Пятница, 15 Декабрь 2017
Баннер


Как живет футбольный Донбасс сегодня?
18.11.15 11:06    Печать
чемпионат ДонбассаНесмотря на военные действия, в которые вовлекли Донбасс, футбольная жизнь там не утихает.

Сегодня, полностью  абстрагировавшись от политики, мы расскажем о том, как живет футбольный Донбасс. А начнем повествования с Чемпионата Донбасса, который проводится в третий раз. Раньше в нем принимали участие коллективы со всех уголков Луганской  и Донецкой областей, но политика внесла в футбольную равномерную жизнь свои коррективы.

Если окунуться с головой в историю, то можно узнать, что чемпионат Донбасса впервые был проведен в 2012 году. Его проведение было своеобразным вызовом региональной футбольной элиты остальной футбольной Украине. Дескать, смотрите, как мы умеем! Сам чемпионат напоминал некое подобие аматорского футбола, но с профессиональными вкраплениями. Клубы в нем участвовавшие, как правило, представляли коллективы градообразующих предприятий, среди которых выделялись предприятия угольной промышленности, щедро спонсировавшие свои команды. В таких клубах футболисты, в большинстве своем, числились работниками того предприятия, команда которого представляла его в чемпионате Донбасса. Правда, в шахту никто из игроков не спускался.

В отдельных клубах был налажен четкий тренировочный процесс, они были хорошо экипированы и обеспечены транспортом. Могли пригласить в свои ряды опытных футболистов, имевших за своими плечами опыт выступлений в украинском профессиональном футболе. А кое-кто из приглашенных успел поиграть, даже, в Премьер-лиге Украины. Все это придавало определенный шарм и лоск новому «детищу» Луганской и Донецкой федерациям футбола, выступившим организаторами данного коммерческого проекта. А приезд на периферию известных мастеров кожаного мяча, вызывал живой интерес у провинциально – колхозной публики. На недавних кумиров, еще вчера мелькавших на экранах телевизоров, публика шла «на ура».

Чемпионат Донбасса – это некий симбиоз возрастных игроков, выступавших когда-то в командах мастеров и местечковых футболистов, в эти самые команды не попавших. Увы, как это не прискорбно, но кузницей молодых кадров для команд мастеров данный проект так и не стал. Причин, на мой взгляд, тут несколько.

Первая и основная – это та, что в погоне за количественным составом участников, организаторы совершенно забыли о качестве. К участию в первенстве допускались все, кто гарантировал финансовую составляющую организаторам. При этом абсолютно никакого внимания не уделялось стадионам, качеству футбольных полей и наличию инфраструктуры. Где-то отсутствовали раздевалки и душевые, где-то не было табло. В некоторых городах, где проводились матчи первенства Донбасса, футбольные поля больше напоминали пастбища для коров. Играть там было нельзя, но на это закрывали глаза.

чемпионат ДонбассаВ регламент так и не был внесен пункт о том, что на поле наряду со зрелыми мастерами, оставившими свои лучшие футбольные годы у себя за спиной, должны обязательно играть 2-3 молодых игрока, чей возраст не превышает отметки 21 года. Это дало бы новый импульс молодежи стремиться к новым вершинам. Ведь, по идее чемпионат Донбасса должен был стать для молодых переходным этапом между первенством области и командой мастеров второй лиги. Увы, не стал. Молодые футболисты если и появлялись на поле в составах команд, то это явление носило, скорее, эпизодический характер, нежели массовый. Никто из них потом на профессиональном уровне так и не заиграл.

Объективности ради, необходимо заметить, что чемпионат Донбасса все же был нужен. Прежде всего, тем коллективам, которые годами варились в чемпионатах Луганской и Донецкой областей, играя между собой в 3-4 круга, или проводя между собой по пять матчей за полгода (с учетом кубковых поединков). Новое соревнование для многих команд, игроков, тренеров стало тем самым глотком свежего воздуха, который им был так необходим. Обрадовались и болельщики, получившие возможность сравнивать уровни развития футбола на Луганщине и Донетчине, сопоставляя их между собой. Любители футбола увидели новые клубы, ранее к ним не приезжавшие.

В первом чемпионате приняли участие 11 коллективов, а все призовые места заняли команды, представляющие Донецкую область. Чемпионом стал «Рубин» из Донецка. За ним расположились «Славхлеб» из Славянска и «Нова-Люкс» (Донецк). Разделение по областям в чемпионате было неравным. Донецкую представляли семь команд, а Луганскую всего четыре.

В 2013 году на старт амбициозного проекта вышло уже десять коллективов – по пять от каждой области. Снова сильнейшими стали представители Донетчины – «Рубин». За ним финишировали две команды Луганщины. По составу участников и накалу борьбы, это был самый сильный чемпионат. Почти все клубы в нем участвовавшие могли преподнести сюрприз. Уровень большинства команд был примерно равным, что создавало настоящую интригу. Чемпионат Донбасса доказал право на существование.

В 2014 году на землю Донбасса пришла война. Стало не до футбола. Чемпионат в этот год не проводился. Болельщикам оставалось только надеяться на возрождение чемпионата.

чемпионат ДонбассаВозродился он в 2015-м. На старт вышли только девять клубов. Равномерности в распределении не получилось. Луганщину представляло два коллектива, а Донецкую область семь (!). И тут свою роль сыграла политика. В чемпионате – 2015 принимают участие клубы с территории, которая подконтрольная Украине. Если поединки начинались в 18 часов, то гостевая команда вынуждена была добираться к себе домой через блокпосты, на которых после 21 часа может и не действовать пропускной режим. В таких случаях хозяева клубов или руководители стараются договориться с военными заблаговременно, предупредив тех, что поздним вечером футболисты будут возвращаться домой.

Могло ли в чемпионате Донбасса – 2015 принять участие больше команд? Безусловно, могло. Если бы организаторы приложили для этого определенные усилия. Увы, но организаторы не сделали ничего для того, чтобы преподнести своей проект в лучшем виде. Отсутствовали трансляции на местных телеканалах, почти не было информации о чемпионате Донбасса в местных и электронных СМИ. А о рекламе футбольных поединков и вовсе не приходится говорить.

Чемпионом Донбасса-2015 стал «Славхлеб» из Славянска, второе место занял северодонецкий «Химик», а третье ФК «Кременная».

Остальные команды Донбасса играют в чемпионатах ЛНР и ДНР. Однозначно можно утверждать, что от разделения на «тех и других» чемпионат не выиграл. Скорее, проиграл. Притом, очень существенно. Пока футбольные чиновники спорят чья «корова» сильнее и где уровень выше, футбольные болельщики снижение последнего видят невооруженным взглядом. И в глубине души надеются, что когда-то чемпионат Донбасса вновь станет единым, и там будут играть лучшие полпреды славного шахтерского региона.

P.S. Кстати, в 2016 году планируется проведение еще одного чемпионата Донбасса, в котором сыграют сильнейшие команды с территорий, которые сейчас не подконтрольны Украине. Что из этого выйдет, покажет время.

lugansk-football.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2017 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель