Четверг, 16 Август 2018


Игорь Гузь: «В детском футболе Луганщины необходимо построить вертикаль»
10.04.13 00:19    Печать

Игорь ГузьСегодня мы решили затронуть тему детско-юношеского футбола на Луганщине. Когда-то детский футбол был у нас в области на ведущих ролях, игроки выступали за различные сборные, практически, во всех возрастах. Сегодня детский футбол находится на задвоврках. Мы попросили рассказать о ситуации в детском футболе директора ДЮФШ ФК «Заря» Игоря Гузя. Общение с ним получилось интересным и насыщенным. За полчаса беседы, мы успели затронуть многие составляющие, попытавшись найти выход из положения, в котором детский футбол находится сейчас.

"Состояние детско-юношеского футбола оцениваю на «тройку»"

- Игорь Викторович, как Вы оцениваете состояние детско-юношеского футбола на Луганщине?

- Если брать по десятибалльной шкале, то где-то на тройку, не больше. И  это несмотря на то, что в национальной сборной Украины выступают три представителя Луганщины. Правда, все они попали туда не из наших команд. Гармаш, хоть и учился в луганском спортинтернате, но ушел оттуда, так его и не закончив. Гречишкин и Селин первые шаги в футболе делали у нас в области, но затем уехали отсюда. Скорее, это исключение из правил, чем правило. Луганщина всегда славилась своими воспитанниками. Начиная с ребят, которые родились в далеких 60-х годах, и до недавнего времени область всегда была представлена своими игроками в сборных. Либо в национальных, либо в молодежных, либо в юношеских. Из последних наших представителей назову Олега Шелаева, игравшего на чемпионате мира в национальной команде, возглавляемой Олегом Блохиным.

- Почему же теперь Луганщина не может похвастаться своим представительством в различных сборных?

- Начнем с того, что в самом областном центре есть пять футбольных школ, которые готовят будущих мастеров. Это старейшая СДЮШОР «Украина» (до недавнего времени СДЮШОР «Заря»), отделение футбола спортинтерната, ДЮСШ «Юность», ДЮСШ гороно, и не так давно созданная ДЮФШ ФК «Заря». Наша школа заметно отличается от всех остальных, прежде всего, потому, что у нас лучше условия для подготовки игроков. Есть искусственное поле, материально-техническая база, проводится отбор лучших детей, а не набор всех подряд для численности. Естественно мы развиваемся, растем, строим планы на будущее. Другие школы, к сожалению, регрессируют. И связано это с их финансированием. Власти перестали выделять необходимые средства на детский футбол, да и спорт в целом. Наверное, государство думает о том, чем детей лечить, какие лекарства можно продавать, а не о том, как сделать так, чтобы детвора меньше болела и вела здоровый образ жизни.

К тому же, профессию тренера потихоньку уничтожают. Люди, работающие с детьми годами, получают копейки. Это порой вызывает смех, но смех сквозь слезы. Если мы не укрепим позицию тренера в обществе, если не сделаем так, чтобы он не чувствовал себя материально зависимым от родителей, то толку не будет.

В довершение ко всему у остальных школ нет полей, экипировки, мячей, обучения тренерского состава передовым технологиям.

"В ДЮФШ ФК «Заря» все дети занимаются бесплатно"

- Зависимость от родителей у тренеров была всегда. Как с этим бороться?

- Зависимость идет от нищеты тренеров. Приходится искать, где взять деньги, чтобы прокормить семью. Берут, как правило, у родителей. Попадают в зависимость, приходится  детей в любом случае ставить в состав. С детьми, у которых родители бедные, становится неинтересно работать, ведь с такого ребенка ничего не возьмешь. Есть тренеры, при таком развитии ситуации, очень хорошо себя чувствующие. Они привыкли брать деньги. И ничего страшного для них нет, что выпускники потом нигде не играют. Важно не упустить свой момент. Не хочу называть какие-то фамилии, но мне приходилось слышать о таких вещах.

- Футбольная школа, которую Вы возглавляете, может похвастаться тем, что денег с родителей тренеры не берут?

Игорь Гузь- Об этом даже не может быть и речи. Если узнаем о таких фактах, то немедленно расстанемся с такими «специалистами». Обучение в нашей школе для всех детей бесплатное, независимо от социального статуса их родителей.

- Нынешнее подрастающее поколение не очень хочет заниматься футболом?

-  Я бы так не сказал. Судите сами: мы делали отбор детей 2005 года рождения. Так вот на него пришло 360 детей. Эта цифра говорит о многом. А в самой Луганской области желающих заниматься футболом тысячи. Безусловно, на теперешнее поколение детворы оказывает влияние много разных факторов. Компьютеры, модные мобильные телефоны, другие развлечения – все это отвлекает ребенка от здорового образа жизни.

- Мы сейчас говорим о ситуации, которая сложилась в областном центре. А как обстоят дела в глубинке?

- Там все еще печальнее. Есть несколько городов, где детский футбол развивается. Это Северодонецк, Алчевск, Лутугино. В сельских районах области много внимания уделяют детскому футболу, проводят даже соревнования для детворы. В Рубежном все начинает приходить в упадок, идет сокращение тренерских кадров. В Стаханове тоже плачевное состояние с детским футболом.

"Луганский спортинтернат полностью исчерпал себя в том виде, в котором он сейчас существует"

- Что привело к такому положению дел в детском футболе?

- Детский футбол нужно рассматривать в контексте общей ситуации у нас в стране. Не хватает финансирования, отсутствие материально-технической базы и квалифицированных специалистов – это все сказывается в итоге. Это общее отражение ситуации в государстве. Берет все начало еще с далеких 90-х, когда массово закрывались кружки и спортивные секции, дети попросту выбрасывались на улицы. Такая ситуация не только в детском футболе. Теннис, волейбол, баскетбол, другие игровые виды спорта, целиком и полностью, субсидируются и финансируются из кармана родителей.

- В Луганске есть свой спортивный интернат – знаменитая кузница кадров, известная на всю страну. Воспитанники этого учебного заведения прославили город и область на европейских и мировых форумах, а выпускники отделения футбола этого учебного заведения задавали тон в ведущих европейских клубах и национальных сборных Украины и России…

-  …все это осталось в прошлом и в воспоминаниях. Сегодня спортинтернат полностью исчерпал себя в том виде, в котором он сейчас существует. Назовите воспитанников отделения футбола, попадавших за последнее время в составы различных украинских сборных команд? Думаю, назвать не сможете. Система государственных футбольных школ себя давно уже исчерпала. Такого финансирования специализированных учебно-спортивных заведений, как во времена Советского Союза нынче нет, и они потихоньку отмирают. Выживают сегодня частные клубы и школы. Государственные же, влачат жалкое существование.

"Выход есть! И я его знаю"

- Как быть в сложившейся ситуации? Как найти выход? Как сделать так, чтобы воспитанники луганского футбола составляли костяк профессиональной команды «Заря»?

- Нужно представителям всех футбольных школ убрать собственные непомерные амбиции, сесть за круглый стол, и обсудить сложившуюся ситуацию. Уверен в одном: если найдем точки соприкосновения, то наш луганский футбол будет одним из самых лучших в стране. У меня есть кое-какие собственные мысли по реорганизации системы детского футбола, я знаю, что необходимо сделать для развития.

- Вы сейчас говорите о создании так называемой футбольной вертикали, фундамент которой будет состоять из детского футбола, а вершина из профессиональной команды «Заря»?

Игорь Гузь- Однозначно, это необходимо сделать. Только построив такую вертикаль, мы сможем избежать многих проблем, и решить самые сложные вопросы. У основания этой пирамиды должна стать работа всех футбольных школ, во благо взрослой команды. Школы должны готовить качественных игроков для главной команды области – луганской «Зари». Можно сделать так, чтобы школы «Украина» и «Юность» занимались детворой до 12 лет, спортинтернат только детьми с области, а мы будем готовить ребят к переходу во взрослый футбол. Таким образом, все будут заинтересованы подготовить ребят. Сначала необходимо определиться с правилами игры, четко распределить зоны ответственности и участки работы.

- Я что-то не вижу механизмов создания такой структуры. Ведь процесс этот должен быть выгоден двум сторонам, задействованным в нем. Они готовят игроков для команды, а что получают взамен? На голом патриотизме далеко сейчас не уедешь…

- Полностью разделяю Вашу точку зрения. Мы со своей стороны готовы предложить помощь всем школам, которые будут готовить для «Зари» игроков. И речь может идти не только о материальной помощи. Можем на нашей базе провести обучение тренеров остальных школ, помочь мячами, экипировкой. Механизм можно выработать, это не проблема. Мы в меру своих возможностей помогаем остальным школам. Есть у нас и свои филиалы в других городах Луганщины.

- Можете назвать эти города? А то разговором много об этом, а конкретики никакой нет. Где расположены филиалы? Сколько в них занимаются детей? Что они из себя представляют?

- Мы находимся только на пути создания подобной структуры, поэтому не хотелось бы бежать впереди паровоза. У нас семь филиалов, в которых с  детьми работают квалифицированные тренеры.

- Когда состоится примерно встреча всех представителей футбольных школ?

- После окончания сезона в детско-юношеском футболе мы обязательно соберемся. Инициатором подобной встречи выступлю я лично. Пригласим всех, без исключения, заинтересованных людей, пообщаемся, возможно, где-то и поспорим, но должны все же прийти к общему мнению и знаменателю. На данной встрече, мной будет обнародована наша концепция развития детского футбола в Луганске, хотелось бы услышать дополнения и деловые предложения.

"Отток юных футболистов в другие регионы является проблемой номер один"

- Не секрет, что у нас в области существует отток юных футболистов в другие регионы. Более того, тренеры северных районов из Кременной, Сватово, Троицка работают тесно с харьковчанами, а Краснодон, Свердловск, Красный Луч, Антрацит, Станица Луганская, передают наиболее талантливую детвору в Донецк. Как бороться с такими фактами?

- Мы ничего не сможем сделать в этом вопросе. О подобных вещах я знаю, когда за пару тысяч гривен тренеры отправляют своих лучших воспитанников куда угодно, только не в «Зарю». Футбольные школы донецкого «Металлурга», «Шахтера», харьковского «Металлиста» работают с нашими тренерами давно, поощряя их за подготовку кадров. С 1 июля меняется порядок компенсации за подготовку юных игроков. Если раньше платили за подготовку мальчика с 12 лет, то теперь будут компенсировать подготовку с 10 летнего возраста. Возможно, введут пункт в регламент, что компенсация будет выплачиваться исходя из суммы, потраченной на подготовку ребенка.

Но многое в этом вопросе зависит и от родителей ребенка. Они, в погоне за лишней копейкой, готовы сына отдать за тысячу километров от дома, совершенно не заботясь о его моральном состоянии.

- В моем детстве первым этапом подготовки были дворовые футбольные баталии. Именно там делали первые шаги в футболе, а потом уже шлифовали свое мастерство в специализированных футбольных школах. Можно ли сейчас возродить футбол во дворах, и каким образом можно заинтересовать детвору футболом?

- Сейчас дворового такого футбола, каким он был в наше время, нет. Кое-где детвора собирается, и играет для себя в удовольствие. Мы же с Вами к футболу относились по другому. Это была наша жизнь, и футбол в ней присутствовал ежедневно летом и зимой. Во дворе считалось позором, если ты не умел играть в футбол, и не променивал школьные уроки на жаркие футбольные баталии.

У нас в области соревнования на призы клуба «Кожаный мяч» проводятся. Но проводятся непонятно как, скорее для галочки проводящих структур. Выделяются из бюджета деньги, но никто не контролирует их расход. Провели и то хорошо. Честно говоря, я не знаю, для кого проводят такие турниры. Если для массовости – это одно. Если, как социальный проект – это другое. Если просто для того, чтобы оторвать детей от улицы – это третье.
ФК «Заря» летом проведет второй турнир под названием «ЗАРЯженные футболом». В этом году пригласим, как можно больше команд с области, это станет своеобразным смотром наших юных футбольных талантов. Турнир проведем за 2-3 дня, дети будут играть с утра и до позднего вечера. Участие для всех команд будет бесплатным. Считаю, незачем ездить на аналогичные турниры в Крым, Мариуполь, оплачивая деньги за участие.

Сергей Волков, специально для «Луганского футбола»

P.S. Мы приглашаем к диалогу, о состоянии детского футбола на Луганщине все заинтересованные структуры.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2017 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель