Четверг, 16 Август 2018


Эксклюзив. Ярослав Богунов: «Хочу сыграть в Лиге чемпионов»
14.06.13 01:05    Печать

Ярослав БогуновМой сегодняшний собеседник является воспитанником луганского футбола, но выступает сейчас в Белоруссии. Его считают одним из самых молодых перспективных игроков в этой стране, выдают большие авансы. Во время кратковременного пребывания дома мы встретились с Ярославом Богуновым, попросив его рассказать о том, как же он оказался в бобруйской «Белшине», и почему не попал в «Зарю».

- Давай начнем нашу беседу с традиционного вопроса о том, как ты стал футболистом?

- Футбол полюбил с детства. У меня два старших брата занимались в ДЮФК «Шахтер» в поселке Юбилейном. По их стопам пошел и я. До 13 лет тренировался там у тренера Виктора Ткаченко, а потом меня пригласили в знаменитый луганский спортинтернат. Пробыв там год, решил перейти в донецкий «Олимпик». Переход был связан с тем, что в нашем спортинтернате группа 1993 года рождения была слабовата, мне хотелось же играть в более сильной команде. В «Олимпике» удачно играл, в один из сезонов стал даже лучшим полузащитником Украины среди своего возраста. Затем был период в днепропетровском «Днепре», где провел полгода. Позже меня заметили селекционеры харьковского «Металлиста», и пригласили в клубную школу. После выпуска оказался в дубле «Металлиста». Был кратковременный вояж в Германию, где пытался трудоустроиться в одной из команд четвертого дивизиона. Подписал там даже контракт, но немцы не открыли почему-то визу. Промучился с этим в Германии полгода и вернулся домой. Выступал на первенство области.

- Как возник вариант с «Белшиной»? Как приняли в новом коллективе?

- В Белоруссию устроил мой агент. Приняли там нормально. Команда возрастная у нас. Из украинцев выступает Вадим Милько, игравший не так давно в «Заре». Руслан Зейналов, являющийся воспитанником луганского футбола тоже у нас играл. Выступаю на позиции левого полузащитника. Контракт подписал на два года, еще полтора он будет действовать.

- В Белоруссии уровень футбола сильно отличается от украинского?

Ярослав Богунов- Страна еще живет по советским меркам. Иногда у меня возникают ощущения, что я попал в 80-е (смеется-авт). Менталитет у них там совсем иной, чем у украинцев. А вот что касается уровня футбола, то там он приличный. БАТЭ, солигорский «Шахтер» претендуют на чемпионство. Есть несколько команд, способных побороться за бронзу.  Единственное, чего не хватает белорусам в футболе, это профессионализма в организации дел.

- Какие варианты продолжения карьеры были еще?

- В Финляндию можно было поехать.

- Из главной команды области – «Зари» ты так и не дождался приглашения?

- В «Зарю» меня звали еще в те времена, когда я тренировался в «Шахтере» (Юбилейный). Конечно, хотелось бы выступать дома. Как говорится, дома и стены помогают. Но… Выступая в первенстве области, доводилось играть в контрольных матчах против дублирующего состава «Зари», против молодежного U-19. Однако, никто меня в «Зарю» не позвал.

- Почему воспитанники луганского футбола выступают везде, но только не в «Заре»?

- Мне трудно судить об этом. Мне кажется, что руководство клуба не ставит цель привлечь своих ребят в главную команду. Понимая такое отношение, молодые футболисты уезжают в другие команды.

- Современный полузащитник какими качествами должен обладать, применительно к современному футболу?

- Сейчас футбол очень скоростной. Если игрок не бежит, то ему очень сложно будет выступать на высоком уровне. Футболист должен обладать хорошей скоростью и ударом, быстрым креативным мышлением, техникой, выносливостью. Все сейчас отрабатывают и в атаке, и в обороне.

- Для современного футбола у тебя небольшой рост. На него тренеры часто внимание обращают, когда приезжаешь на просмотр в какой-то клуб?

Ярослав Богунов- В детстве комплексовал, а со временем, это прошло. В «Металлисте» тренер Игорь Рахаев сказал мне, что рост – это не самое главное. Нужно развивать те качества, которыми тебя наделила природа. Совершенствовать навыки, приобретенные на тренировках.

- Практически у каждого игрока есть свои кумиры. Твоим кто является?

- Конечно же, Месси, а болею естественно за «Барселону».

- Чего хочешь достичь в футболе? О чем мечтаешь?

- Хочу сыграть в Лиге чемпионов, ощутить тот непередаваемый ажиотаж вокруг матчей.

- Если возникнет выбор уехать в Германию, и выступать там в четвертом дивизионе, либо остаться в Белоруссии и играть в еврокубках за «Белшину», то какой из вариантов выберешь?

- Конечно с «Белшиной играть в еврокубках. Прекрасно понял подтекст Вашего вопроса, стабильная жизнь в европейской стране - тоже отличный вариант. Но, если хочешь чего-то добиться в футболе, то надо играть не в четвертом дивизионе Германии. Четвертая лига Германии – это шаг назад в карьере.

- Какие задачи стоят перед «Белшиной» в нынешнем чемпионате?

- Сначала завоевать место в первой шестерке команд, продолжающих потом борьбу за медали чемпионата. А там поборемся за место, дающее право выступать в будущем сезоне в еврокубках.

- Наверняка следишь за выступлениями «Зари» в чемпионате, да и за украинской Премьер-лигой? Что можешь сказать?

- «Заря» в этом сезоне не боролась за сохранение прописки в элитном украинском дивизионе, и это радовало. Обрадовался, узнав, что дубль «Зари» стал чемпионом. А так «Шахтер» был на три головы всех сильнее, интриги в борьбе за чемпионство не было никакой.

- Хотелось бы попробовать себя в украинском чемпионате?

- Очень. Надеюсь, что это желание сбудется.

Сергей Волков, специально для «Луганского футбола»

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2017 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель