Понедельник, 17 Декабрь 2018
Баннер


Артем Бессалов: "Мало кто знает, что я свой, луганский"
02.12.09 08:07    Печать
Артем Бессалов

Всегда щедрая на футбольные таланты луганская земля, казалось бы, оскудела на них, глядя на заявочные листы «Зари», алчевской «Стали» и свердловского «Шахтера». Местных воспитанников, защищающих цвета этих клубов, можно пересчитать по пальцам одной руки. А между тем десятки способных футболистов, уроженцев Луганской области, довольно успешно выступают за команды других регионов. Дмитрий Бабенко стоит на страже ворот «Закарпатья», Сергей Симинин цементирует оборону «Волыни», Олег Шелаев является «мозговым центром» «Металлиста», а Денис Войцеховский с Артемом Бессаловым - знаковые фигуры в МФК «Николаев»…

- Любопытно, но как получилось, что ты, уроженец Антрацита, так и не провел ни одной игры на профессиональном уровне за команды Луганщины? - спрашиваю 26-летнего полузащитника Артема Бессалова, с лета нынешнего года защищающего цвета «муниципальной» команды.

- Все до боли прозаично. Еще в 10-м классе я уехал из родного Антрацита в мариупольский спортинтернат, после окончания которого по рекомендации детского тренера Анатолия Самгина, ныне инспектирующего матчи первой украинской лиги, отправился на просмотр в дружковский «Машиностроитель». Его наставнику, Виктору Пыщеву, я приглянулся почти сразу же - мне предложили 3-летний контракт. Правда, через год я покинул команду - пошел, так сказать, на «повышение», позвал к себе донецкий «Металлург».

- Признайся честно: был ли шанс закрепиться в столь сильной и амбициозной команде, как донецкий «Металлург»?

- Пока был в команде Семен Альтман, молодежь потихоньку подпускали к основе - меня, Ваню Кривошеенко, Колю Гибалюка, Артема Подгайного… Стоило уйти Семену Иосифовичу и политика клуба изменилась в другую сторону. Руководство «Металлурга» сделало ставку на опытных исполнителей и легионеров, а перенявшему бразды правления командой Александру Севидову, еще вчеравшему игроку, ничего не оставалось, как подчиниться решению боссов.

- Между тем судьба тебя еще дважды сводила с Александром Севидовым – в днепродзержинской «Стали» и «Гелиосе». Признайся, хотелось бы когда-нибудь продолжить с ним сотрудничество?

- Это специалист высокого уровня, на мой взгляд, не до конца оцененный в нашей стране. Александр Владимирович доказал, что умеет работать. С донецким «Металлургом» выиграл бронзовые награды в сезоне-2002/03, а в следующем году вывел в первую лигу днепродзежинскую «Сталь». Да и остальные команды, которые он возглавлял, довольно успешно выступали – «Гелиос», молдавский «Зимбру»…

- В какой из команд ты чувствовал себя наиболее комфортно?

- В каждом из клубов мне было хорошо. Грех жаловаться на судьбу. Обидно, что так и не удалось повыситься в классе с черкасским «Днепром», который буквально с нуля собрал молодой, но достаточно амбициозный специалист Анатолий Бессмертный. В мае этого года команда, шедшая в лидерах второй лиги, распалась из-за финансовых проблем.

Артем Бессалов с мячом- Каким ветром тебя занесло в Николаев?

- Этот вариант мне предложил мой агент Юрий Самоткан. Летом приехал на просмотр в «Николаев», провел несколько игр, и вроде бы приглянулся тренерскому штабу. Иначе бы мне ни за что не предложили контракт (улыбается).

- В свое время с днепродзержинской «Сталью» ты вышел из второй лиги в первую. Теперь рассчитываешь проделать тот же путь и с «Николаевом»?

- Конечно. Какой же солдат не мечтает стать генералом? Тем более что сейчас в «Николаеве» подобрался коллектив единомышленников, заряженный одной целью. От идущего на первом месте «Бастиона» нас отделяет всего два очка - по большому счету, это ничто. Во втором круге практически всех своих конкурентов мы принимаем дома, а это, согласитесь, несомненный плюс в борьбе за путевку в первую лигу. Будем выигрывать в каждом матче - и «счастливый билетик» от нас никуда не денется.

- Летом будущего года у тебя заканчивается соглашение с МФК «Николаев». А если предложат остаться?

- Давайте не будем торопить события. Время покажет.

- Не обидно, что воспитанники луганского футбола колесят по всей Украине, причем довольно успешно, а здешние клубы акцент делают на иногородних футболистах?

- Не скрою, горький осадок на душе имеется. Как говорят французы, се ля ви… Руководителям клубов Луганщины наверняка виднее, в каком направлении двигаться. Раз уж они решили идти этим курсом, а не другим, значит на это у них есть свои причины. Какие именно, можно только догадываться. А что до меня… Так мало кто знает, что Артем Бессалов родом из Антрацита, все до сих пор считают, что я выходец из Донецкой области.

- Тем не менее за луганским футболом ты следишь очень внимательно…

- Естественно. Ведь это мой родной край. А еще мало кто знает, что в футзальной команде ЛТК выступает мой младший брат Максим, а цвета алчевской «Стали» небезуспешно защищает мой земляк Саша Акименко. За выступлениями этих команд слежу особо пристально, но это вовсе не значит, что мне безразлична судьба двух других клубов Луганщины – «Зари» и свердловского «Шахтера».

Евгений Чернышов, специально для lugansk-football.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2017 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель