Понедельник, 24 Апрель 2017
Баннер


Народный депутат Украины Виктор Тихонов: "Хочу, чтобы в "Заре" играли только луганчане"
04.09.13 01:00    Печать

Виктор ТихоновНа турнире по боксу, посвященном памяти Эдуарда Дидоренко, одним из почетных гостей был народный депутат Украины Виктор Тихонов. С именем этого человека была связана жизнедеятельность футбольной команды «Заря» в восьмидесятых, когда он ее курировал. Наш корреспондент пообщался с Тихоновым на футбольные темы. Виктор Николаевич поведал много интересного.

"В восьмидесятых профессии футболиста не было"

- Когда я курировал футбол на заводе имени Октябрьской революции – берет слово Виктор Тихонов, профессии футболиста не было. Игроки числились на заводе сталеварами, слесарями, токарями. Я занимал тогда должность председателя профсоюзного комитета, игроки команды получали заработанные деньги у нас. Поэтому, очень близко знаком с механизмом построения команды, со многими игроками. Конечно, тогда время было другое. Были свои сложности. Приходилось решать для футболистов многие вопросы, помогать им. В то время, я считался куратором команды, знал всех ребят по имени и отчеству, их семьи. И сейчас встречаясь с тем же Куксовым, Ткаченко, общаемся, вспоминаем былые победы и те годы. После 1990 года все изменилось. Клуб сначала отделился от завода, стал хозрасчетным, потом частным.

"В области не нашлось бизнесменов, которые могли бы спонсировать «Зарю»"

- Виктор Николаевич, в нашей беседе не могу не затронуть тему нынешней «Зари». Болельщики Луганщины недовольны, что команду финансирует донецкий бизнесмен, с тех же краев и генеральный директор клуба. Упрекают, что клуб с самобытной историей превратился едва ли не в придаток другого клуба. Вы, долгое время, проработали в области, владеете информацией. Неужели на Луганщине не нашлось бизнесмена своего, который бы мог взять на себя бремя финансирования нашей команды, и повести ее к новым чемпионским вершинам?

- Мы не сидели, сложа руки, искали местного инвестора. К сожалению, желающих взять на себя ответственность за судьбу «Зари» тогда не нашлось. Как Вы знаете, у нашей команды был местный инвестор Валерий Букаев, ушедший от нас после тяжелой болезни. Перед самой смертью Валера звонил мне, мы говорили о футболе, команде и ее дальнейшей судьбе. Я надеялся на то, что супруга Букаева продолжит дело мужа, он ей завещал команду. Но Марина Букаева отказалась от клуба. Видимо, этот проект оказался для нее слишком затратным. После семьи Букаевых, никто из местных бизнес-структур не изъявил желание протянуть руку помощи «Заре». Поверьте, футбольный клуб - это очень затратное предприятие. Нашелся инвестор в соседней Донецкой области. Сегодня команда играет в Премьер-лиге, вместе с киевским «Динамо», донецким «Шахтером», харьковским «Металлистом», днепропетровским «Днепром». И пусть у нашего клуба пока нет таких результатов, какие есть у перечисленных мной клубов, футбол в Луганске живет и развивается. На мой взгляд, городским и областным нашим властям следует больше внимания уделять «Заре», искать своего инвестора, чтобы он душой болел за «Зарю», вкладывал в нее средства, ставил высокие задачи. Хочется, чтобы у нас была футбольная команда, состоящая из воспитанников луганского футбола, а не непонятно каких игроков. Я ничего не имею против легионеров, но доверять нужно больше своим ребятам, для которых Луганщина не пустой звук.

- Вы долгое время представляли областную власть. Какие шаги она делала для развития спортивной инфраструктуры?

- Как Вы знаете, мы тогда капитально отремонтировали главную спортивную арену области – стадион «Авангард» в областном центре. Частично за бюджетные деньги, а частично за спонсорские. Очень помог в решении многих вопросов областной благотворительный фонд «Благовест». К сожалению, нашлись непорядочные люди, которые при реконструкции в 2003 году преследовали свои, сугубо меркантильные цели, и они увели часть выделенных средств. Ремонт был выполнен некачественно. Узнали мы об этом значительно позже, остался неприятный осадок. Пришлось часть работ на «Авангарде» выполнять заново. С тех пор прошло много лет, стадион должен модернизироваться, отвечать современным требованиям. Нужно снова искать средства для реконструкции. Над этим вопросом наш депутатский корпус работает.

"Нужно вкладывать средства в детский спорт. Это будущее нашей страны"

- Сегодня в Верховной Раде большинство депутатов избранных от Луганщины, в свое время, соприкасалось тесно со спортом. Александр Ефремов приложил руку к возрождению «Зари» в двухтысячных, Владимир Струк помогает луганскому боксу, Вы в восьмидесятых курировали «Зарю». Не собираетесь поднять вопрос о том, чтобы структуры, вкладывающие средства в спорт и спортивную инфраструктуру, освобождались хотя бы частично от налогов, как это делается в соседней России? Это сподвигнет наш бизнес к тому, чтобы он активно инвестировал средства в детский спорт и профессиональные команды.

- Вопрос очень интересный. В нынешнем созыве Рады много депутатов, которые, так или иначе, причастны к спорту. Причем, не только от нашей области. Думаю, что этот вопрос будет вынесен на рассмотрение. Политика должна отойти на второй план, когда речь идет о здоровье нации и наших детей. Не хватает нам голосов пока, дабы решить данный вопрос положительно. Я, лично, только за такое решение. У нас появились бы новые спортивные площадки, залы и стадионы. Это отвлекло детвору от пагубного влияния улицы, вернуло бы их в спорт, как было в наше время. Нужно вкладывать средства в детский спорт. Это будущее нашей страны.

Конечно, инвесторов вкладывающих заработанные средства в спорт, нужно поддерживать. Тогда появится больше таких людей, как Юрий Шацкий построивший в Луганске за свои средства прекрасный новый Дворец спорта «ЛТК-Арена», ставший гордостью нашего города и всех луганчан. Он построил Академию мини-футбола, в которой обучаются украинские ребята. Я хочу, чтобы и в «Заре» играли только луганчане, а не выходцы из Африки. В «Заре» костяк команды всегда состоял из своих воспитанников. Играли только луганчане. Так было всегда.

- Нынче спорт у многих не в почете. Почему так происходит?

- В свое время, было сделано немало ошибок, касающихся отношения к спорту. Принимались странные порой решения. Представьте, чтобы вручить спортсмену какой-то приз, нужно потом будет отчитаться за него чуть ли не десять раз, заплатить с него налог с подарка. Так быть не должно.

- Виктор Николаевич, что пожелаете болельщикам «Зари»?

- Веры в свою команду. У нас самый преданный и лучший болельщик. Уверен, мы все дождемся тех времен, когда в составе «Зари» будут играть только луганчане.

Беседовал Сергей Волков, специально для «Луганского футбола» 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2017 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель