Вторник, 20 Август 2019
Баннер


Бывший игрок луганской «Зари» стал священником
14.04.15 14:16    Печать

Анатолий РаденкоФутбол и религия — темы пересекающиеся.

Часто приходится наблюдать, как игроки перед выходом на поле, во время забитого мяча или после достижения победного результата благодарят Всевышнего. Есть примеры, когда футболисты или тренеры круто изменяют свою жизнь, идут в священники, принимают духовный сан, есть игроки в истории футбола, для которых вера — не просто слово. Одним из таких является Анатолий Раденко, бывший игрок донецкого «Шахтера» и луганской «Зари», в составе которой он выступал в 1988 и 1989 годах.

 

Отец Анатолий не стал раскрывать подробностей своего перехода в церковное лоно. В принципе, основные этапы известны. Крестился до приезда в Саратов в 1997 году. Здесь же впервые отстоял ночную пасхальную службу в Свято-Троицком соборе, что на Музейной площади («Я тогда еще ничего не понимал»). Причем не один, вместе с одним из подопечных – воспитанником луганского футбола, бывшим игроком «Зари» и киевского «Динамо» полузащитником Юрием Грицыной («Зашел внутрь и неожиданно увидел его там»). Вскоре после Пасхи, 1 мая, подал в отставку успев поруководить «Соколом» в 8 матчах: три победы, три ничьих, два поражения. В Донецке, куда вернулся, некоторое время в качестве наставника трудился с мальчишками, а затем, неожиданно для многих, дал обет послушания.

Вот так бывший футболист, а впоследствии и тренер, Анатолий Раденко оставил спортивную жизнь и стал священнослужителем. Поработав наставником футбольных команд Украины, Анатолий Григорьевич в 2004 году был принят на работу в детскую школу «Шахтера». Тогда она располагалась на Смолянке (район Донецка) — рядом со Свято-Владимирским храмом. Футболисты и тренеры частенько захаживали туда за благословением к настоятелю Георгию Гончаренко.

После прихода в детскую академию «Шахтера» голландца Хенк ван Стее Анатолий Раденко уволился и принял священный сан. 8 октября 2009 года был рукоположен в диаконы. Через восемь дней по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона был переведен в донецкий храм Святого равноапостольского князя Владимира иереем. Сейчас является настоятелем Храма Рождества Пресвятой Богородицы, расположенного в селе Валерьяновка Волновахского района (километрах в ста от Донецка).

-Я отошел от футбола, но с людьми футбола продолжаю поддерживать отношения, и не только с ветеранами. Я работал с молодежью и знаю, как важна роль наставника, от которого во многом зависит, каким сложится характер молодого человека. Задачи и тренера, и священника во многом схожи, они призваны делать так, чтобы люди становились лучше – считает отец Анатолий.

По материалам dynamomania.com, terrikon.com. matchday.ua

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель