Вторник, 28 Март 2017


Павел Войков: «Футбол должен быть в законе»
24.07.13 23:15    Печать

Павел ВойковНедавно на сайте «Луганский футбол» и сайте ПФЛ была опубликована информация о награждении президента ПФЛ Украины Милентия Бальчоса сертификатом общественного признания от Ассоциации спортивной общественности Луганской области. Это вызвало широкий общественный резонанс в футбольных кругах Украины. Сегодня мы беседуем с президентом Ассоциации спортивной общественности Луганской области Павлом Войковым об этом событии и о дальнейших перспективах развития украинского футбола.

"Перед Бальчосом были Суркис, Мкртчан и Красников"

- На совместном заседании ЦК ВПС «Футбол Украины» и Правления футболистов-профессионалов Вы вручили Президенту ПФЛ Сертификат общественного признания – это само по себе событие довольно неординарное.

- По оценке экспертов нашей независимой Ассоциации футбольной общественности, создавшаяся под конец прошлого футбольного сезона критическая ситуация в системе соревнований ПФЛ, связанная с финансовой несостоятельностью целого ряда футбольных клубов, имела высшую инфляционную степень необратимости процесса обвальной деструктизации.

В этой сложнейшей за всю новейшую историю украинского футбола ситуации Милетий Владимирович наглядно продемонстрировал всему футбольному бомонду Украины инновационный уровень аналитического мышления как профессионала и высочайший эталон эффективной оптимизации принципа государственного прагматизма как футбольного руководителя национального масштаба. Благодаря его конструктивным и взвешенным действиям, кризис был преодолен с соблюдением спортивного принципа и динамики развития системы соревнований ПФЛ.

- Это была первая инициатива подобного рода Вашей Ассоциации?

- Нет, далеко не первая, хотя публичное обнародование, т.е. сам факт личного вручения и информация на сайте – да, это было сделано впервые. И для меня это было принципиально, т.к. я считаю, что никто почему-то достойно не оценил креативность и конструктивизм реорганизационных мер президента ПФЛ. Поэтому я как член ЦК ВПС «Футбол Украины» согласовал вопрос о вручении сертификата на этом заседании, и также официальным письмом порекомендовал пресс-службе ПФЛ выложить на сайте данный факт. На счет всех остальных обладателей – мы нигде это не афишировали и, тем более, не напрашивались на личное вручение, так как считаем, что в этом случае девальвируется ценность самого сертификата, поскольку наши номинанты по своему статусу превышают общественную значимость нашей Луганской областной Ассоциации футбольной общественности.

- Звучит интригующе. Можно услышать хотя бы несколько известных фамилий из всего списка?

- Перед М. Бальчосом были Г. Суркис, О. Мкртчан, Е. Красников и другие, хотя всего других обладателей было трое. И это без малого за десять лет. У нас нет задачи в обязательном порядке проводить награждение каждый год. Поводом должно быть серьезное профессиональное достижение или событие.

Для примера, Г. Суркис. По окончании его президентских полномочий ни органы власти, ни профильное министерство, ни футбольные структуры, хотя бы из соблюдения норм политкорректности в соответствующем порядке не отметили его вклад в развитие украинского футбола. Мы его наградили сертификатом, в котором особо отметили, что своевременность и последовательность его инициатив по линии международных футбольных организаций не имеют аналогов в практике украинского футбола и являются, в целом, одной из реальных основ становления геополитической состоятельности независимой Украины.

О. Мкртчан имеет самые определенные отношения к трем командам. По итогам футбольного сезона две команды из разных стран финишировали в зоне УЕФА, третья – завоевала путевку в Премьер-Лигу. Это феноменальное достижение, не имеющее аналогов в Европе. В своем поздравительном письме мы отметили, что это наглядный пример эффективной реализации интеграционной состоятельности инвестиционных проектов посредством оптимизации коммерческого прагматизма на основе социального потенциала футбола.

Е. Красников. По всем направлениям воздано должное главному тренеру и президенту «Металлиста», и это абсолютно заслуженно. Но, по большому счету, никто не отметил, как это ребята из Южной Америки, буквально с корабля и запросто на бал, и, более того, правят на этом футбольном балу. Я бы сказал, что у Е. Красникова в общем достижении клуба есть своя золотая акция. Как футбольному менеджеру в этом плане ему нет равных в Украине. Сертификат подобного содержания года два назад ему был приурочен к дню его рождения 17 мая.

Ю. Шацкий – Президент футзального клуба «ЛТК». Без театральных жестов и тотальной пиар-кампании, со скромностью альтруиста Юрий Михайлович практически на голом месте создал спорткомплекс, считайте – Дворец Спорта на 2,5 тысячи мест, многопрофильный большой игровой зал, специализированный зал, трехэтажное административное здание с гостиницей, Академией и другими функциональными помещениями. Как говорится, без комментариев. Европа отдыхает.

- И как проходит церемония вручения?

- Как я уже отмечал, мы не делаем из этого саморекламу. По моей просьбе наши регалии Г. Суркису вручил А. Бандурко, Е. Красникову – генеральный секретарь «Металлиста» Слава Брацлавский, Ю. Шацкому – губернатор нашей области, О. Мкртчану – было просто отправлено почтой.

В отдельный список входит Президент ВСП «Футбол Украины» И. Ф. Гатауллин. В связи с его 60-летием мы инициировали обращение, как говорится, «наверх» c ходатайством о его поощрении на государственном уровне.

И. Гатауллин практически с нуля создал футбольный профсоюз Украины и Ассоциацию футболистов-профессионалов, и это при том, что вследствие несоответствия украинских законов регламентирующим нормам международных ассоциаций было невозможным проведение официальной регистрации. Компромисс им был найден без каких-либо ограничений правомочий.

Мы также открыто излагаем свою профессиональную позицию в отношении событий и фактов, имеющих широкий общественный резонанс. В свое время мы через СМИ обращались с открытым письмом к президенту Украины В. А. Ющенко, к президентам футбольных клубов «Шахтер» (особо отмечаю позитивный ответ), «Таврия», к лидерам футбольной оппозиции, а также по отдельному вопросу – к президентам ПФЛ, «Днепра», «Металлиста» и спортивному Министру.

- На сегодня, кстати, особый резонанс имеет идея объединенного чемпионата «Украина-Россия»…

- После обнародования этой идеи Председателем правления ОАО «Газпром» А. Миллерем и председателем оргкомитета В. Газзаевым, мы своей аналитической группой с привлечением самого широкого круга специалистов, в том числе двух докторов наук, разработали свой проект (с сохранением структур национальных чемпионатов) под названием «Дебютная альтернатива» и направили А. Миллеру, В. Газзаеву и в ведущие российские клубы. В нашем проекте нет ни эмоций, ни политики, всего лишь одна футбольная арифметика с реальным потенциалом геометрической прогрессии.

"ФУТБОЛ УКРАИНЫ НУЖНО ПОДДЕРЖАТЬ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ"

- А какова в целом на Ваш взгляд перспектива развития нашего украинского футбола?

- Если в двух словах, то схематично это выглядит так.

После того, как с легкой руки олигархов основательно был взорван футбольный рынок, футбол у нас стал развиваться только частным образом (я не иронизирую, а всего лишь констатирую факт – футбольная Европа через это тоже проходила) И, как следствие, классическая характеристика развития рынка «спрос – предложение» у нас имитируется двумя факторами: европейскими амбициями олигархов и морально-волевыми стереотипами остального большинства, и при этом качественно-количественный ресурс и вектор движения этих факторов не имеют общего знаменателя. Это банальная бессистемность, а значит – бесперспективность.

Изменить ситуацию имеющимися на сегодня нормативно-правовыми полномочиями ФФУ невозможно. Это должен быть государственный уровень, уровень национального законодательства. Потенциал футбола (историческая самобытность развития, уникальная национальная предрасположенность, неформальная общественная востребованность, повышенная социальная значимость) этому уровню абсолютно соответствует.

ФФУ должна выступить с соответствующей законодательной инициативой. В качестве наглядного примера – Беларусь.

С подачи Федерации футбола Президент Беларуси А. Лукашенко издал Указ «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта». Этот документ принципиально изменяет подход к вопросам поддержки и направлен на ее оптимизацию.

В Указе обозначен целый ряд условий, стимулирующих клубы к увеличению доходов от собственной хозяйственной деятельности. В том числе, с этой целью значительно расширен перечень видов предпринимательской деятельности, которые клубы могут осуществлять без образования коммерческих организаций. Вполне реально, что до конца 2015 года клубы выйдут на 50% самоокупаемость. Я думаю, все «футбольное» СНГ должно сказать «Браво!» Белорусской Федерации футбола.

- Беларуси – «Браво!», а насколько у нас это реально?

- Абсолютно реально. На сегодняшний день Президент ФФУ А. Д. Коньков имеет уникальный вотум доверия Президента Украины, и это реальный шанс для украинского футбола. Нужно просто отбросить ментальный популизм и наглядно аргументировать в социально-экономическом аспекте, что футбол – это вполне стандартный субъект инвестиций с феноменальным консолидирующим фактором в системе формирования национальной идеи, что футбольные активы свободно конвертируемы по геополитическому курсу и занимают не последнее место в процессе евроинтеграции.

lugansk-football.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2017 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель