемпионате?
- Мы ведём поиски хорошего, креативного нападающего. Надеемся, что один из них уже подъедет в Евпаторию на сбор. И несколько футболистов, обязательно, появятся на зимних сборах.

Заключаются ли уже сейчас, новые контакты с футболистами «Зари»? Собирается ли клуб продлевать контакт с Максимом Ивановичем Белым, который сейчас на карандаше у большинства клубов Премьер-лиги.
- По поводу новых контрактов: у всех футболистов контракты на длительные сроки и лишь у некоторых они заканчиваются. Сегодня, находясь с ними в контакте и с президентом, мы решаем вопросы о целесообразности их продления. Всё будет зависеть от уровня их игры в последних четырёх играх. С Максимом Ивановичем Белым контракт продлён.

Сможет ли команда в оставшихся 14 играх набрать ещё 17-18 очков, ибо это минимум чтобы остаться на краю ( из опыта предыдущих чемпионатов )? Сможет ли команда одержать 6 побед, или хотя бы 4-5, и столько же ничьих, при том, что более чем за половину круга, соотношение : 3_3_10?  И если сможет, объясните за счёт чего?
- Я думаю, что команда, несмотря ни на что, останется в Премьер-лиге. У наших соперников будут не менее тяжёлые игры. Ближайшие игры покажут, сколько очков сможет взять команда. Я думаю, максимальное количество. За счёт чего? За счёт максимальной самоотдачи футболистов и усиления в межсезонье.

Кто отвечает за такую игру команды? Кто набирает игроков в команду? Мне 56 лет. Я отлично знаю, как играла команда в те далекие 70-е года. Если вы говорите, что мол, основные игроки то болеют, то травмированные А те, которые, сейчас, вышли на поле, они как сказать слабые. Они у Вас все одинаковые Стыдно за область и за команду И виновато руководство и ВЫ.  И то что ВЫ будете нам говорить, я не верю.
- Вопрос остался без ответа (ред)

Рафаилов не знает, чего достиг Заваров, как тренер, и считает Гамулу веселым человеком

 Луганчанин и лучший футболист СССР-86 Заваров, наверняка, имеющий связи с хорошими скаутами, на всю страну сказал о желании работать тренером, после комментария о матче «Зари» Неужели, может быть лучше кандидатура, и ЧЕГО РУКОВОДСТВО ЖДЁТ? Или можно попасть в Еврокубки с дешёвым, по всем параметрам, тренером?  Зачем руководству вообще команда?
- Я не имею ничего против Александра Заварова, я сам восхищался его игрой. Но, я ничего не знаю, о его достижениях, как тренера. А связи со скаутами имеют очень многие тренеры. Александр Заваров не обращался с программой действий в ФК «Заря».

Знакомы ли вы с кем-нибудь из тренеров, выходцев из Луганщины. Какое мнение у Вас о них?
 - Да, я знаком с Гамулой. Очень весёлый человек.

Рафаилов о себе любимом

Что для вас значит «Заря»? Просто работа, любимая работа, работа за деньги, смысл жизни, или просто так, занятие от нечего делать?
- Работа в луганской «Заре» – моя любимая работа. И на сегодня у меня другой любимой работы нет.

По каким критериям вы, или президент, набираете сотрудников? Правда ли, что в клубе работают ваш сын и зять?
- По поводу работников: Набираю работников по их профессиональным качествам. Да, в клубе работает водителем мой сын. А зять у меня не работает.

Вы лично, как генеральный директор, чувствуете свою вину за то, что происходит с командой под вашим руководством? Может нужно сделать работу и над своими ошибками? Не могут же быть все виноваты вокруг?
- Оценку моей работе, может и должен давать президент
.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель