Четверг, 24 Сентябрь 2020
Баннер


Виктор Безрук: «Наша область одна из самых малообеспеченных в плане инфраструктуры»
28.12.13 01:05    Печать

Виктор БезрукЗавершающийся год в областном футболе был богат на события. Это и второй чемпионата Донбасса, где представителю Луганщины удалось впервые завоевать «серебро», и дебютный Кубок Донбасса, который также завершился триумфом луганской команды, ну и конечно традиционный чемпионат области. Итоги минувшего сезона в беседе с корреспондентом «ФО» подвел председатель Луганской областной федерации футбола Виктор Алексеевич Безрук.

– Областная федерация выполнила практически весь запланированный календарь соревнований. В частности это юношеский, аматорский (зимнее первенство, Кубок и чемпионат области, чемпионат Донбасса), и другие виды футбола, которые проводили ассоциации пляжного, женского футбола. Что касается мини-футбола, то областное первенство по этому виду спорта мы планируем провести только в феврале-марте следующего года. Сегодня видна заметная тенденция развития футзала в городах и районах. Причем в последнее время организаторы стали проводить его, придерживаясь именно футзальных правил. Что касается соревнований, которые ЛОФФ провести не удалось, то это первенство области среди ветеранов 35 лет и старше. Причина – недостаточное количество участвующих команд. Зато в соревнованиях среди игроков 45 лет и старше приняло участие 12 команд, хотя по моему мнению их вполне может быть гораздо больше. А благодаря Владимиру Комисаренко удалось провести финальные матчи на синтетическом поле стадиона им. Ленина.

Нельзя не сказать, что исключительно экспромтом осенью были проведены Кубок Донбасса, в чем возникла очевидная необходимость, несмотря на отсутствие его в календаре, а также Кубок чемпионов области среди ведущих команд нашего региона, играющих в городских и районных соревнованиях. Эти команды не учувствуют в первенстве области, поэтому для них подобный турнир представлял особый интерес. Одной из проблем этих соревнований оказалась заявка футболистов, поскольку в каждом городском и районном чемпионате существует свои требования по этому пункту, и возможности команд в связи формированием состава в итоге были совершенно разные. Мы своим регламентом, и в частности, пунктом о заявке, несколько их подровняли. В целом оба этих соревнования полностью себя оправдали, и хочу заметить, что в следующем году они будут внесены в календарь сезона. К слову, подобный Кубку чемпионов области турнир у нас ранее проводился только среди юношеских команд, так что проведенный нами в этом году розыгрыш можно во всех отношениях считать дебютным.

– Чемпионат области в этом году собрал не так много участников, как в предыдущие сезоны...

– Проблема наполняемости регионального чемпионата существует далеко не в одной Луганской области. К сожалению, это тенденция подавляющего большинства регионов Украины. Экономика напрямую связана с футболом, и в нем, как вы видите, находит свое отражение. При формировании лиг в 2013 году, при минимальном количестве команд и разнице их финансовых, организационных и спортивных возможностей, была сложная задача найти оптимальный вариант. И где-то мы угадали. В организационном же плане практически все наши соревнования прошли без сбоев и серьезных конфликтов, кроме, пожалуй, тех случаев, когда в дело вмешивалась погода и два матча были перенесены, но сыграны. Правда, уже сейчас могу сказать, что изменения в системе проведения соревнований и формирование лиг планируется с прицелом на минимальные требования по участию в областных соревнованиях команд второй лиги. Формирование лиг на будущий сезон мы еще будем обсуждать с командами, и надеюсь, в следующем году число участников областного чемпионата будет не меньшим. Существует проблема с командами так называемых сельских районов. Часть из них представлены в областном чемпионате, как скажем, Кременской, Попаснянский и Старобельский. А вот команд    промышленных районов, Перевальского и Лутугинского, к сожалению мы не увидели, как и не было команд городов Кировска и Первомайска, Почему-то к футболу местные власти этих районов остыли. Мы не ставим задачи привлечь команды просто ради достижения их определенной численности. Одна из задач – охватить футболом те регионы, где команды не участвуют в областных соревнованиях.

– Существует ли вообще у областной федерации какие-либо рычаги воздействия на местные власти, дабы их команды участвовали в областных соревнованиях?

– Прямыми эти рычаги не назовешь. Конечно, это выход на диалог с государственными и спортивными  властями с целью донести до них необходимость участия команд в областных соревнованиях. Государственной программы и других   документов по развитию футбола в Украине нет, и это резко ограничивает возможности влияния на развитие футбола в регионах.

– Перерос ли, по-вашему, статус экспериментальных соревнований чемпионат Донбасса, проводившийся во второй раз?

– За это время чемпионат Донбасса по-настоящему полюбился командам Луганской и Донецкой областей. В этом нет ничего удивительного, ведь одной из отличительных черт этих соревнований является непредсказуемость результатов. Можно отметить и более качественное судейство, нежели в ряде вышестоящих чемпионатов. Вообще, если немного подытожить два проведенных розыгрыша чемпионата Донбасса, то они выявили заметные проблемы. Если зрительский интерес в Луганской области выше, чем в Донецкой, то с полями в нашем регионе дело обстоит хуже. Тем не менее, и в Луганской области в отношении полей стала намечаться положительная тенденция. Пример – реконструкция стадиона им. Ленина в Луганске, и, как следствие, появление великолепного футбольного поля. Значит, чемпионат Донбасса дал определенный толчок к тому, чтобы это поле появилось. Более того, сейчас планируется ремонт стадиона в Антраците и укладка там искусственного газона. Наша задача сегодня – не дать угаснуть интересу команд к данным соревнованиям. В следующем году, если не в чемпионате, то в Кубке Донбасса, попробуем подключить новые команды. Какие? Это пока секрет.

– А есть ли предпосылки к тому, что кто-либо из лидеров первой лиги завершившегося чемпионата области пополнит состав чемпионата Донбасса?

– В Кубке Донбасса в этом году свои силы испытал победитель первенства Луганской области команда «Шахта им. Д.Ф.Мельникова», и было заметно, что лисичане, все-таки, не дотягивают по уровню до этих соревнований. Поэтому на данный момент не наблюдается команд, которые, помимо тех пяти, что уже участвуют в чемпионате Донбасса, могли бы пополнить его состав. А главное, успешно конкурировать с остальными участниками, ведь наша пятерка в прошедшем розыгрыше, считаю, выступила очень удачно. Взять, например, Красный Луч, где я был не так давно. В городе прекрасное отношение к футболу, за что хочется поблагодарить городского голову Марину Викторовну Филиппову, которая в достаточной мере уделяет внимание этому виду спорта. Филиппова, реально оценивая ситуацию, заверила, что на сегодня команда «Шахтер» еще не готова к участию в чемпионате Донбасса.

– От аматорских соревнований давайте перейдем к юношескому чемпионату области, который вот уже второй год проводится по экспериментальной системе...

– Традиционный чемпионат области среди юношей, «Кожаный мяч» и турниры, которые проводят различные спортивные организации, мы дополнить ничем не можем. Но при этом, вот уже второй год, как уже было сказано, чемпионат проводится по четырем возрастным группам. С одной стороны – это желание самих команд, но с другой, с финансовой точки зрения для них это очень непросто. Каждые выходные нужно выезжать и принимать соперников. Наша задача в 2014 году уменьшить финансовую нагрузку по арбитражу. Как бы то ни было, но за первый круг текущего чемпионата у нас не было сыграно всего пару матчей, один из которых – по причине неявки. Кстати, в прошлом сезоне в первом круге также не было проблем, а во втором заметно прибавилось. Радует, что появились команды из Новопсковского и Сватовского районов, что стало возможным не без участия местных властей. Также нужно сказать, что ни одна из областей не проводит юношеский чемпионат среди четырех возрастных групп, и нигде, кроме нас, матчи этих соревнований не обслуживают три иногородних арбитра.

– Сегодня активно развивается программа обучения тренеров, в частности, работающих в сфере детско-юношеского футбола, по программе «С»-диплома ФФУ...

– Инициатива федерации футбола Украины относительно учебы тренеров, а в этом есть крайняя необходимость, это начальное звено детско-юношеского футбола. В течение трех лет мы выпустили две группы дипломированных специалистов. Значимость подобного обучения трудно переоценить. В наших планах ежегодно набирать учебную группу  в пределах 20-22 человек. И поверьте, это вовсе не формальность.

– Есть ли в планах ФФУ сделать наличие подобного диплома необходимым для всех тренеров?

– Насколько мне известно, со следующего сезона в юношеском чемпионате Украины наличие категории «С» у тренеров станет обязательным. Луганская областная федерации футбола пока таких условий не ставит, но, я думаю через 1-2 года они станут обязательными. Детей нужно грамотно обучать и воспитывать, ведь многих из них мы теряем не в последнюю очередь из-за недостаточной квалификации тренеров. Но я хочу обратить внимание на другой нюанс. Категория «С» – это не только категория тренеров ДЮСШ, но и тренеров аматорских коллективов. Так, что учиться будут все.

– Ближайшими областными соревнованиями станет зимнее первенство, которое шестой раз подряд пройдет в Алчевске. Есть ли альтернатива проведения игр в другом городе?

– К сожалению, наша область одна из самых малообеспеченных в плане инфраструктуры, особенно что касается современных спортсооружений. В области синтетическими полями располагают только луганская «Заря» и алчевская «Сталь». Этот факт ограничивает проведения соревнований, в особенности в весенний период, когда играется Кубок области. На полях какого качества проходят матчи этого турнира, думаю, объяснять не стоит. Поэтому недавно рассматривался вопрос о проведении первых этапов Кубка области в Алчевске на искусственном поле. Зачастую в этот период центральные поля в городах и районах еще не готовы принимать матчи – их обычно просто берегут, а запасные имеют низкое качество. Плюс Алчевска в том, что этот город расположен фактически в центре области. Хотя занятость стадиона «Строитель» традиционно высокая. Благо, что ФК «Сталь» и другие спортивные организации всегда идут нам на встречу и с пониманием относятся к проблеме отсутствия полей.

– Зимнее первенство – это еще и возможность просмотреть в деле молодых арбитров. Как обстоит дело с их подготовкой?

– Подготовкой арбитров в областях Украины, а точнее контролем по подготовке, занимается комитет арбитров ФФУ. И поверьте, готовят их неплохо. Другое дело из кого мы их готовим? Если раньше в 32-34 года арбитр считался молодым, и это в основном были поигравшие футболисты, то сейчас 26-27 лет – «потолок» для рекомендации в Республиканские соревнования. Что у них за футбольный «багаж? В лучшем случае игры за ДЮСШ, да и то не в основном составе.  

Напоследок, пользуясь случаем, хотело бы поздравить всех любителей футбола с наступающим Новым годом и пожелать здоровья, успехов и процветания.

Виталий Ватулин, "Футбольное обозрение"

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель